<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"ПОМОГАЙТЕ ФРОНТУ ХОРОШЕЙ РАБОТОЙ"

С.А. Тарасов с женой
    "Здравствуйте, дорогие мои Паля, Капа и Аня! Шлю лучшие пожелания. Как вы живете? Я пока все еще нахожусь в госпитале. Лечусь. Чем занимаются Капа и Аня? Скоро весна, вам не мешало бы взять участок под огород, если будут давать. Хорошо было бы к зиме. Ну, будем уверены, что недалек тот день, когда все бандиты фашизма будут уничтожены. Помогайте фронту хорошей работой.
   С приветом, ваш Степан Тарасов.
   22.03.42 г.
   г. Грязовец Вологодской области,
   Почтовая улица, 61.
   2-е отделение госпиталя".

Рассказывает дочь Степана Алексеевича Анна Степановна: - Письмо отца из госпиталя, к сожалению, оказалось последним. В начале июня тяжелое горе обрушилось на нашу семью. Мама Павла Васильевна получила извещение: "Ваш муж красноармеец Тарасов Степан Алексеевич, 1900 г. рождения, умер в эвакогоспитале № 3734 15 мая 1942 г.".
   Отец - выходец из бедной многодетной крестьянской семьи, которая проживала в одном из сел Ленского района Архангельской области. Когда ему было 7 лет, умерли родители. Практически с этих пор он начал зарабатывать на хлеб, совмещая нелегкий труд с учебой. После службы в Красной Армии с семьей уехал в Пермь. Работал на одном из заводов слесарем.
   В 1932 году мы переехали в Ленинград. Отец поступил в Ленинградскую высшую коммунистическую сельхозшколу имени С. М. Кирова и окончил ее в 1936 году. Направление получил в Омскую область, а затем был переведен на работу на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. В начале войны ушел на фронт.
   Мне в ту пору было 12 лет, Капитолине - 14. И запомнили мы папу честным, справедливым, добрым. Никогда не слышали от него грубого слова. Очень любил детей и маму. Любил читать книги, приучал нас к труду.
   В первые месяцы войны писем от отца не было. Часть, в которой он воевал, попала в окружение. Лесами и болотами папа вместе со своими товарищами выходил из окружения. Все это мы знаем со слов мамы, которая ездила к нему в город Серпухов, где отец находился на излечении - стер ноги. С тех пор мы стали получать от него короткие весточки перила.

"Живите, работайте спокойно и крепче, вас охраняет Красная Армия. Банде Гитлера Москвы не видеть, как свинье неба. Читайте газеты. Вы пишете, чтобы я берег себя. Конечно, я хочу и буду жить, лишь бы только уничтожить бандитов, которые не имеют права жить...
   8.12.41 г."

Вместе с Капитолиной мы вязали шерстяные носки, варежки и отправляли посылки на фронт. Посылки собирали в домоуправлениях. Зима была очень лютая, морозная. Мама работала в артели закройщицей. А мы дома шили маскировочные белые халаты, рукавицы, противогазные сумки, нательное белье, простыни для госпиталей. В общем, все, что нам поручали. Шили на ручной машине. Я крутила ручку, а сестра направляла под иголку, и очень ловко у нас получалось. Мы из Москвы никуда не уезжали, хотя было очень страшно, немцы устраивали налеты на Москву, v бомбежки были по 6-7 раз в день. Потом Капитолина пошла работать на военный завод № 86, который был расположен на территории Московского мясокомбината. Делали мины и ящики к ним. Работали по 12-15 часов. А я продолжала шить.
   О своих делах мы писали отцу. В одном из писем он отвечал мне:

"Спасибо, Анечка! И ты, Анечка, тоже помогаешь фронту, шьешь на машинке. Молодцы! Герои войны с Гитлером..."

А затем получили письмо с дороги на фронт:

"Привет! Здравствуйте, Паленка, Капочка и Анечка. Сообщаю, что еду на новое место, куда - неизвестно. Военная тайна! Письмо пишу с Ярославля. Будем бить душистое до конца. До приятного свидания. Ваш Степан Тарасов.
   20.01.42 г. Пишу в вагоне".

Вскоре отец был ранен и направлен в эвакогоспиталь города Грязовца Вологодской области, где и умер...
   Пока была война, все жили одинаково голодно. Мы променяли на хлеб все, что можно было, съели в округе всю крапиву и лебеду, все жили ожиданиями Победы. И вот Победа! Радость! Но к ней примешивалась и горечь несчастий, которые принесла война. Мы особенно ощутили свою потерю, свое горе, но жить-то надо. Таких, как мы, было немало.
   После войны мы с Капитолиной учились, работали. Теперь уже на пенсии. Регулярно посещаем кладбище, где похоронен отец, отдавший жизнь в жестокой борьбе с фашизмом.