Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"ПОСТАРАЙТЕСЬ ЖИТЬ ДОСТОЙНО"

«Маржан, мы сейчас готовимся к ожесточенным боям. Недалек день и час расплаты. Мы добьем фашистов, очистим родную землю от врагов, и я обязательно вернусь с победой.

Маржан, постарайся воспитать детей хорошо. Вазипат и Абидина не отрывай от учебы, обучи их и выведи в люди.

Магомед, сын мой! Ты старший в семье, поэтому я возлагаю на тебя большую надежду. Вазипат и Абидин! Вы оба очень милые мои дети. Вы оба учитесь, будьте настоящими людьми, чтобы вы могли за нашей мамой и другими старшими смотреть. Маржан, Магомед, Нажабат, Вазипат, Абидин — все отдельные мои поручения в письме выучите наизусть.

Пишу это письмо ночью в блиндаже, поставив перед собой ваши фотографии. Пока писал это письмо, 5 раз выходил из блиндажа проверить своих бойцов на посту. Они беспрекословно выполняют все мои приказания. Вы тоже должны быть такими исполнительными. С отцовским приветом к вам Камиль.

19.8.43 г.»


Вскоре после этого письма командира орудия 1152-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии сержанта Камиля Залибековича Абакарова его семья получила треугольник с незнакомым почерком. Фронтовой друг Жамал Абашев извещал родных:

«Сообщаю вам, что мы с Камилем служили более двух лет, жили, как родные братья. Вот теперь я потерял самого близкого друга. 31 августа 1943 года в 10 часов утра во время наступления наших войск Камиль Абакаров получил смертельное ранение в голову, пал смертью храбрых»

Это случилось под Смоленском, в лесу, недалеко от одной из деревень Спас-Деменского района.

Камиль Залибекович родился в 1903 году в селении Халимбекаул Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский район). Получил образование в начальной школе. После установления Советской власти в Дагестане в 17 лет работал в родном селении секретарем ревкома.

Но свое призвание Камиль Абакаров видел в обучении и воспитании подрастающего поколения. В 1922 году, окончив курсы по подготовке учителей, Абакаров стал преподавать в школе родного аула. В 1931 году он поступил в только что открывшийся Дагестанский государственный педагогический институт. С 1934 по 1941 год работал директором Солтанянгиюртовской неполной средней школы, а затем директором школы № 4 в городе Буйнакске.

Не меньшим, чем педагогика, влечением Камиля Абакарова было литературное творчество. Он становится активным автором журнала «Коммунистическое просвещение», органа Народного комиссариата просвещения ДАССР. В 1929 году была опубликована его первая книга — повесть «Жертва невежества», чуть позже появилась повесть «Народный герой» (больше известная как «Рассказ о Мурзе»). Всесторонне образованный человек, один из первых авторов хрестоматии на кумыкском языке для начальных классов, он работал и над другими, более масштабными произведениями: «Казават», «Махачкала», «Два бедняка». Но, прежде чем они вышли в свет, началась Великая Отечественная война. 3 сентября 1941 года, оставив дома жену и четверых малолетних детей, Камиль Абакаров добровольно ушел на фронт.

«Мама была очень взволнована, слезы наворачивались ей на глаза, и она старалась их скрыть,— вспоминает сын Камиля Абакарова Абидин Абакаров.— А мы, дети, были очень горды за отца. С тех пор от отца приходили фронтовые весточки. Дни, когда мы получали письма, становились для нас праздником. Читали их и много раз перечитывали. Они и сейчас не перестают нас волновать».

«Привет вам, состояние здоровья хорошее. Выехали из Ростова, едем в направлении Харькова. Все хорошо, Маржан, едем спокойно. Узнав, что идет подкрепление, немцы бегут.

5.9.41 г.»

«Открыты курсы по подготовке из нас командиров. Когда станем командирами, будем бить врага еще сильнее. Этот день мы ждем с нетерпением. От вас не получаю писем. Очень беспокоюсь. Учимся днем и ночью. В сутки отдыхаем только 4 часа. Со мной из Буйнакска только один товарищ Огиенко. С ним вместе живем. Жена его — учительница в школе. Если от меня не получите письма, сходите к ней и спросите. Пишу поздно ночью при свете костра...

23.4.42 г.»

«Как долго, мучительно долго, тянутся эти часы, полные опасности и тревоги. С минуты на минуту ждем приказа о наступлении.

12.6.42 г.»


А вот письмо Камиля Абакарова, адресованное учителям школы, в которой он работал директором:

«Товарищи! Обучайте и воспитывайте будущее поколение в коммунистическом духе, большевистской закалке, устойчивых и трудолюбивых людей. Устойчивость необходима каждому. Мне на войне каждую минуту помогает устойчивость, закалка, которые я приобрел в студенческие годы... Я здесь, на фронте, обучаю и воспитываю бойцов лучше стрелять и уничтожать врага. Каждый день своей грозной пушкой убиваю врагов и уничтожаю его технику. Обращаюсь к вам от имени наших фронтовиков — боритесь самоотверженно на педагогическом фронте, воспитывая достойных людей, и это будет достойная помощь фронтовикам!

16.10.42 г.»

«Здравствуй, моя любимая дочка Вазипат! Шлю тебе горячий фронтовой привет. Сегодня получил твое письмо. Когда я узнал, что ты учишься отлично, то мне стало очень приятно...

12.11.42 г.»

«Сегодня получил вашу посылку. Большое спасибо за то, что не забыли меня, но в ущерб самим не посылайте мне ничего. Маржан, в такое время одеть, обуть и кормить семью очень трудно, но ты делаешь это, этого вполне достаточно для тебя.

Если будем живы, будет все, не переживайте, скоро будет конец войне. Надо уметь преодолевать трудности.

26.12.42 г.»

«Днем и ночью шли беспрерывные тяжелые бои. С 9 марта, сегодня 20-е, мы отбросили немцев на 50 км. Освободили 34 села. Сейчас находимся в каком-то лесу. Моя пушка продырявлена в пяти местах. Чудом остался жив. Многих не стало в нашем полку. Ждем нового приказа гнать немцев в свою берлогу.

21.3.43 г.»

«Сквозь рев ветра внезапно докатился басовитый нарастающий гул танков. Они шли развернутым строем, и за ними неотступно двигалась пехота. Казалось, эту лавину ничем не удержать и она безостановочно пройдет через позиции обороняющихся. Но бойцов не смутил грозный вид атакующих. Огонь обороняющихся был внезапным, мощным и точным. Огневыми средствами они остановили противника, нанеся ему сокрушительный удар...

28.3.43 г.»

«После ожесточенных трехдневных боев сегодня наступило затишье. И вот снова пишу я вам. Впервые за годы войны у меня на глазах слезы. Я в этом кровопролитном бою потерял своего верного друга земляка Огиенко.

Маржан, береги детей.

3.4.43 г.»

«Вазипат, почему не пишешь, как ты учишься? Мы же с тобой договорились соревноваться. Сколько у тебя отличных отметок? А я напишу тебе, сколько я уничтожил фашистов. К 1 мая подведем итог нашего соревнования. Посмотрим, кто окажется впереди.

Передай привет своим учителям от меня. Любящий тебя отец.

27.4.43 г.»

«Выстрелом из пушки уничтожил 5 пулеметных точек, 7 автомашин с грузами, более 70 офицеров. Во время наступления был ранен, раны уже зажили. Теперь продолжаю уничтожать фашистов...

5.5.43 г.»

«Мы теперь наступаем, фашистов гоним на запад. Идут ожесточенные бои, я чувствую себя хорошо, а дальше не знаю, что судьба решит... Будьте здоровыми, постарайтесь жить достойно.

Абидин! На этом конверте картина из той серии, как моя пушка, и мы также бьем фашистские танки...

16.8.43 г.»

«Вчера и сегодня шли ожесточенные бои. Каждый день отбрасываем немцев на 10—15 км в западном направлении. Вчера потерял трех своих товарищей. Сам лично уничтожил вражеского «тигра». Мне самому тоже было очень тяжело, но мы победили, и я забыл о своей усталости и тяжести.

Маржан! Вы письма пишите почаще. Постарайся хорошо смотреть за детьми...»


Начало августа 1943 года.

А затем было письмо от 19 августа, оказавшееся последним...

«Постарайтесь жить достойно» — просил жену и детей Камиль Залибекович Абакаров. Это его завещание свято соблюдают все члены семьи. Уже нет в живых жены Камиля Залибековича Маржан, дочери Нажабат. Младшая дочь Вазипат, сыновья Магомед и Абидин получили высшее образование. Сейчас у них свои семьи. Дети и внуки фронтовика свято чтут его память.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>