"КРАСНЕТЬ ВАМ ЗА МЕНЯ НЕ ПРИДЕТСЯ"

Призывники
Призывники
    "Добрый день, мои дорогие Маруся, Надя, Клара! Крепк крепко целую вас. Вчера и сегодня у меня большой праздник вчера после занятий я получил твое письмо, Маруся, и твое Надя. Вы не можете себе представить, какая это радость. Весь взвод интересовался, что пишут, как посевная, погода и т. д. Ведь я получил первым с нашего района. Надюша, очень хорошо сделала, что прислала райгазету. Ключевцы узнали районные новости, а теперь я ее курю. Как видите - полезно и приятно. Очень рад, что у вас пока все благополучно. Это меня успокаивает, но все-таки берет беспокойство. Как ты, Маруся, работаешь в школе: за плату или в виде нагрузки?..
   С большим удовольствием, девочки, я узнал о ваших успехах в школе. Это меня радует, и я могу гордиться вами. Надя и Клара, здесь, находясь в армии, только я увидел, как бойцы-отцы интересуются успехами своих детей-учеников. Каждый в разговоре спрашивает, как-то мой сын или дочь кончили учебный год. И вот, когда говоришь, что у меня дочери перешли с похвальными грамотами, у многих появляется зависть. Говорят: "Вот хорошо иметь таких детей!" Если бы вы знали об этом, я уверен, вы бы утроили свои старания. Учитесь и дальше лучше, чем другие...
   Надя, ты своим письмом доставила мне очень много удовольствия. Как живет ваш котенок? Что делаете в лесу? Вот если меня ждете, припасите грибов и самодельного чая. Пишите мне чаще. Здесь я привык к чаю. Это малинник и смородина. Вы ходите в лес. Наберите стеблей малины и смородины, листьев. Насушите их на зиму. А самый лучший для меня подарок - наберите и насушите цветков шиповника. А воду теплую одну не пью, заготовьте чаю обязательно.
   Вы напрасно беспокоитесь о моем здоровье. Оно прекрасно. Скоро мы, вероятно, выедем на фронт. Пусть это вас не беспокоит. Вы, мои дети, Надя и Клара, и ты, Маруся, мой друг и жена, помните, что я сумею, если суждено, спокойно положить свою жизнь за Родину и вас. Трусом я не буду, оружия не брошу, попытаюсь дороже продать свою жизнь. Меня могут убить на поле сражения, как дядю Илью, как тысячи безвестных героев, но не как бегущего труса. Пусть это вам будет утешением и гордостью. Краснеть вам за меня не придется.
   Живите дружно, не ссорьтесь, помогайте друг другу, помните обо мне и не забудьте о моем наказе. Любите друг друга. Только тогда без меня вы проживете.
   Бывают и здесь комичные вещи. Например, мы в последнем походе были в обороне... Я редактор взводного боевого листка. Лег на землю, разложил принадлежности и строчу о том, что необходима осторожность, строго следить за оружием, обязательно окапываться при бомбежках и в обороне и т. д. Вдруг приходит полковник - командир дивизии. Спрашивает, что делаете, где ваш окоп? У меня, конечно, его нет, да и во всем взводе нет. Правда, мы сидели в канаве, заросшей кустами и травой, но это не помешало получить всем нагоняй.
   Живем маленькими красноармейскими радостями и печалями: хороший обед, хорошие вести с фронта, получение писем, получка табака - радость, устали - печаль, ночной поход - тоже, плохая погода - дело дрянь.
   Мне приятно, что пятый члeн семьи здоров. Очень хотелось бы, чтобы это был сын. Я воспитал бы его спартанцем, для которого не страшны трудности. Пусть это будет мужчина. Девочки, любите своего будущего брата или сестру. Таково мое желание. А ты, Маруся, воспитай, не балуй, так я хочу. Если вы меня любите, выполните мое желание и передайте это будущему члeну семьи. На вас я надеюсь. Впрочем, думаю сам воспитать его.
   Погода здесь стоит переменная, часты дожди, на глине слякоть, скользко. Вообще климат хуже нашего, сибирского.
   Пишу 2-й день, а на 3-й сдам. Маруся, ты говоришь, редко получаешь, но я пишу, как только есть свободная минута. Вчера, 11-го, получил твое второе письмо. Как я рад!
   Ты спрашиваешь, что делать: остаться или переехать. Трудно дать совет. В Ново-Петровке плохо, что негде учиться девочкам, но лучше в материальном отношении. В Ключах есть больница и школа, в Васильчуках школа. Трудно решить. Я хочу выехать из района, поэтому лучше в Н.-Петровке. Самое лучшее, если Лена переведется к тебе, куда-либо, решайте сами. Мой совет может быть плохим. Но как ты переедешь без мужчины? Купи к осени больше хлеба. Продай мои вещи. Не жалей. Вернусь - наживу. Старайся, готовь все осенью.
   Я с каждым днем приобретаю новый вид. Теперь вообрази: бритый или стриженый, в пилотке или каске, шинель, пояс, на поясе подсумок, фляга, лопата, за плечами рюкзак, на ногах обмотки и ботинки. Так мы всегда ходим на занятия с винтовками на плечах.
   Обо мне не беспокойся. Напрасно недовольна, что послал деньги. Они тебе нужнее... Ну, надо кончать. Будьте здоровы и счастливы. Крепко, крепко целую вас, мои любимые. Пишите чаще. Не забывайте меня.
   Любящий вас Василий.
   12 июня 1942 г."

"Здравствуй, милая Кларочка! Шлю привет тебе, Лене и бабушке. Желаю вам всего наилучшего в жизни. Я получил ваши письма и стараюсь ответить. Моя дорогая, ты пишешь, что работаешь в колхозе. А что же ты делаешь? Ты не написала. Это очень хорошо, что работаешь и помогаешь Лене и бабушке. Пиши, что еще делаешь, каково хозяйство, как растет огород и что едите уже с огорода.
   Я жив и здоров. Все учусь военному делу. Пока стоим в Московской области. Кларочка, много бед и ужасов наделали здесь немцы. Это не люди, а звери. Страшные, беспощадные звери, которых надо истреблять без жалости. Скоро в лесах здесь поспеют ягоды, но кушать нам их не придется.
   Ну, до свидания, моя милая. Пиши чаще. Буду ждать.
   Крепко, крепко целую тебя. Твой папа.
   8 июля 1942 г."

Письмо красноармейца 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта Василия Ивановича Гусева, отправленное родным 8 июля 1942 года, оказалось последним.
   Родился он 1 апреля 1897 года в селе Васильчуки ныне Ключевского района Алтайского края. Участвовал в революционных событиях на Алтае в 1917-1920 годах, затем работал завучем средней школы в родном селе. С первых месяцев войны Василий Иванович, имевший бронь, писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. В мае 1942 года его призвали в действующую армию.
   Как раз в этот период в Сибирском военном округе полковник А. И. Голованов формировал 312-ю стрелковую дивизию. В нее и попал красноармеец Василий Иванович Гусев.
   1 июля 1942 года 312-я стрелковая дивизия была включена в состав 4-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. Тогда-то и писал домой письма Василий Иванович Гусев. А вскоре вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками.
   26 июля 1942 года красноармеец Гусев погиб и был похоронен в селе Дубово- Мамаево Рузинского района Московской области. Он так и не узнал, что 13 августа жена родила третью дочь, Галину.
   В письме в редакцию сборника дочь Василия Ивановича Гусева Клара Васильевна, проживающая в городе Новосибирске, сообщила: "Завет отца - учиться и любить друг друга - мы выполнили. Надежда, старшая сестра, работала инженером-теплотехником, я была редактором Западно-Сибирского книжного издательства. Сейчас мы на пенсии. Галина, родившаяся на второй день после получения похоронной, трудится врачом в Томске".