<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"ЧТОБ ВАМ НЕ ДОСТАЛАСЬ ТЯЖЕЛАЯ ДОЛЯ"

Эти письма командира 175-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии подполковника Павла Вениаминовича Новикова хранятся в краеведческом музее города Наро-Фоминска, где он принял свой последний бой.

"Здравствуйте, дорогие мои!!!
   Шлю горячий боевой с фронта привет. Уже провел четыре боя, и нам досталось, но и противнику тоже. В общей сложности мы ему своим полком сломали 20-25 шт. танков, 4-5 самолетов... не говоря о людских потерях. Да, мы уже кое-кого из командного состава недосчитываемся.
   Кузнецов здоров. Привет близким".
   "Здравствуй, дорогой мой Витенька!
   По делам службы я был еще раз в Москве, и всего только два дня. К вам приехать не мог. Свою полевую сумку тебе отремонтировал, но ты ее береги и можешь, в случае порчи, сам отремонтировать. Послал тебе свою шапку. Носи ее для памяти, она теплая и приличная.
   Витя, учись хорошо, старайся быть передовым в учебе. С Ге-рочкой играй, но не обижай. Он маленький и любит уступку. А ты побольше и поумнее, а потому его не раздражай. Крепко целую тебя.
   Твой папа.
   16.9.41 г. Москва".
   "Здравствуйте, дорогие мои сыны Витенька и Герочка!
   Целую, обнимаю и нежно ласкаю! Я воюю, чтоб вам, мои сыны, не досталась тяжелая доля. Будем надеяться на нашу победу! Жаль, что я не могу получить от вас письма, все на новом и новом месте. Но лишь бы вы получали от меня.
   Ты, Витенька, наверное, все так же учишься хорошо и ездишь верхом на лошадях? А ты, Герочка, наверное, кур гоняешь и коз передразниваешь? Рыбу не удите? Скоро зима, и выпадет снег,
   и нужно будет кататься с горки. Там горки хорошие. Чтобы вам мама заказала сани или лоток. Лоток можно сделать самим.
   Взять доску, заострить конец, полить несколько раз водой, и все.
   Ну вот и все. Ваш папа
    11.10.41 г."

Первое из писем не помечено датой. Однако, судя по описанному в книге генерал-лейтенанта П. Г. Кузнецова "Гвардейцы-москвичи" бою за переправу через реку Березину, послано оно было в первых числах июля сорок первого. В этой книге отважному командиру полка и его боевым товарищам посвящено немало страниц. За бой у Борисовской переправы, в котором воины 175-го стрелкового полка проявили исключительный героизм, подполковник Новиков, как и многие его сослуживцы, был награжден орденом Красного Знамени.
   Павел Вениаминович Новиков родился 2 февраля 1904 года на станции Шилка Нерчинского района Читинской области в семье охотника. Он рано пошел работать: семья жила в большой нужде. Работал слесарем на железной дороге, охотился вместе с отцом. А в 1925 году поступил в военное училище во Владивостоке. Прошел все ступеньки командирской службы - от взводного до командира полка, вступив в эту должность в 1939 году капитаном. В двадцать седьмом стал коммунистом.
   Это высокое звание он оправдывал беззаветной отвагой в боях, особенно на Березине, у Точилина, под Оршей. Оправдывал высоким профессионализмом, знанием людей, их личных качеств, тонким чутьем боевой обстановки - всем, что помогало ему находить выходы из самых сложных ситуаций, в том числе и в трудные дни окружения.
   Части дивизии оказались отрезанными от основных сил наших войск в середине июля в ходе боев в районе Орши. Полутора тысячам бойцов и командиров предстояло пройти по тылам врага более чем стокилометровый путь. Выход из окружения начался 27 июля. В голове колонны находился 175-й мотострелковый полк.
   Прирожденный таежник, подполковник Новиков быстро ориентировался в глухих лесных дебрях, будь то день или ночь. Виртуозно уводил свою колонну от ударов превосходящих сил противника. В то же время организовывал дерзкие, неожиданные налеты на врага, добывая боеприпасы, продукты питания.
   Последняя ночная атака, наконец, привела к прорыву плотного кольца. В трудные дни лесных скитаний командир полка научил людей жить в буреломах, находить там кров и пищу, "чай" и даже курево, не терять оптимизма и веры в свои силы.
   Разумеется, впоследствии ему, как и другим "окруженцам", пришлось пройти "особую комиссию". А вскоре на приеме в Кремле подполковнику Новикову был вручен орден Красного Знамени.
   Письмо к сыновьям, датированное 11.10.41 г., было последним. 22 ноября 1941 года он погиб в Наро-Фоминске, неподалеку от городского парка, в северо-восточной части города, где размещался штаб полка.
   В город прорвались немецкие автоматчики. Командир полка П. Новиков вместе с комиссаром А. Мячиковым и адъютантом Н. Штейном решили пробиться в сторону фабрики, где гремели выстрелы, чтобы на месте выяснить обстановку. До двух десятков фашистских автоматчиков неожиданно выскочили с поперечной улицы. Первым был срезан очередью Николай Штейн. Затем вражеская пуля сразила командира полка...
   В письме к Марии Александровне Новиковой, жене боевого друга, комиссар А. Мячиков писал: "Павел - это настоящий герой. Он награжден вторым орденом Красного Знамени... Знаешь, Мария, нас с Павлом так сроднила война, что я его представляю величавым командиром..."
   Как же сложилась судьба семьи Новикова? Мария Александровна вырастила детей настоящими людьми.
   Старший сын, Виктор, учился в суворовском училище, впоследствии стал дипломатическим работником. Он рано ушел из жизни. Младший, Герман Павлович, подполковник запаса, трудится в народном хозяйстве. Как и желал отец в последнем своем письме, он не знал войны. Зато внуку, Павлу Германовичу, довелось испытать эту беду.
   Он попал в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане в начале 1980 года. Рядовой Павел Новиков первым вышел из строя, когда командир вызвал тех, кто добровольно согласен выполнить важное задание. И ни тогда, на митинге, устроенном в их честь при сорокаградусном морозе и пронизывающем ветре, ни во время следования к эшелону под марш "Прощание славянки" Павел и его товарищи не представляли себе, что их ждет впереди. Впереди была только дорога. Первые верблюды в казахстанской степи, увиденные московским парнем не в зоопарке, а на воле, потом переправа на понтонах через реку. Чужая земля. Горы. Пески. Суровая экзотика...
   О многом сегодня и вспоминать тяжело. И все же для Павла Афганистан стал главной школой на всю жизнь. Суровая, кровавая, она отточила характер, закалила волю. Там он впервые понял, что чувство патриотизма - не абстракция, а внутренний реальный стержень сущности советского человека. Для него, внука отважного командира Великой Отечественной войны, оно стало второй стороной интернационализма, чувства, ставшего там, в Афганистане, глубоко личным.
   Павел закончил институт. Он юрист. Вместе с родителями, бабушкой, молодой женой и сыном Филиппом каждый год 9 Мая приезжает в Наро-Фоминск, чтобы склонить голову над прахом деда. Семья Новиковых в городе всегда почетные гости.