Г.Н. Кидин
Г.Н. Кидин
   "Боевой привет с фронта.
   Здравствуйте, папа и Володя!
   Шлю я вам свой горячий сердечный привет и целую вас крепко-прекрепко, еще шлю привет всем моим родным и знакомым. Я от вас из Калуги получил письмо, за что большое вам спасибо, и очень рад, что вы все живы и здоровы. Кроме вас я получил также письма от Васи и Вани. Все ваши требования, будьте уверены, я их выполнил, выполняю и буду выполнять. Уже не один десяток гитлеровской сволочи сдохло от моего славного автомата, и будьте уверены, что за каждого пострадавшего из вас я сумею еще... больше убить этой гитлеровской сволочи и сумею отомстить за всех вас. Моя славная винтовка, пистолет, автомат и граната и мои славные бойцы готовы бить и уничтожать гитлеровских гадюк...
   Папа и Володя, живу я хорошо, воюю по-прежнему хорошо.
   28.IV.42 г. в штурме за город Н. был ранен в руку, лежал с месяц в полевом госпитале, а сейчас обратно по-прежнему вернулся в свою часть и жду боевого приказа для окончательного, последнего броска, на последний и решительный бой, для полной победы над врагом. Вот и все. Пишите и передайте всем, чтобы писали. Я буду очень рад. Посылаю вам свой нарисованный портрет.
   Г. Н. Кидин.
   12.07.42 г."

"Боевой фронтовой привет!
   Здравствуйте, мои дорогие брат Вася, Паня, Юра, Зоя. Шлю я вам, моим родным, с передовой линии фронта мой горячий сердечный привет и целую вас крепко... Желаю вам счастья, успеха в вашей работе, напряженной работе, которая сейчас нужна для фронта, для разгрома фашизма, и желаю вам всем быть здоровыми и не болеть, суметь перенести все трудности, создавшиеся в результате войны.
   Мой родной брат Вася и Паня! Я от вас получил несколько писем... Несколько писем я получил из Калуги от папки и из Куйбышева от Вани, а от остальных ничего не получал. Не знаю почему, возможно у них нет времени, а может быть, они еще не знают моего адреса. Хотелось бы, конечно, и от них получить, и особо даже хотелось бы от мамы получить - как она чувствует, как ее здоровье. Я очень рад, что вы все живы и здоровы и трудитесь с энтузиазмом на благо нашей Родины. Куете общую победу над врагом.
   Вася и Паня! Я вас всех понимаю, и бил и бью, и еще не одна сотня гитлеровских мерзавцев будет уничтожена от моей руки... За всех моих родных, за ваши муки и слезы, которые принесли эти людоеды вам и всему нашему народу. Будьте уверены: коммунист никогда и никому не мстил, но этим зверям отомстит за все. Гвардии армейцы и командиры всегда дерутся геройски, мы бьемся до последнего патрона... Мой дорогой брат Вася и Паня, сумею расплатиться с этими гадюками, рука не дрожит и не дрогнет, бил и буду бить, как достойный сын советского народа... Скоро, совсем скоро, настанут обратно счастливые дни и мы с новой силой двинемся на запад, с новой техникой, и овладеем ею в совершенстве. Не будет пощады этой сволочи так же, как и в январе, в феврале и в марте, когда они не успевали от нас, лыжников, удирать, уж мы им покажем еще раз, как надо драться и что значит - драться с красными в атаке. Час близок, у каждого из нас горит сердце отомстить этой сволочи. Мы знаем, что нас ждут наши жены, дети, отцы, наши матери, все, кто случайно попал в руки этих оккупантов. Знаем, что там - моей, слез, что там - голод, холод и рабство. Мы им скоро принесем на своих штыках свободу, и они обратно будут жить счаст ливо, строить социализм, ну вот и все. Пишите, очень рад, не только я, но бойцы мои... Когда получаю от вас письма, у меня еще больше разгорается рвение отомстить гитлеровским мерзавцам. До свидания, мои дорогие, остаюсь ваш родной брат Гора. Посылаю вам свой портрет, нарисованный в свободную минуту с натуры.
   19.07.42
Г.Н. Кидин с женой Еленой Дмитриевной

Рассказывает сын политрука Георгия Николаевича Кидина Лев Георгиевич:
   - Мой отец Георгий Николаевич родился в 1907 году в Калуге, в семье железнодорожника. После окончания Калужского железнодорожного техникума работал на заводе. После службы в армии трудился на железной дороге. В двадцать два года стал членом партии.
   В 1940 году отца, как специалиста-железнодорожника, командировали в город Белосток. Туда переехали и мы с мамой. Снимали комнату у поляков и очень подружились с их семьей. За трудолюбие, честность и справедливость поляки уважали отца.
   Помню, утром 22 июня 1941 года послышались взрывы. Отца вызвали на работу. Когда объявили о начале войны, мы с мамой побежали на железнодорожную станцию в надежде найти там отца. Но это нам не удалось. Как потом стало известно, в то трагическое утро из Белостока вырвался один состав, на паровозе которого машинистом был мой отец. В пути следования состав непрерывно бомбили. Но отец сумел доставить его по назначению.
   Приехав в Калугу, он рассказал своей сестре Анне Николаевне, что ему было приказано доставить сюда из Белостока служебные документы. Отсюда же, из Калуги, отец ушел на фронт.
   Воевал он на Калининском фронте. 15 сентября 1942 года Николай Прокопьевич Кидин, мой дедушка, получил извещение из военно-полевого госпиталя № 101, в котором говорилось, что его сын политрук Георгий Николаевич Кидин был тяжело ранен и, "находясь в госпитале на излечении, умер от ран 5.8.1942 г., похоронен в д. Михаил. Балаши, Калининской области Луковниковского района".
   В 1963 году мы узнали, что отец был награжден орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу". Позже удалось разыскать наградной лист. В нем говорится: "31.7.1942 г. во время наступления Кидин Г. Н. с группой бойцов... выдвинулся на расстояние 50 метров от деревни Полунино. Открыв сильный огонь по немецким огневым точкам, оборудованным в крайних домах, они заставили фашистов уйти в глубь деревни. Несмотря на сильный огонь врага и на то, что в группе осталось всего пять бойцов и все они были ранены, ранен был и сам тов. Кидин, но он продолжал удерживать занятый рубеж..."
   Мы с матерью находились в Белостоке вплоть до его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В тяжелые дни оккупации поляки делились с нами хлебом и солью. И тем, что нас не вывезли в Германию и мы остались живы, обязаны им. Меня с мамой спрятали в глухом селе под Белостоком. Только вернувшись в 1944 году в Калугу, узнали о гибели отца.
   В 1945 году меня приняли в суворовское училище. Так я надел погоны и впоследствии не жалел об этом. Потом окончил Киевское высшее инженерно-радиотехническое училище Войск ПВО страны. Работал инженером-испытателем. В 1981 году уволился в запас в звании подполковника.
   Матери моей Елены Дмитриевны уже нет в живых.
   В письме от 19 июля 1942 года отец сетует, что не получал писем от своих родственников. Он не знал, что ушел на фронт младший из братьев Кидиных - Николай. В первый же год войны Николай Николаевич пропал без вести. Известно только, что, когда началась война, танковая часть, в которой он служил, стояла в районе Наро-Фоминска.
   Второй брат, Александр Николаевич, в составе партизанского отряда воевал с врагом в подмосковных лесах. Впоследствии принимал участие в восстановлении народного хозяйства в районах Подмосковья, освобожденных от фашистских захватчиков. На XIX съезде партии А. Н. Кидин был избран членом ЦК, а на XX съезде - членом Центральной Ревизионной Комиссии КПСС. Умер в 1959 году на посту первого секретаря Удмуртского обкома КПСС...
   Умерли сестра отца Анна Николаевна, его братья Иван Николаевич и Василий Николаевич, работавшие в годы войны на предприятиях оборонной промышленности.
   Несколько слов о втором поколении Кидиных, то есть о детях, упомянутых во фронтовых письмах. Они честно трудятся. Сын Василия Николаевича, Юрий Васильевич, живет в Ленинграде, до выхода на пенсию работал начальником ВОХР одного из заводов.
   Дочь Зоя Васильевна работает в Ленинграде инженером в производственном объединении.