Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к перечню материалов


Справка о подвиге людиновских комсомольцев-подпольщиков


   В марте 1957 года в г .Людиново,Калужской области, проходил открытый судебный процесс над изменником Родины Ивановым, который в течение нескольких лет скрывался под чужими именами на территории СССР и уходил от справедливого возмездия советского суда.
   В ходе расследования по этому делу, документами, показаниями свидетелей, а также по воспоминаниям оставшихся в живых членов комсомольско-молодежной группы, предстала во всей полноте самоотверженная борьба в фашистском подполье комсшольцев-людиновцев, о деятельности которых до судебного процесса над Ивановым имелись крайне недостаточные сведения и почти ничего не было известно об обстоятельствах их гибели.
   Патриотическая подпольная комсомольско-молодежная группа в оккупированном немцами г. Людинове была создана в 1941 году по инициативе подпольного райкома партии и командования партизанского отряда. По неполным данным в нее входило около тридцати человек.
   В августе 1941 года, когда вся наша страна находилась в опасности, когда Советская Армия вынуждена была временно оставлять многие города и села, Людиновский райком партии начал формирование партизанского отряда, основное ядро которого составляли коммунисты, комсомольцы, рабочие людиновского завода.
   Командиром отряда был назначен ЗОЛОТУХИН В.И., комиссаром -секретарь райкома партии СУРОВЦЕВ А.Ф.. Кроме них , в состав подпольного райкома партии вошли: ЕГОРШКОВА А.П. - секретарь РК ВЛКСМ, а также товарищи КИЗЛОВ Л.Н.., АЛЕКСЕЕВ А.В., СОЛОНЦОВ В. Д., СТЕПАШИН И К.
   Формируя партизанский отряд, партийная организация вместе с тем принимала меры к тому, чтобы подобрать надежных людей для подпольной работы в тылу врага. Партизанам нужны в городе были свои "глаза и уши"
   Эту задачу решили возложить на комсомольско-молодежную группу, под руководством смелого и находчивого комсомольца Алексея ШУМОВЦОВА.
   Комиссар партизанского отряда, секретарь подпольного райкома партии СУРОВЦЕВ А.Ф. объяснил ШУМОВЦОВУ сложные задачи разведки, которые должны были решать комсомольцы, рассказал о способах связи с партизанами, о формах и методах конспирации,
   В первые же дни оккупации гитлеровцами города Людиново Алексей начал осторожно присматриваться к людям, подбирать комсомольцев в группу, которую он создавал по поручению райкома партии и партизанского отряда.
   В первый период оккупации, который продолжался с 4 октября по 7 января 1942 года группа ШУМОВЦОВА не смогла полностью развернуть боевую деятельность, так как она еще только создавалась, приходилось изучать врага, трудно было наладить регулярную связь с партизанским отрядом,
   7 января I942 г. Советская Армия освободила город. Вернулись в Людиново и партизаны. В это время командир партизанского отряда сообщил ШУМОВЦОВУ, что по заданию командования отряда в городе Людиново оставлена медицинская сестра Клавдия АЗАРОВА, которой поручено поступить на службу в немецкий госпиталь, привлечь себе в помощь кого будет возможно из других медицинских работникков и проводить работу по получению разведовательных данных, по обеспечению партизан медикаментами. Состоялась встреча Алексея Шумвцова и Клавдии Азаровой и был решен вопрос о взаимных действиях обоих групп в тылу врага.
   17 января 1942 года части нашей Армии вынуждены были снова отступить из Людинова. Одновременно с Армией ушли из города и партизаны.
   Начался второй, более длительный период оккупации, продолжавшийся почти двадцать месяцев, до 9 сентября 1943 года.
   В этот период комсомольско-молодежная группа развернула активную боевую деятельность против фашистских захватчиков.
   В рядах комсомольско-молодежной группы были в своем большинстве дети рабочих, а некоторые комсомольцы уже сами являлись молодыми рабочими людиновского локомобилестроительного завода. Почти все комсомольцы были знакомы между собой с детских лет, учились в средней школе, которую окончить большинству не пришлось, так как учебу прервало вторжение гитлеровцев. Только двое комсомольцев - Антонина Хотеева и Николай Евтеев являлись студентами институтов.
   С первого же времени боевой деятельности комсомольско-молодежной группы выявился целый ряд самоотверженных юношей и девушек, боровшихся с врагами. Среди них, кроме 17-ти летнего Алексея Шумавцова, были 17-ти летний Александр Лясоцкий, 18-летний Анатолий Апатьев, I9-летняя Шура Хотеева, 20-летняя Антонина Хотеева, ее ровесник Николай Евтеев и ряд других молодых патриотов.
   Связь с Людиновской комсомольско-молодежной группой партизанский отряд чаще всего поддерживал через 18-летнюю партизанку-комсомолку Зинаиду Хотееву, две сестры которой были членами подпольной боевой организации молодежи в Людинове.
   Суровая ненависть комсомольцев к врагам нашей Родины и горячее желание бороться с ними нашли свое яркое выражение в письменных клятвах молодежи, пересланных в партизанский отряд и сохранившихся до настоящего времени в архивах партизанского движения брянской группы.
   Вот, например, клятвы Шумавцова и Хотеевой:
   "Я, Шумавцов Алексей Семенович, 1925 года рождения, беру на себя обязательство работать на пользу социалистической Родины путем собирания данных разведовательного характера, идущих на пользу Красной Армии и Красных партизан. Если я нарушу свое обязательство или выдам тайну, то несу ответственность по законам Советской власти как изменник Родины".
   2/Ш-1942 г.
   "Орел" (Шумавцов.)
   
   "Я, Хотеева Антонина Дмитриевна, 1921 года рождения, член ВЛКСМ с 1937 года, беру на себя обязательство снабжать отряд информационными данными разведывательного характера, способствующими скорейшему разгрому фашизма. Если я откажусь от взятого обязательства, то пусть меня покарает советский закон, как изменника Родины".
   3/VII/1942 г.
   "Победа" (Хотеева.)
   
   Свою патриотическую деятельность комсомольцы-людиновцы вели по трем основным направлениям: сбор для партизанских частей разведовательных данных о военных силах врага, агитационная работа среди населения и непосредственные боевые операции против оккупантов и предателей Родины.
   Разведка была основным направлением в деятельности подпольной группы. И это не было случайностью, так как им приходилось действовать в условиях прифронтовой полосы. В районе города Людиново фронт находился в положении стабилизации в течение 20 месяцев. Передовая линия фронта проходила всего в 18 километрах от города, а вторая линия обороны противника в 7 километрах. В городе находился штаб немецкой дивизии. Понятно, что командованию советских войск чрезвычайно важно было знать численность немецких войск, их дислокацию (вооружение и передвижение частей войск)
   Комсомольцы-людиновцы выявляли расположение сил противника и его военных баз и складов, составляли карты расположения воинских частей, доставляли партизанам некоторые немецкие документы, собирали сведения о пособниках оккупантов. Разведовательными данными комсомольской группы пользовались партизаны и части Советской Армии для боевых операций против вражеских сил.
   Сохранившиеся до настоящего времени отдельные разведовательные донесения Алексея Шумавцова и некоторых других членов комсомольской группы отличится полнотой, ясностью и смелостью разведки.
   Сохранилось, например, такое донесение: "За улицей Свердлова, в лесу по обе стороны Агеевской дороги, на протяжении одного километра стоит большое количество неприятельских машин. Приблизительно - 100-120. Имеется 5-6 пушек среднего калибра, пулеметы и живая сила противника". И здесь же приписаны горячие юношеские слова: "Прекрасное место для бомбежки, товарищ командир". К сему "Орел".
   В другом донесении Шумавцов писал: "Немцы в Людинове строят линию обороны. Она тянется от лесопилки вдоль линии до Псурского моста, а возможно и дальше. На это строительство фашистские сволочи ломают наши дома, выгоняют из домов мирных жителей, а дома и надворные постройки увозят на строительство дзотов. Терпеливые русские люди все эти издевательства, скрепя сердце, переносят, но они знают, что скоро настанет тот час, когда великая Красная Армия освободит их от фашистского ига и отомстит им за издевательство. Они уверены в нашей победе".
   Заниматься разведкой в условиях прифронтовой полосы было очень трудным делом. В городе был установлен жесткий оккупационный режим.
   С первых же дней пребывания в городе немцы создали полицию, карательные отряды. На улицах города вывешивались плакаты, грозившие смертью за малейшее отклонение от установленного гитлеровцами режима для советских людей. Назначенный гитлеровцами комендантом города фон Бенкендорф, потомок небезызвестного царского шефа жандармов, издал приказ, согласно которому населению запрещалось ходить по городу, держа руки в карманах.
   За период оккупации немцы расстреляли в городе Людинове 251 чел,, повесили 7 чел., угнали в Германию 1107 чел.
   Материальный ущерб, нанесенный городу, составил около 528 миллионов рублей.
   Бесстрашно боролись с оккупантами людиновские комсомольцы. Трудности оккупационного режима не заставили их отступить от порученного им дела. Они добывали данные о расположении и передислокации частей противника, местах расположения штабов, выбирали объекты для бомбёжки, изучали моральный дух вражеской армии.
   В партизанском отряде от них получали очень ценные сведения которые затем использовались командованием Советской Армии для непосредственных боевых операций, способствующих успешной борьбе с фашистской Германией.
   Важным заданием, которое выполняли члены подпольной группы, было разоблачение немецких пособников, полицаев из числа изменников нашей Родины.
   Подпольная комсомольско-молодежная группа проводила также активные боевые действия против гитлеровцев.
   Так, ШУМАВЦОВ Алексей сжег склад горючих материалов, располагавшийся в одном из цехов Лцциновского завода. На этом заводе оккупанты ремонтировали свою военную технику (Вместе с Апатьевым Анатолием и Апатьевым Виктором он взорвал немецкую электростанцию на заводе./
   Апатьев Анатолий сжег вещевой склад немцев. Шумовцов и Лясоцкий минировали дороги и другие места движения немецких войск, выводили из строя военную технику и противника, уничтожили оккупантов.
   Особую изобретательность, смелость и мужество в борьбе с оккупантами проявляли комсомольцы Шумавцов Алексей, Лясоцкий Александр и Апатьев Анатолий.
   За два года борьбы с немецкими оккупантами Людиновскии партизанский отряд при активном участии комсомольского подполья уничтожил свыше 2-х тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустил под откос шесть вражеских эшелонов, взорвал два паровоза, восемь мостов, более двухсот машин, мотоциклов и другой техники. Было выведено из строя 3,5 км. железнодорожного полотна.
   Патриотическая деятельность подпольной группы воодушевляла население города, они видели, что суровая рука народных мстителей карает врагов и вселяла уверенность в скорой победе Советского государства над врагами. На улицах города в наиболее людных местах нередко появлялись листовки, переписанные руками подпольщиков; расклеивались сводки Совинформбюро, среди населения распространялись свежие номера советских газет. Трудно было догадаться, что это дело юных борцов, которые тайком ходили на места встреч со связными партизанского отряда и оттуда приносили газеты и листовки, доставленные партизанской Зиной Хотеевой которой нередко приходилось проходить по 60-70 километров в день для того, чтобы принести эти газеты и литовки от партизан для группы Шумавцова.
   На связь с комсомольской группой вместе с Зиной Хотеевой часто приходили партизан, коммунист ПОСЫЛКИН. От молодежной группы партизаны, кроме разведовательных данных, получали медикаменты, собранные Клавдией АЗАРОВОЙ, некоторое продовольствие, оружие и боеприпасы, добытые комсомольцами подпольщиками у немцев.
   Содействие партизанскому отряду со стороны группы Шумовцова сочеталось с оказанием помощи местному населению и советским военнопленным.
   Комсомолки сестры Хотеевы помогли нескольким советским солдатам, попавшим в плен к немцам, в побеге из плена к партизанам.
   Героическая борьба людиновских комсомольцев продолжалась 10 месяцев, до октября 1942 г. и окончилась в результате предательства гибелью наиболее активных комсомольцев-подпольщиков.
   Еще в июне 1942 г. в подпольную комсомольско-молодежную группу был привлечен комсомолец СОЦКИЙ П.Б., работавший в то время в Людиновском заводе на ремонте немецкой техники. Однако он практического содействия группе не оказывал, а в конце октября 1942г, выболтал сведения о подпольной комсомолъско-молодежной группе своему квартирохозяину, начальнику цеха завода по ремонту немецкой техники и машин ГРИШИНУ Ф., который сразу же донес об этом немецкой полиции.
   28 октября 1942 г. начались аресты отдельных членов подпольной комсомольской организации, а затем и целых семей, родственников партизан, с которыми были связаны комсомольцы.
   Прежде всего были арестованы ШУМАВЦОВ Алексей, ЛЯСОЦКИЙ Александр, АПАТЬЕВ Анатолий, Александра и Антонина ХОТЕЕВЫ.
   Многие комсомольцы были подвергнуты зверским пыткам и истязаниям со стороны гитлеровцев и их приспешников, которые пытались добиться от комсомольцев признания в связи с партизанами, сведений об их деятельности, о людях, которые оказывали им помощь. Несмотря на все усилия старшего следователя полиции, предателя ИВАНОВА, (осужденного советским судом и приговоренного к расстрелу) врагам ничего не удалось узнать от отважных комсомольцев.
   Комсомольцы-патриоты стойко перенесли все пытки и не выдали расположения партизанского отряда и своих оставшихся на свободе товарищей.
   6-7 ноября 1942 года комсомольцы ШУМАВЦОВ, ЛЯСОЦКИЙ, АПАТЬЕВ, Антонина и Александра ХОТЕЕВЫ и несколько других комсомольцев, фамилии которых еще не установлены, были расстреляны гитлеровцами.
   Оставшиеся в живых участники группы рассказывают, что ШУМАВЦОВА и ЛЯСОЦКОГО полицейские перед расстрелом взяли с собой в лес, на розыски партизан. Каратели в течение нескольких часов двигались по лесному массиву между деревней Войлово и городом Людиново. Наконец они случайно подошли к тому месту, где обычно происходила встреча со связными партизанского отряда и куда в то время должны были подойти связные от партизан. Партизан ПОСЫЛКИН и комиссар отряда СУРОВЦЕВ позднее рассказывали, что в то время, когда они прибыли в условленное место, они услышали крик ШУМАВЦОВА, который предупреждал партизан об опасности и вскоре увидели его под конвоем полицейских. Тогда ПОСЫЛКИН и СУРОВЦЕВ стали стрелять, убили одного полицейского, но вынуждены были уйти. Каратели на этом месте расстреляли ШУМАВЦОВА к ЛЯСОЦКОГО. Их трупы впоследствии были найдены со скрученными проволокой руками. Труп ШУМАВЦОВА был обезглавлен.
   Несколькими днями позже были расстреляны АПАТЬЕВ Анатолий и сестры ХОТЕЕВЫ, семья ЛЯСОЦКОГО из 8 человек и семья партизана РЫБКИНА из 3 человек. В числе расстрелянных было несколько детей в возрасте 2-3 лет. Только одному подростку РЫБКИНУ случайно удалось спастись, так как при расстреле он был не убит, а лишь легко ранен.
   
   За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 года руководителю подпольной комсомольско-молодежной группы т .ШУМАВЦОВУ посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом 12 его боевых соратников по борьбе о фашистскими захватчиками были награждены орденами Советского Союза" Орденом Ленина (посмертно) Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, Александра Хотеева, Антонина Хотеева, орденом Красного Знамени (посмертно) Клавдия Антоновна Азарова, Виктор Иванович Апатьев, Николаи Георгиевич Евтеев и оставшиеся в живых орденом Красного Знамени - Михаленко (Хотеева) Зинаида Дмитриевна и орденом Красной Звезды: Антонина Васильевна Ананьева, Мария Кузьминична Вострухина, Олимпиада Александровна Зарецкая, Римма Дмитриевна Савкина.
   С тех пор прошло немало лет.
   Священным местом для молодежи города Людинова и всей калужской области является памятник героям людиновского подполья, воздвигнутый в центре города в 1959 году.
   В 1963 г. было широко отмечено 20-лежие подпольной комсомолъско-молодежной группы и открыт небольшой музеи "Комсомольской славы". В этот день из проходных завода вышли 6 тепловозов имени героев комсомольцев- подпольщиков.
   Верные традициям старшего поколения комсомольцы и молодежь города Людиново успешно трудятся, сочетая работу с учебой. Так, на тепловозостроительном заводе каждый второй учится в ВУЗах, техникумах, ШРМ.
   В день открытия съезда ВЛКСМ комсомольцы-тепловозостроители выпустили тепловоз из сэкономленного металла имени XVI съезда комсомола.
   

РГАСПИ. Ф.М-1. Oп. 53. Д. 184



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.