Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к перечню материалов

С.В. Бородовский
Капитан В.В. Шабловский


Капитан
В.В. Шабловский

Капитан
В.В. Шабловский

   На третий день войны, 24 июня, по всей Брестской крепости гитлеровцы нанесли сильнейший артиллерийский удар. Шквал огня обрушился и на участок 125-го стрелкового полка, на дома комсостава. Пошли на обороняющихся и танки. К концу дня сложилась критическая ситуация, противник овладел несколькими домами, таяли силы защитников...
   В группе пленных шел и капитан Шабловский, раненный, с перевязанной рукой. Их вели по старому мосту через обводной канал у Северо-Западных ворот. Видимо, у Шабловского возникла мысль: или вырваться из рук врага, или погибнуть. Когда группа вступила на середину моста, Шабловский крикнул: "Слушай команду. За мной!", оттолкнул конвоира и прыгнул в воду. Но тут же раздалась автоматная очередь...
   Так погиб один из мужественных защитников крепости, организатор и руководитель обороны на одном из участков Кобринского укрепления, прикрывающего цитадель. Здесь в ходе боев сложилось три самостоятельно действующих очага обороны: расположение 125-го стрелкового полка и дома комсостава, Восточный форт, Восточные валы. В районе жилых домов боевые действия возглавил смелый, энергичный командир одного из батальонов полка капитан Владимир Васильевич Шабловский, кадровый Офицер Красной Армии.
   О высоких командирских, человеческих качествах Шабловского было хорошо известно в крепости. Один из ее защитников, рядовой Константин Григорьевич Горбатков, впоследствии вспоминал: "Шабловский показал себя опытным командиром. Его приказы всегда были четкими и точными, мы их выполняли беспрекословно..."

Место героической гибели
В.В. Шабловского

Место героической гибели
В.В. Шабловского


   А вот что писал после войны бывший младший лейтенант, командир саперной роты 125-го стрелкового полка Павел Егорович Сиваков: "Часто по служебным делам я бывал в различных батальонах нашего полка. Совместно с командованием части и командирами батальонов мы выезжали на рекогностировку местности во время подготовки полка к полевым учениям. Бывал я и в батальоне капитана Шабловского. Это был высокий человек плотного телосложения, требовательный, прямой, но в то же время чуткий и отзывчивый командир, человек с добрым сердцем".
   Четко действовал капитан Шабловский и при нападении гитлеровцев на крепость. С первых минут сражения он делал все возможное для организации надежной обороны своего участка: умело расставил группы бойцов, распределил огневые средства, лично присутствовал на самых опасных направлениях удара, заботился о женщинах и детях, которые оставались в домах комсостава и примкнули к обороняющимся.
   Кобринское укрепление стало одним из самых прочных пунктов сопротивления. В боевом донесении противника говорилось об этом участке обороны: "Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов... скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение - голодом и жаждой принудить русских сдаться в плен, а потому необходимо было прибегнуть ко всем средствам, ускоряющим их изнурение..." Эти "все средства" и применили гитлеровцы, перекрыв пути к Мухавцу, массированным огнем пресекая всякую возможность выйти в другие зоны обороны.
   Буквально на глотки делили воду бойцы, на несколько частей ломали каждый сухарь, особый счет был патронам, которых становилось все меньше. "Без команды огня не открывать, - постоянно строго предупреждал Шабловский.- Беречь патроны, подпускать врага как можно ближе, чтобы бить только наверняка".
   ...К Шабловскому привели бойца, который пробрался от другой обороняющейся группы. Это был рядовой музыкантского взвода Константин Горбатков. Он рассказал командиру, что ночью побывал в складе, где есть боеприпасы. Шабловского это очень заинтересовало, ведь патроны были на исходе. Но пробраться в склад днем нечего было и думать - простреливался каждый метр открытой местности. Да и атака следовала за атакой. Гитлеровцы рвались к домам, под защиту стен и, оставляя десятки трупов, откатывались назад, чтобы через полчаса-час снова повторить попытку сломить сопротивление обороняющихся. Бойцы стреляли по ним из проемов окон, из-за груд битого кирпича, с крыш зданий. Тех, кому удалось приблизиться слишком близко, забрасывали гранатами. Там и здесь вспыхивали короткие рукопашные схватки. В дыму и пыли различали своих только по цвету одежды.
   Но к вечеру противник все же овладел первым этажом здания, где находился с группой бойцов капитан Шабловский. Защитники укрылись на втором этаже. Ситуация еще более усложнилась. И Шабловский решился на отчаянную вылазку. Ночью по его приказу десять добровольцев, среди которых был и рядовой Горбатков, осторожно спустились по веревкам со второго этажа на землю, скрылись в кустах сирени, подсту- пающих к зданию, затем тихо сняли часовых, ворвались в помещение первого этажа и забросали гитлеровцев гранатами. Бойцы вместе с капитаном Шабловским снова заняли оборону на первом этаже.
   Пользуясь ночной темнотой, можно было попытаться перебраться в склад, где, по словам Горбаткова, есть боеприпасы. И Шабловский дает команду идти к складу, связаться с обороняющейся там группой, выяснить, в каком положении они находятся, имеют ли возможность для длительной обороны. Если такая возможность есть, всей группой перейти туда, объединить силы для дальнейшего сопротивления.

Вход в Кобринское укрепление

Вход в Кобринское укрепление


   "Действуй осторожно, надо пройти",- напутствовал Шабловский Горбаткова. И тот уполз в темноту, время от времени разрываемой ракетами противника. Горбатков пробрался в уже знакомый склад, где оборонялась группа сержанта Ивана Чумака. Здесь были боеприпасы, вода, участок хорошо защищали валы. Потому и было решено провести бойцов Шабловского сюда, в подвалы склада. Но вновь наступил день. С рассветом загрохотали орудия противника. А после каждого артналета повторялись ожесточенные атаки большими силами. Перевод группы на новое место обороны стал невозможен. Все меньше бойцов оставалось рядом с Шабловским. Совсем кончилась вода, всего по нескольку патронов на каждого. Скоро очередная атака, может быть последняя,- совсем недалеко гудят пока невидимые танки...
   Это был третий день войны. Когда снова опустились сумерки, к складу прополз боец из группы Шабловского. Он и рассказал, что после тяжелого боя гитлеровцы ворвались в здание и захватили оставшихся в живых, в том числе контуженного и раненного капитана Шабловского.
   Мужественный защитник Брестской крепости, коммунист, капитан Владимир Васильевич Шабловский посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Его именем названа одна из улиц пограничного Бреста.
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.