<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА НА ФРОНТЕ И ВСЕ ЖИВ"

«Боевой привет с фронта! Добрый день, здравствуйте, дорогие родители. Шлю я вам свой привет и желаю быть счастливыми. О себе скажу: живу ничего, сейчас нахожусь на отдыхе. Писем от вас не получаю, и выходит, что девчонки любят меня больше, чем родители. Из Углича с завода Нина пишет часто, как ни день, так письмо, а то и два, а от вас уже около 2-х месяцев ни слуху ни духу. Сегодня получил письмо от Елизаветы Ивановны Кручининой и посылаю ответ и ей.

Пишите, как вы живете, что нового дома.- Передавайте привет бабушке.... Мама, пишите, как переживаете зиму, что делаете.

Обо мне не беспокойтесь. Если предстоит, на мое счастье, жизнь, то будем вместе. Четыре месяца на фронте и все жив, хотя товарищей многих уже нет в живых. Леня Виноградов пишет мне изредка.

Я писать пока кончаю. Передайте от меня привет всем родным и знакомым-- Ваш сын и внук Александр. Золотое,

1 марта 1943 года.

4-я полевая почта, часть 618 — Золотое А. Н.»

Александр Николаевич Золотов родился в 1923 году в поселке Мышкино, Ярославской области. После окончания семилетки поступил в Угличское ФЗУ и стал фрезеровщиком. Работал на заводе в Угличе и в Мышкинском отделении связи, откуда в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. С ноября 1942 года находился на Ленинградском фронте.

Сохранилась открытка Александра Николаевича, которую он послал 26 ноября 1942 года подруге своей матери Елизавете Ивановне Кручининой. Она жила и работала в Рыбинске. К тому времени Александр получил от родных только одно письмо, и вполне объяснимы его слова:

«Скучаю по родному дому да по тому заводу, на котором я работал в гор. Угличе...»

Минометчик младший сержант А. Н. Золотов погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками 11 апреля 1943 года и похоронен у деревни Красный Бор, Тосненского района, Ленинградской области.

Его отец, Николай Васильевич, в молодости служил в Кронштадте моряком, 25 лет проработал почтальоном в родном поселке Мышкино, машинистом радиоузла. Уважение и любовь жителей поселка заслужил и своими самоотверженными поступками по спасению утопающих. Он спас жизнь четверых детей, был награжден медалью «За спасение утопающих». Отец скончался в 1959 году. Мать умерла в 1985 году. Брат Александра Станислав Николаевич работает машинистом насосной станции в Мышкино. Второй — Борис Николаевич трудился маляром в Ленинграде. Сейчас на пенсии.