<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"МЫ ВЫСТОИМ И ПОБЕДИМ"

"Добрый день, Зиночка!
   Часто я вспоминаю, как мы были счастливы с тобой. Вечер. На столе горячий чай, печенье, конфеты, торт, фрукты, варенье, бутылка хорошего вина... А мы втроем беседуем, читаем книжки. Или сын Эдик рисует. Особенно вспоминаешь все это, когда стоишь на посту в холодную дождливую погоду. Ветер косматой лапой забирается за ворот, в рукава...
   Ничего! Мы выстоим и победим.
   Обнимаю и целую.
   Павлик".

Это письмо осенью 1941 года прислал жене Зинаиде Васильевне латышский журналист П. Вейнберг. Зинаида Васильевна написала в редакцию сборника:
   "Паула Освальдовича Вейнберга мы по-русски звали Павлик. Родился он 18 марта 1903 года в Елгаве. Отец его был рабочий-строитель. Паул воевал в Красной Армии на фронтах гражданской войны. Затем учился на рабфаке. В 1927 году стал членом КПСС. После окончания рабфака посвятил себя журналистской деятельности: работал в "Крестьянской газете", сотрудничал во многих журналах.
   Я познакомилась с ним в 1934 году, когда он был редактором многотиражной газеты "Регулятор" Московского тормозного завода. В 1936 году мы поженились. Вскоре он перешел на работу в Октябрьский райком партии инструктором по печати, а за четыре года до начала войны стал заведующим кабинетом фабрично-заводских газет в Доме журналиста.
   Паул организовывал выставки, семинары, вечера для работников печати, часто выступал с лекциями и докладами, сам много писал для журналов. Понемногу я заразилась его страстью к газете и сама стала увлекаться его работой - в то время я работала конструктором.
   В декабре 1936 года у нас родился сын Эдуард, которого отец любил просто безумно. Сыну было четыре с половиной года, когда началась война.
   По состоянию здоровья Паул не подлежал призыву. Но уже в начале июля 1941 года он объявил мне, что записался в народное ополчение. Я, конечно, в слезы, а он говорит мне:
   - Мой долг быть на фронте. Ты же береги сына и воспитай из него коммуниста.
   ...Он часто писал мне. Последнее письмо я получила с фронта 16 октября 1941 года. Он воевал в Краснопресненской дивизии народного ополчения. В дивизии этой было много представителей интеллигенции - журналистов, ученых, актеров. Многие из них погибли в боях под Москвой...
   В ноябре 1941 года я встретила одного из сотрудников Дома печати. Он сказал мне, что разговаривал с человеком, который видел, как погиб Павлик. Он пал в бою, как солдат.
   Пришлось растить сына без отца".