Молодая Гвардия
 


"ПУТИ НАЗАД НЕТ"

Когда в Н-скую часть ордена Ленина Ленинградского военного округа прибывает пополнение, новичков ведут на второй этаж казармы. Здесь стоит заправленная синим шерстяным, одеялом простая солдатская койка, а на стене висит портрет старшего сержанта с Золотой Звездой на груди. Это Джурахан Усманов, навечно зачисленный в списки подразделения.

Чем заслужил такую почесть уроженец солнечного Узбекистана?

...Было лето: 1942-го. Уже год полыхала война. Тысячи километров отделяли районный городок Хаваст, что в знойной Голодной степи, от фронта. Не было здесь затемнения, не доносился гул самолетов, не скользили по земле тени «юнкерсов». Месяцами чистое, безоблачное небо. Но грозные отзвуки войны доходили и сюда. Не одна семья получала «похоронки»...

Трудное было время. Стране, как и хлеб, нужен хлопок. Обширные поля колхоза имени Ф. Э. Дзержинского раскинулись на землях, отвоеванных у безводной степи. Хлопчатник требовал тщательного ухода и огромного труда, а рабочих рук мало. Студенты педагогического техникума, где учился комсомолец Джурахан Усманов, совмещали учебу с работой на колхозных полях.

Повестка из военкомата пришла в конце июня, когда Джурахан сдавал последний экзамен в техникуме. Попал Джурахан в новую, только что сформированную часть. Бы-стро пролетели месяцы напряженной учебы. В один из осенних дней полк был поднят по тревоге и выехал на фронт.

В первых же боях Джурахан проявил себя умелым и отважным воином. Меткий стрелок и пулеметчик, он быстро завоевал авторитет и уважение товарищей в стрелковом взводе. Вскоре он стал сержантом, командиром отделения.

Во многих боях участвовал сержант Джурахан Усманов, не раз ходил в разведку за «языком». За смелость и отвагу, проявленные при форсировании реки Десны, он был награжден орденом Красной Звезды.

...Кончился сентябрь 1943 года. Н-ский стрелковый полк, где служил Джурахан, в течение двух месяцев безостановочно преследовал врага. Путь преградила река Сож. Как будто и невелика она — бойцам приходилось форсировать водные рубежи посерьезней, но река оказалась коварной: от осенних дождей она разлилась, к тому же правый высокий берег сильно укреплен фашистами. Однако надо было преодолеть этот рубеж с ходу.

В каждом деле, большом или малом, кто-то должен быть первым. И вот подразделению лейтенанта Озерова, где помощником командира взвода был старший сержант Джурахан Усманов, поставили ответственную задачу — переправиться через Сож и захватить плацдарм. Первую группу возглавил Джурахан. Темной ночью он с группой бойцов скрытно подтянул к реке рыбачью лодку.

— Пора! — подал сигнал Усманов.

В лодку кроме него сели бывалые бойцы — сержант Черных и рядовой Лелета. На веслах — сержант Черных. Он греб без всплесков, широкими взмахами. Вот и берег. Стараясь не шуметь, высадились. В руках сержанта Черных мелькнул канат, который был привязан к лодке и тянулся за ее кормой. Выбрали крепкое дерево, прочно закрепили ка-нат. Усманов, дернув его, подал сигнал своим: «Всё в порядке».

Теперь, держась за канат, стали переправляться остальные бойцы взвода. Когда все собрались, лейтенант Озеров приказал выдвинуться метров на триста вперед й закрепиться. Грунт был песчаный, и до утра стрелки успели отрыть окопы необходимой глубины. Едва рассвело, фашисты обнаружили смельчаков, обрушили на них пулеметный и минометный огонь, а вслед за этим более роты гитлеровцев двинулось в атаку. Взвод Озерова отбил ее.

Не прошло и четверти часа, как позицию взвода накрыл шквал минометного и артиллерийского огня. Бойцы укрылись в окопах. Решив, что после такого налета никто не уцелел, фашисты снова пошли в атаку. Но, как и в первый раз, наткнулись на дружный, пулеметный и автоматный огонь и, неся потери, откатились.

До позднего вечера шел ожесточенный бой. Гитлеровцы стремились сбросить защитников плацдарма в реку. Таял взвод. В последней атаке осколком тяжело ранило лейтенанта Озерова, и Джурахан Усманов, принял командование, К этому времени у него осталось девять бойцов. Положение очень тяжелое. Рассчитывать на быструю помощь нельзя,— противник держал реку и подходы, к ней под непрерывным артиллерийско-минометным огнем. Поняв это, Усманов сказал бойцам:

— Пути назад нет! Будем стоять насмерть!

Поздно вечером гитлеровцы предприняли восьмую по счету атаку. У наших воинов кончились боеприпасы. Взвод отбился гранатами...

Ночь на плацдарме прошла тревожно. Несколько попыток подразделений полка переправиться на вражеский берег оказались неудачными. Усманов приказал собрать гра-наты погибших, но этого было мало. Подозвал к себе рядового Лелету и Джумагалиева, и они втроем поползли в сторону убитых фашистов. Вскоре вернулись с солидным запасом гранат, приволокли десяток автоматов.

Еще не рассеялась предрассветная мгла, как фашисты снова бросились на позицию взвода. Но горстка храбрецов была наготове.

...Когда к исходу вторых суток наконец прибыло подкрепление, перед позицией поредевшего взвода насчитали около ста трупов фашистских солдат и офицеров.

15 января 1944 года Джурахану Усманову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь 20-летнего героя продолжался. Вскоре он был произведен в офицеры и назначен командиром роты. Немало еще подвигов совершил он в жестоких схватках с врагом. В феврале 1945 года Усманов скончался в госпитале от тяжелой раны.

Свято чтут его память воины Н-ской части ордена Ленина Ленинградского, военного округа, в списки которой он навечно зачислен. Каждый вечер, когда в одной из мотострелковых рот идет вечерняя поверка, первым называется его имя.

П. КИРИЛЛОВ,
полковник




<< Назад Вперёд >>