Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"НИ НА МИНУТУ НЕ ЗАБЫВАЮ ТЕБЯ И ДОЧЕНЬКУ"

«Добрый день, дорогая моя Мусенька, Ларочка и Евдокия Федоровна! Спешу сообщить, что до места добрался благополучно. Теперь все снова пошло по-старому. Относительно приезда точно сейчас сказать не могу, т. к. еще сам не знаю, а когда будет известно, то сразу сообщу. Возможно, конечно, удастся приехать еще разок до окончания всей музыки, что безусловно будет мною выполнено даже при малых шансах.

Мусенька! Сообщи, как ты добралась домой, я приехал на вокзал за 20 минут до отхода поезда. Новостей у меня никаких не произошло. Передай Ларочке, чтобы она слушалась тебя и бабушку, тогда я скорее приеду...

Вот пока и все — жду с нетерпением ответ, а пока крепко целую и обнимаю. Любящий тебя Шурик. Поцелуй за меня Ларочку и маму.

29.11.43 г.»


Автор этого письма, Александр Николаевич Прохоров, родился в 1908 году в городе Шлиссельбурге в многодетной семье конторского служащего. Окончив семилетку, стал матросом парохода. Одновременно учился в речном училище, где получил диплом механика-слесаря. Вскоре перешел на один из ленинградских заводов и поступил на учебу в институт оптики и механики. После его окончания Александр Прохоров был назначен инженером одного из оборонных заводов. Его жена Мария Егоровна училась в Ленинградском фармацевтическом техникуме, работала в аптеке. В мае 1940 года в семье Прохоровых родилась дочь Лариса. Вместе с ними жила и помогала в воспитании маленькой внучки мать жены Евдокия Федоровна.

Перед началом Великой Отечественной войны А. Н. Прохоров работал в должности старшего инженера в отделе главного конструктора завода. 28 июля 1941 года, как командир запаса, он был призван в ряды Красной Армии и стал артиллеристом. В течение всей войны его семья находилась в блокированном Ленинграде. «Мы просто были счастливые люди, что все это могли пережить,— написала в редакцию сборника Мария Егоровна.— Теперь это вспоминается как страшный сон».

Ее мужу довелось сражаться неподалеку от родного дома. Лейтенант Прохоров командовал батареей 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 67-й армии Ленинградского фронта. Бывали случаи, когда он выполнял служебные поручения в городе. Забегал домой. Но чаще были письма с близкого края обороны.

«Спешу сообщить, что я жив и здоров. Сейчас я очень много работаю, поэтому свободного времени почти нет. Кроме всего этого, конечно, нахожусь в самых настоящих фронтовых условиях, где иногда забываешь не только час, но и день. Несмотря на все тяжелые условия сегодняшней жизни, я ни на минуту не забываю тебя и доченьку. Когда я думаю о вас и мысленно переношусь к вам, мне становится легче переносить трудности.

Родная моя! Верь, что твоя забота и мысли обо мне — это для меня источник энергии в жизни. Я хочу, чтобы он был и в дальнейшем, а что касается меня, то я даю тебе слово в том, что свою жизнь не мыслю без тебя и доченьки. Хочется верить, что я опять буду вместе с тобой. Жди меня, родная, жди, милая, и я приеду. Мне кажется, что теперь уже не так много времени остается до победы, а стало быть, и до встречи.

1.2.43 г.»

8 марта 1943 года лейтенант А. Н. Прохоров был награжден орденом Отечественной войны II степени. В его наградном листе, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны СССР, значится:

«За период операций с 14 по 19 февраля 1943 года тов. Прохоров руководил батареей, организовывал разведку переднего края противника и обеспечивал взводу 76-мм пушек прицельный огонь, расчищая дорогу пехоте. При форсировании укрепленного минами рубежа лично руководил орудием и огнем, обеспечивал подвоз боеприпасов двигающимся пушкам, в результате чего уничтожено и подавлено 20 огневых точек и землянок, истреблено более 100 фашистов».

Скучая по дому, Александр Николаевич постоянно проявлял заботу о родных и близких:

«Милая моя! Я всеми силами и средствами рвусь к тебе, но ведь это не так-то просто. Я, конечно, сделаю все возможное, чтобы вновь хоть на несколько часов заглянуть к вам... Мусенька, я очень рад, что ты поправилась, но в то же время сильно удручен тем, что с питанием у вас трудно, и тебе после болезни это особенно заметно будет...

13.8.43 г.»

«Все это время (около месяца) я хлопочу командировку, но результата пока нет, т. к. теперь с этим вопросом пока дело обстоит хуже, чем было раньше... Я эти дни сам немного хвораю. Очевидно, грипп, т. к. держится температура... Моя дорогая, не сердись, я вас никогда не забуду и всеми доступными средствами буду помогать, а эта задержка от меня не зависит. Если приеду, расскажу...

28.8.43 г.»

«Мусенька! Сообщай о своей жизни и береги себя, доченьку и маму. Обо мне сейчас не беспокойся, я чувствую себя лучше, даже появился аппетит...

15.9.43 г.»

«Я тоже жив и здоров, но за последнее время крепко устал, т. к. много всевозможных хлопот. Это, конечно, пустяки, лишь бы быть здоровым. Родная моя, я очень по тебе и доченьке скучаю, временами даже трудно пересилить разлуку. В такие моменты я внушаю себе, что все будет в порядке и мы вновь встретимся и будем жить вместе. Мусенька! Береги себя, живите дружно, тогда и мне здесь будет легче, поскольку я буду меньше за вас беспокоиться. В части приезда пока определенного ничего нет...

27.10.43 г.»

«Сообщаю, что я по-прежнему жив и здоров. Праздники прошли хорошо, но все-таки скучно без вас, все время был дома, нигде не был, за исключением дежурства. Дорогая моя! Я очень беспокоюсь за тебя, почему ты все время хвораешь. Возможно, это от переживаний или же от усталости... На данном отрезке времени не могу помочь тебе и быть вместе. Родная моя, теперь уже не так далеко до нашей встречи вообще и до кратковременной в частности, которая, вероятно, скоро будет...

10.11.43 г.»


Cудя по письму А. Н. Прохорова от 29 ноября 1943 года, такая встреча с семьей наконец состоялась, но эта встреча была последней. В феврале 1944 года, преследуя отступающего противника, 13-я стрелковая дивизия, в которой А. Н.Прохоров командовал батареей, форсировала реку Неву и начала освобождение Эстонии. 18 февраля 1944 года в районе железнодорожной станции Аувере при отражении вражеской контратаки, уже будучи старшим лейтенантом, Александр Николаевич получил тяжелое ранение и на следующий день умер. Он похоронен в двух километрах от поселка Синимяо под Кохтла-Ярве.

Его жена, Мария Егоровна, награжденная медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», находится на пенсии и живет в Санкт-Петербурге. Ее мама, Евдокия Федоровна, скончалась в июне 1969 года, а дочь Лариса Александровна после окончания Ленинградского полиграфического института работает в родном городе начальником цеха Печатного Двора.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>