<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"СЛЫШИШЬ, МИЛАЯ, ДАЛЕКАЯ МОЯ"

«Здравствуй, дорогая Нина, Владимир! Привет с фронта!

Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Сообщаю, что я получил конверты с фотокарточками. Больше присылать не надо, хватит. Нина, напиши, можешь ли ты сейчас сфотографироваться с Володей. Если можешь, то обязательно сфотографируйся и пришли.

До свидания. Крепко целую. Твой Михаил.

16. 3. 43 г.»

«Здравствуй, Нина! Целую Вову. В день, когда исполняется год нашей одинокой жизни, я хочу тебе прислать на память «Пробуждение любви». Не забывать друг друга, ни я тебя, ни ты меня.

До скорой встречи, супруга. Крепко целую тебя, дорогая Нинок, прижимая к сердцу тебя й Владимира.

Твой Михаил Красников.

20. 4. 43 г.»

На лицевой стороне открытки — репродукции с картины Ф. Вин-са «Пробуждение любви» были написаны стихи:

Ей не скучно — одиноко,

Но верит ему глубоко.

Хотя и нету здесь меня,

Хватит утешенья для тебя.

Она знает: он придет.

Другого не найдет.

Две эти почтовые карточки — одни из немногих сохранившихся весточек с фронта командира разведроты старшего лейтенанта Михаила Федоровича Красникова, погибшего в ходе боев под Ленинградом.

Родился он в 1919 году в деревне Сельцы, что на Могилевщине, но почти вся его сознательная жизнь была связана с городом на Неве. Здесь Михаил учился в стрелково-пулеметном училище. Недалеко отсюда, на Карельском перешейке, принял свое боевое крещение в конце 1939 года. В Ленинграде его застало и начало Великой Отечественной. А незадолго до этого командир роты курсов младших лейтенантов лейтенант Красников познакомился в клубе на танцах с девушкой Ниной. Они поженились 20 ноября 1941 года, когда город уже был в кольце вражеской блокады.

28 июня 1942 года у них родился сын, которого назвали Владимиром. Отцу нового ленинградца присутствовать при этом торжественном событии не пришлось. С марта месяца лейтенант Красников сражался на ораниенбаумском плацдарме. Командовал ротой автоматчиков в 462-м стрелковом полку 168-й стрелковой дивизии.

Рассказывает Нина Арсентьевна Красникова:

— Впервые муж смог увидеть сына лишь осенью, когда его вызывали в штаб Ленинградского фронта по поводу поданных им предложений конструкции нового пистолета-пулемета, над которым работал еще до войны. В июне 1943 года Михаила ненадолго отозвали с передовой в очередной раз. В эту последнюю нашу встречу он доверительно сообщил, что воюет теперь в дивизионной разведке, много рассказывал о своих боевых товарищах, на счету у которых уже немало добытых «языков».

Провожала Михаила и предположить не могла, что через несколько дней получу письмо от его сослуживцев с горькой вестью.

«Дорогая Нина Арсентьевна!— писали полковники Егоров и Райков.— С глубокой скорбью в душе мы обращаемся к Вам с этим письмом. Ваш муж Красников Михаил Федорович, наш боевой товарищ, 2 июля 1943 года героически погиб при выполнении боевого задания. Он был смелым, решительным и стойким командиром Красной Армии. Не зная страха в борьбе с ненавистным врагом нашей Родины, он десятки раз смело водил в бой своих бойцов и беспощадно громил немецко-фашистских захватчиков...

Командование высоко оценило заслуги Михаила Федоровича перед Родиной и от имени Президиума Верховного Совета СССР

15 июля 1943 года наградило его посмертно орденом Красного Знамени».

Все 900 блокадных дней и ночей я провела в осажденном городе. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений, по ночам дежурила на крыше дома, тушила вражеские зажигалки. С декабря 1942-го работала вольнонаемной в воинской части Ленинградского фронта. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» В год 40-летия Великой Победы мне вручили орден Отечественной войны II степени и орденскую книжку мужа.

Удалось мне разыскать место захоронения мужа, узнать обстоятельства его гибели. После обращения в совет ветеранов 168-й стрелковой дивизии откликнулось несколько бывших бойцов разведроты, которой он командовал. Все ветераны очень хорошо отзывались о муже. По их словам, был он строг, очень требователен, но вместе с тем всегда проявлял заботу о подчиненных, а главное — храбрым был офицером.

Один из ветеранов, П. Е. Корниенко, вспомнил, что как-то летней ночью их разведгруппа отправилась в поиск за «языком». Дело было левее Качаловских высот. Там было решено переходить линию фронта. Но еще на нейтральной полосе гитлеровцы обнаружили разведчиков и обстреляли. Был убит старший сержант Груничев из Алма-Аты, смертельно ранен сибиряк Пасечников. Нашим бойцам пришлось отходить. Когда они уже почти добрались до своих окопов, пуля вражеского снайпера оборвала жизнь Михаила Федоровича. Похоронили его у деревни Пеники. Пришлось одной растить сына. Среднюю школу, к слову, мы с ним заканчивали одновременно в 1958 году. Не хотела отставать от сына. Он получил высшее образование. Сейчас работает, уже вдвое старше отца.