Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"СЕГОДНЯ МЫ ВЗЯЛИ МОЖАЙСК"

    "Привет с фронта! Здравствуйте, мама и Эмма! Я жив, здоров и весел, чего и вам желаю.
   Сегодня мы взяли Можайск. Эх, и наколотил я своей батареей этих паразитов.
   А как, мама, нас встречает население! В Можайске мне пришлось целоваться с женщинами. Ты не представляешь, как они рады нам. Они готовы нас всех расцеловать.
   В общем, писать пока нечего. Идем все дальше и дальше на запад.
   Привет всем, всем. Целую крепко. Ваш Лев.
   20.1.42 г."
   
   "Привет с фронта! Здравствуйте, мои родные!
   Поздравляю вас с праздником 1-е Мая!..
   От мамы и Эммы письма получил. За фотографию Эмме спасибо. Ох, и дивчина громадная выросла. Я часто вспоминаю о всех мелочах семейной жизни. Сколько было интересного и смешного, а вот сегодня особенно мне вспомнились блины. Сегодня я на всю нашу компанию жарил блины. Блины вышли на славу, и я вспомнил, как я эту процедуру производил, будучи дома.
   Я думаю, что до этого мы скоро доживем. Прибуду я в семейный круг, и опять все потечет по-старому.
   С фрицами только нужно закончить чикаться, а там... Любимым моим занятием сейчас стала охота на фрицев. Утречком рано возьмешь снайперскую винтовочку и засядешь на целый день где-нибудь в кустиках. Ну и глядишь, штучек 5 фрицев на тот свет и отправишь. Вообще-то интересней, чем на уток ходить с берданкой. Погодка стоит уж очень замечательная. Тепло, и кругом ручейки журчат...
   23.4.42 г."
Л.М. Гудков (сидит справа) среди награждённых
Л.М. Гудков (сидит справа) среди награждённых

   
   Командир взвода противотанковых орудий лейтенант Лев Михайлович Гудин написал это письмо за день до своей гибели. К этому времени за его плечами был уже немалый боевой путь, начавшийся под Москвой в октябре 1941 года.
   15 ноября Лев Михайлович писал матери и сестре: "Бьемся как львы за нашу любимую Москву. За сына, мать, будь спокойна. Если умру, так умру не трусом, а героем. Этим фашистским гадинам есть чем меня вспоминать, уложил я их уже немало. Настанет тот день, когда мы его так шандарахнем, что пятки смазать не успеет..."
   О том, как воевал Гудин, свидетельствует его наградной лист: "За время боев с немецко-фашистскими захватчиками за д. Козьмино своим мужеством и отвагой, под сильным огнем автоматов и минометов на открытом месте перетаскивая на себе силами расчета орудие, вывел из строя один вражеский танк и до роты пехоты. За д. Синьково уничтожил один танк, одну минометную батарею, две пулеметные установки, земляной дзот и до взвода пехоты".
   Лев Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.
   Рассказывает мать, Гудина Манефа Георгиевна:
   "Лева родился 29 ноября 1921 года в городе Кизел Пермской области. Отец Михаил Иванович работал техником, потом инженером по железнодорожному строительству, но в 1935 году умер. Лева рос разносторонне развитым, занимался музыкой, играл на разных инструментах. Иногда сам сочинял песенки и к ним мелодии. Увлекался театром, участвовал в драмкружке.
   После десятилетки поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Но с первого курса в октябре 1939 года добровольно ушел в армию. 82-я мотострелковая дивизия, где ему довелось служить, находилась в Монголии.
   В октябре 1941 года дивизию направили на защиту Москвы. Мы получали от него бодрые, взволнованные письма. И вдруг страшное известие... Долго не верилось, что он погиб. Тяжела и невосполнима утрата".
   Вспоминает однополчанин Гудина Кронид Кронидович Билев: "Нам с Левой довелось в одной землянке в деревне Сорокино провести в 1942 году почти три месяца. Я познакомился с ним еще в Монголии, а на фронте мы стали неразлучными друзьями. Лева был человеком, который выделялся и своей обаятельной внешностью, и какой-то особой, располагающей общительностью. Уважение к Леве вызывали прежде всего его эрудиция, музыкальное и драматическое дарование, бесстрашие и инициатива в бою.
   Военная служба у него шла отлично. О нем писали в газетах. В нашей дивизионке "За Родину" 22 января 1942 года была напечатана статья "Боевые подвиги тов. Гудина". В ней рассказывалось, как командир взвода ПТО открыл меткий огонь по блиндажам противника. Они разрушались бронебойными снарядами. Фашисты выскакивали оттуда как ошпаренные и разбегались в поисках укрытия. Вести огонь по живой силе бронебойными снарядами не имело смысла. Тогда Гудин организовал взаимодействие с минометной батареей. По его команде минометы нанесли эффективный удар и добились большого успеха.
   Разгромив четыре блиндажа, артиллеристы выгнали гитлеровцев из укрытий, и с ними расправлялись минометчики. Были также уничтожены две минометные батареи, орудие и несколько пулеметных точек противника.
   Когда в Можайске начались уличные бои, Лева проявил в них мужество и храбрость. Он ворвался в подвал одного из домов и столкнулся там с четырьмя диверсантами. Гудин смело напал на них, обезоружил, отобрал рацию и документы.
   Лев Михайлович погиб уже лейтенантом, гвардейцем. На боевом счету батареи, которой он командовал, к тому времени было 7 уничтоженных танков и не менее 500 гитлеровцев.
   Печальную весть в тот же день я сообщил сначала его сестре Эмилии, чтобы она успела подготовить мать.
   В письме я рассказал об обстоятельствах гибели ее брата и моего друга. Ранним утром 24 апреля Лева вышел из укрытия на бугор и корректировал огонь своих сорокапяток. И в этот момент рядом с ним разорвалась мина. Смерть наступила мгновенно.
   Это письмо сохранилось. В нем есть такие строки: "Крепись, Эмма! Я ничем не могу тебя утешить. Скажу одно - жив буду, постараюсь заменить Леву и протягиваю тебе руку брата".
   Льва Михайловича Гудина похоронили на 141-м километре Минского шоссе у деревни Хващевка. Старший лейтенант Кронид Кронидович Билев сдержал свое обещание. Он действительно стал самым близким человеком для Эмилии - ее мужем.
   Рассказывает сестра гвардии лейтенанта Гудина Эмилия Михайловна Билева:
   "Брат для меня всегда был маяком в жизни. Мне очень хотелось походить на него. И вот после того, как Левы не стало, мы с одноклассницей Лидой (у нее брат тоже был на фронте) решили оставить 10-й класс и поступить работать на оборонный завод. Работали здесь станочницами по начинке взрывчаткой снарядов и мин по 12-14 часов в день. Кожа стала у нас желто-зеленая, пропал аппетит. Но мы старались все делать для фронта. И мне не стыдно за себя. Свой долг перед Родиной и светлой памятью брата я выполнила, как и вся наша семья. Мы всегда трудились добросовестно и честно".
   В 1943 году труд Эмилии Михайловны на оборонном заводе был отмечен медалью "За трудовое отличие". Она работала прилежно, как и ее мать Манефа Георгиевна, и после войны. Сейчас они на заслуженном отдыхе.
   До сего дня трудится в научно-исследовательском институте кандидат технических наук Кронид Кронидович Билев. В институте работают старшими инженерами дочь Билевых Людмила и ее муж Сергей.
   Ежегодно 24 апреля семья выезжает на 141-й километр Минского шоссе, где покоится прах гвардии лейтенанта Льва Михайловича Гудина. Теперь там возвышается мемориал "Их было десять тысяч".
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.