Молодая Гвардия
 


НАШЕЙ КРЫШЕЙ БЫЛО НЕБО

Победа! Наша Победа! Захлестывала радость, такая же огромная и лучистая, как солнце!..

Начинался торжественный концерт, посвященный Победе. Наша сцена — нововыстроенный мост через Одер. Наш зрительный зал не имел ограничения мест. Наклонные берега реки были заполнены воинами... Мы стояли на середине моста за построенной для нас загородкой — «кулисами», трепетно ожидая начала концерта. И вот ко мне подошел командир:

— Можно начинать. Собралось около трех тысяч бойцов и офицеров. Учтите, что на нашем концерте присутствуют летчики эскадрильи «Нормандия — Неман».

Выйдя на «сцену», я поздравила наших доблестных воинов и французских летчиков от имени защитников Ленинграда и от артистов с героической победой над гитлеровской Германией. Грянул взрыв аплодисментов и возгласов. Воины аплодировали нам как артистам и как защитникам Ленинграда, мы аплодировали им как героям-победителям. Радость победы и горе утрат разрывали сердца, теснили грудь, накипали слезы. Так начался утром 9 мая 1945 года самый первый концерт Победы.

Голоса над рекой звучали удивительно. Зрелищные номера видны были со всех сторон.

Ансамбль гусляров своими русскими костюмами и звучанием гуслей, игрой Т. Лирской на рожках, И. Цаплина на ложках, частушки А. Беловой превращали немецкую землю в кусочек России. Красиво смотрелся акробатический этюд сестер Игнатьевых. Один из французских летчиков подарил им букетик полевых цветов. Комические жонглеры 2-Больваре принимались бурно, весело. Бойцы реагировали на каждый трюк и аплодировали, не жалея ладоней. Громовой смех вызвал сказ про «гада Гитлера» Анны Раевской. Приятно смотрелись номера Нины Рекало —танец с лентой, и Хильды Пилляр — под взмахом ее руки, удивляя публику, вся «сцена» покрывалась ковром из ярких букетов цветов, которые колыхались под легким ветром. Задорно плясали мол-даванеску Нина Окунева и Клавдия Колоскова. Торжественно и победно звучала музыка Чайковского в исполнении баяниста Ивана Цаплина, сопровождая мою поэму «Вальсы Чайковского»:

...А вальс все пел, что счастье снова будет, Что там в боях не зря течет их кровь, Что если стены рушит залп орудий, То нерушимы дружба и любовь...

По окончании концерта мы все вышли на «сцену». Войны потоками ринулись к нам навстречу. Мы трясли друг другу руки, обнимали друг друга, целовали мокрые от слез лица. Все смеялись и плакали.

После мы пошли к рейхстагу. Нетрудно понять состояние, с каким мы, фронтовики, блокадные артисты, смотрели на него... На гранитной стене рейхстага я оставила надпись «Ленинградка!» — и подняла кусочек гранита, отколотый от его стены нашим снарядом. Артисты стояли с сопровождающими нас военными, оживленно беседуя. Мой кусочек гранита вызвал искренний смех. Кто-то сказал: «А ты не хо« тела бы колонну от рейхстага захватить в Ленинград?»

Мне внезапно вспомнились боевые корабли, уходившие от кронштадтских пирсов на боевые задания, бомбежки, варварские артиллерийские обстрелы голодного Ленинграда — гибель людей от снарядов и от их осколков, зловещие пожары, лед, мороз, кровь... Трупы на улицах, не дошедших до дома, умерших от голода людей. Всё пронеслось перед внутренним взором. Но сегодня?! Сегодня наша победа!!!

Музыка Чайковского завораживала, переносила на Родину, в Россию... Такого огромного ощущения счастья я не испытывала никогда.

Как же мы, блокадные артисты, оказались в Германии? Как прошли вместе с нашей действующей армией Польшу, Восточную Пруссию, Померанию — остались живы и 9 мая 1945 года фотографировались у рейхстага?

Мы завоевали это право на Всесоюзном смотре. Вот как это получилось...

В Ленгосэстраде 20 января 1945 года вывесили список артистов, которые должны поехать в Москву на Всесоюзный смотр фронтовых концертных бригад, посвященный 27-й годовщине Красной Армии. Прочитав в списке свои фамилии, мы стали готовиться, и 5 февраля все были в Москве. Наша бригада для смотра была скомплектована так: от Ленгорэстрады — сольные исполнители, из Дома Красной Армии — ансамбль гусляров под руководством Т. Лирской и А. Беловой и молодежный танцевальный ансамбль под руководством А. Е. Обранта.

На смотре Ленинградское отделение ВГКО (Всероссийское гастрольно-концертное объединение) завоевало первое место. К нам за кулисы пришла вся комиссия. После мно-гих хороших слов нам преподнесли адрес, очень торжественно и тепло поздравили нас. Мы же испытывали чувство радости и гордости.

Главное политическое управление Красной Армии отобрало из смотровой бригады 17 артистов. Нам, как лауреатам, вручили почетное командировочное направление: «Фронтовая концертная бригада в составе семнадцати артистов Ленинградской государственной эстрады, состоящая из сольных исполнителей: М. Н. Няго, В. С. Больварс, С. В. Боль-варс, А. А. Игнатьевой, 3. Н. Лебедевой, Н. Н. Рекало, X. И. Пилляр и ансамбля гусляров п/у Т. Лирской и А. Беловой, направляется на 2-й Белорусский фронт, в армию Маршала Рокоссовского для культобслуживания действую-щих частей Красной Армии».

Так началась для нас снова фронтовая жизнь со всеми ее опасностями, злоключениями и радостями.

Мы давали концерты, и каждый раз, открывая их, я поздравляла бойцов и командиров с боевыми успехами, передавала привет с далекой Родины, говорила, что мы пойдем вместе с ними, пока не будет полной победы над врагом, и что последний наш концерт состоится в Берлине!..

8 мая вечером, после концерта, нас привезли в часть, расположенную под Берлином, в роще, взрытой воронками, и разместили по палаткам. Ночью вдруг послышалась отчаянная стрельба... Мы выбежали и увидели летящую в черное небо ракету, за ней другую. Опять беспорядочная стрельба, затем топот бегущего человека... Он крикнул: «Победа!»— и побежал дальше... Мы кинулись друг к другу. Стояли онемевшие от счастья, шатаясь, как будто весь груз пережитых лет навалился на плечи и грозит сломать. Спать было невозможно. Взлетали в темное небо ракеты, в воздух разряжались автоматы!..

Утром нам сказали, что концерт назначен на 12 часов и состоится здесь же, на середине нововыстроенного моста (переправы) через Одер. День выдался солнечный...

Мы гордились тем, что были неотъемлемой частью в величайшем деле — Победе! Мы не гости в ней, мы ее непосредственные участники. Закончив работу, бригада получила много отзывов и благодарностей. Вот одна из них:

«Фронтовая бригада артистов Ленгосэстрады за период с 7 по 10 мая 1945 года обслуживала концертами несколько частей и соединений, на которых присутствовало в общем итоге около 9000 человек рядовых и офицерского состава, В исторический день 9 мая 1945 года бригада дала большой концерт, на котором присутствовало около 3000 рядовых и офицеров. Командование объявило благодарность бригаде артистов Ленгосэстрады»,





<< Назад Вперёд >>