Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ПРЕДСТОИТ ТЯЖЕЛАЯ, УПОРНАЯ БОРЬБА..."

   Последнее письмо Петра Максимовича Амбросенка с фронта оказалось непривычно коротким:
   
    "Здравствуй, Аня!
   Спешу сообщить, что после боя жив, здоров. Настроение бодрое. Береги ребят. Иду в бой.
   Целую, твой Петр Амбросенок".

   
   Он, видимо, спешил. Не успел даже поставить дату. Малейшая небрежность шла вразрез с его характером. Больше писем не было. И жена, Анна Петровна, поняла все: муж погиб. Случилось это в первой половине октября сорок первого.
   Несколько позже Анне Петровне стало известно, что бирская районная газета "За большевистские темпы" (Башкирия) 10 октября опубликовала "Письмо с фронта директора школы комбайнеров тов. П. М. Амбросенка". Петр Максимович давно уже не был там директором, и блеснул крохотный лучик надежды: а вдруг жив и по ранению отправлен в тыл? Но потом оказалось, что послано было то письмо в газету до октябрьских боев за столицу. Он писал:
   
    "Я ушел в народное ополчение в начале июля и нахожусь в нем как доброволец.
   Московское ополчение давно уже превращено в боевые дивизии.
   Наша часть находится на фронте и выполняет возложенные на нее командованием боевые задачи. Москва выставила многотысячное войско твердой закалки, чтобы наносить смертельные удары фашистской гадине.
   Гибель нацистской Германии неизбежна. Предстоит тяжелая, упорная борьба с фашистскими бандитами, но победа будет за нами.
   Честно служа своей Родине и народу, я призываю вас, жители города Бирска, самоотверженно и добросовестно работать на своем посту. Этим вы поможете нашей Красной Армии скорее разгромить врага".

   
   Может показаться несколько странным это обращение в газету районного города, из которого Петр Максимович давно уехал и успел до ухода на фронт, работая в Москве, зарекомендовать себя подающим надежды ученым, активным сотрудником Института истории Академии наук СССР. Но тот, кто хорошо знал Амбросенка, ничего необычного в этом не увидел. Частичка его души навсегда осталась в каждом коллективе, членом которого он был в богатой событиями своей биографии. В том числе и в коллективе школы комбайнеров, которой когда-то руководил.
   Членом Коммунистической партии он стал в январе 1920 года. Но в борьбу за светлое будущее своего народа вступил гораздо раньше, когда сиротой воспитывался у сестры, в семье рижского рабочего Дмитрия Парфененко, сосланного в Сибирь, на станцию Тайга, за участие в забастовке.
   Революционные вихри Петр Максимович встретил уже опытным подпольщиком. Он вел работу среди железнодорожников, в Тайшете занимался подпольной деятельностью под фамилией Кожемяченок, чудом избежал расстрела. В гражданскую был арестован колчаковцами и оказался в "эшелоне смерти". Партизаны успели освободить смертников.
   В 1919 году Амбросенок ушел добровольцем в 5-ю армию Восточного фронта. Молодой телеграфист вскоре стал политруком, военкомом, отличился при штурме Перекопа.
   После гражданской Амбросенок закончил комвуз в Минске, затем Институт красной профессуры, стал доцентом кафедры истории профдвижения Высшей школы при ВЦСПС.
   Казалось бы, сложилась судьба, связала его навсегда с общественными науками. Но нет! Преобразования сельского хозяйства втянули его в свой водоворот. Сначала он стал начальником политотдела машинно-тракторной станции в Башкирии, затем - директором Бирской школы комбайнеров.
   И лишь в тридцать седьмом Петр Максимович возвратился в Москву, где вскоре получил назначение в Институт истории АН СССР. Отсюда он и ушел на фронт.
   О его боевом пути свидетельствуют письма жене:
   
    "Здравствуй, Аня!
   Уведомляю, что здоров. Вчера получил письма... Как получу деньги, переведу тебе.
   Под Ельней наши войска разгромили 8 фашистских дивизий. См. об этом "Правду" за 9 и 8 сентября. Эту статью на 3-й странице обязательно прочти, а также прочти вечернее сообщение Информбюро за 11 сентября, когда на Западном направлении разгромлен бронетанковый корпус фашистских гадов.
   Ельня вошла в историю Отечественной войны как пункт, где нашли себе могилу 8 дивизий фашистских людоедов.
   Пиши чаще... Крепко целую.
   Твой Петр.
   13 сентября".
   
   "Здравствуй, Аня!
   ...Осень начинает вступать в свои права. Мы сильнее проявлений неблагоприятной погоды и свободно преодолеваем их... Писать тебе о своей готовности драться с фашистским зверьем нет надобности, т. к. мы единодушно решили, чтобы я пошел добровольцем в народное ополчение, и об этом мы подробно говорили перед моим отъездом после командировки в Перхушково... Жизнь моя хорошая: сыт, одет, обут, хватает сна. Много работаю, и это отвлекает от посторонних мыслей. В переписке нахожу большое нравственное удовлетворение. Я пишу часто, и ты так же часто отвечай...
   Петр.
   20 сентября".
   
   "Здравствуй, Аня!
   ...После приезда из Москвы приходилось очень много ходить, порой по 45 км делать переходы в один прием, и без привычки казалось большой нагрузкой...
   Твой Петр.
   
   23 сентября".
   "Здравствуй, Аня!
   Вчера получил две твои открытки, и также спешно отвечаю, так как получил задание, выполнение которого займет несколько часов. Пока несколько минут имею для личного обслуживания.
   Только что позавтракал. Поел картошку с жирами, масла 40 гр, сахара 35 гр на день. Хлеба 800 гр на день.
   Радио уже послушал. Газеты вечером прочитал за 24 сентября. Спал в теплом месте. Отдохнул хорошо.
   На этом кончаю.
   Следовательно, как видишь, пока живу хорошо-Целую. Твой Петр.
   26 сентября".

   
   В каждом письме - мысли о победе, о том, как лучше подготовиться к встрече с врагом.
   
    "...Хорошо сделаешь, если свяжешь теплые варежки и пары две теплых чулок,- пишет жене Петр Максимович в очередном письме.- Мои валенки слишком старые, они не годятся. Вместе, с тем, валенки мне будут нужны. Мы будем морозить фашистов и изнурять. И поэтому самим надо подготовиться. Посиди пока без работы - подлечись. Работа со временем найдется. Используй свободное время на лечение и чтение художественной литературы.
   Сегодня получил на свой рост шинель.
   Целую, твой Петр.
   28 сентября".

   
   Каждое письмо - новая страница фронтовой жизни. Письма словно дневниковые записи, так скрупулезно и часто писались они.
   
    "Здравствуй, Аня!
   Мне вспоминается один июльский вечер, когда фашистские стервятники летели над нами (мы были в лесу) и когда наши зенитчики встретили их возле Кунцева. В воздухе много летело стервятников, гул моторов казался необыкновенным. Разрывы снарядов зенитной артиллерии составили большую завесу. Необыкновенное зрелище.
   Яркие огни то и дело вспыхивали в воздухе, словно сверкала непрерывная молния. Наши прожектора освещали небо. Неприятное чувство одолевало всех - фашисты рвутся к Москве, чтобы бомбить ее. В последующие дни жужжание вражеских самолетов увеличилось, но я так к этому привык, что спокойно ночью спал, хотя гул казался нестерпимым. А теперь вот постепенно вошло в привычку... Научились даже по шуму моторов отличать наши самолеты от вражеских.
   Под Звенигородом и в других местах фашисты спускали свои бомбы, т. к. их в Москву не пускали. Все это происходило вскоре после эвакуации ребят из Звенигорода... В июле начались переходы до знаменитого Бородино и дальше...
   Написал тебе об этом так, для разнообразия тематики переписки.
   Будь здорова. Твой П. Амбросенок.
   2 октября 1941 г."

   
   Октябрь сорок первого... Жестокие бои под Москвой. В этих боях сложил голову, защищая столицу, Петр Максимович Амбросенок. Выросли достойными гражданами дети. Дочь Анна Петровна Никольская, историк с университетским образованием, преподавала до выхода на пенсию в средней школе и занималась большой общественной работой, которая, однако, не мешала ей воспитывать и растить сына и дочь.
   Сын Владимир Петрович стал офицером. Командовал взводом, артиллерийской батареей и дивизионом. Заочно окончил МГУ, Институт философии и перешел на политическую работу.
   В звании полковника уволился в запас, теперь работает военруком в школе.
   Интересная деталь: мать и сын стали членами Коммунистической партии в одном и том же, 1948 году. Оба отмечены за добросовестный труд многими грамотами и государственными наградами.
   По стопам деда и отца пошел и сын Владимира Петровича - Михаил. Однако Михаилу Владимировичу недолго пришлось служить офицером-политработником. Болезнь вынудила его уйти в запас. Ныне он трудится на производстве.
   Дочь фронтовика, Любовь Петровна, окончила университет, сейчас на пенсии.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.