<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"БЕРУСЬ ЗА ПУЛЕМЕТ"

«Добрый день, Галя! С фронтовым приветом к тебе брат Алексей. Сообщаю коротко о себе. Сейчас нахожусь на... фронте, на передовой линии командиром пулеметного отделения. До конца отпуска, таким образом, оставалось 3 месяца. Живу в блиндаже вместе с пулеметом. Беспокоюсь только о папе. Я прошу тебя, Галя, как брат — побеспокойся о нем. Я не знаю даже, в Вологде ли он находится. Как живешь ты, Галя? Где Володя? Мне присвоили вчера звание старшего сержанта. У меня пока все в порядке, за исключением уха. Ну, Галя, писать кончаю, берусь за пулемет. Пиши побыстрее. Мой адрес: ППС 54, часть 930. С приветом — твой брат Алексей. 3. 1. 43 г.» Автор этого письма, оказавшегося последним, Алексей Сергеевич Овчинников, родился в 1923 году в Вологодской области. Его отец Сергей Алексеевич работал землемером, а мать умерла через год после рождения сына. Ребенка воспитывали отец и старшая сестра Галина. Овчинниковы жили в Вологде. После окончания техникума Галина Сергеевна трудилась в плановом отделе Ленинградского Кировского завода, который в ноябре 1941 года был эвакуирован в Челябинск. В сентябре 1941 года десятиклассник Алексей Овчинников добровольно вступил в Красную Армию. В сохранившейся у сестры открытке, направленной ей еще в Ленинград, он писал: «Спешу сообщить, что взят в комсомольский лыжный батальон. Завтра будет отправка. Комиссию прошел. Признали годным. Уже выдали лыжный костюм, ботинки. Сначала будут, на-верное, тренировать. В Вологду я приехал 20-го, да и опять в отъезд- В колхозе поработали хорошо — собрали, вернее, помогли собрать колхозникам урожай. На десять человек заработали 165 трудодней за 16 рабочих дней. Ну ладно. С места назначения напишу. С приветом — Алексей. 24. 9. 41 г.» К сожалению, другие фронтовые письма Алексея Сергеевича не сохранились. Воевал он под Ленинградом в составе 128-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии. Погиб 14 февраля 1943 года и похоронен в Синявино Ленинградской области. Сестра старшего сержанта Овчинникова Галина Сергеевна до конца войны работала в Челябинске. Ее труд отмечен орденом Красной Звезды. Сейчас на пенсии, живет в Санкт-Петербурге, имеет сына и внучку. Отец Сергей Алексеевич скончался в 1973 году и похоронен в Вологде. «Памятник над братской могилой, где похоронен Алеша, стоит у крутого обрыва,— написала в редакцию сборника Галина Сергеевна.— Когда идешь к обелиску, то видишь на земле по обе стороны дороги белые мраморные плиты с именами погибших. На одной из них значится «Овчинников А. С». Я регулярно посещаю могилу, отдаю дань памяти тем, кому мы обязаны жизнью».