«ВПЕРЕД, ДРУЗЬЯ...»

10 июня 1944 года. Небо почти не темнело, наступали белые ночи. Стояла настороженная тишина. И вдруг огромные сосны закачались от внезапного грохота сотен орудий. Задрожала земля, и густые тучи дыма повисли в воздухе. Били гаубицы с закрытых позиций, вели огонь пушки, выдвинутые на прямую наводку, ухали бомбы, рвались снаряды, тявкали минометы. Артиллерийский гул перекатывался, нарастал, переходил в сплошной клокочущий гул.. Этого часа ждали с нетерпением те, кому после артиллерийской подготовки предстояло покинуть давно обжитые блиндажи и окопы. Ждали и мы — танкисты.

Мы, конечно, понимали, что путь для танков будет трудным. Финны совместно с немцами восстановили и усовершенствовали разрушенную в 1940 году Красной Армией «линию Маннергейма». Они учли и исправили прежние ее недостатки, установили дополнительные доты, в два раза больше вырыли противотанковых рвов, покрыли поля надолбами. Линия была закована в бетонный панцирь. Кроме того, путь нам преграждали огромные валуны, междуозерные дефиле, обойти которые не представлялось возможным, да и обходы были заминированы.

Когда в дымном воздухе рассыпались искры сигнальных ракет, вперед бросились бойцы частей и соединений 21-й армии генерала Д. Н. Гусева. Противник отчаянно сопротивлялся. Но теперь ничто не могло остановить боевой порыв воинов-ленинградцев! В боях на подступах к реке Сестре отлично действовали и экипажи 226-го танкового полка.

Командир роты старший лейтенант Тимофей Петрович Авдеев смелым броском вывел танки своей роты к восточной окраине населенного пункта Каллелово, уточнил расположение противотанковых орудий противника и систему заграждений. Затем, продолжая наблюдение, установил наличие противотанкового рва и минного поля. После этого вызвал огонь нашей артиллерии и стал его корректировать. Это обеспечило продвижение вперед наших танков и пехоты.

Т. П. Авдеева я хорошо знал: был командиром взвода а его роте. Тимофей Петрович родился в 1918 году в Воронежской области. Окончил семилетку, работал в колхозе, затем секретарем сельского Совета. В армии—с 1939 года. Бои на фронте принял с первого дня войны. Был санинструктором, а затем, окончив танковую школу, стал танкистом. На фронте в 1943 году вступил в члены КПСС.

До Ленинградского фронта он воевал на Северо-Западном, Западном и Волховском фронтах. Был награжден боевыми орденами: тремя — Отечественной войны и орденом Красной Звезды. Навсегда вписано его имя в историю боев на Карельском перешейке.

...Это было 6 июля 1944 года. Наши части уже освободили Выборг и продолжали продвигаться на север. На подходе к населенному пункту Валкярви из дзота на одной из двух высот впереди ураганный пулеметный огонь противника приостановил продвижение нашей пехоты. Уничтожить опорный пункт противника командир полка поручил Авдееву.

«Атакуем высоту!» — передал по радио командир роты.

Танки обошли высоту с флангов, а авдеевская машина своей броней прикрыла амбразуру дзота и пропустила вперед пехоту. Но в этот момент в командирский танк попал вражеский снаряд. Члены экипажа, в том числе и Авдеев, получили ранения. В то же время открыл огонь второй дзот на высоте, указанной на карте как отметка 44,5.

Выбравшись из танка со связкой гранат, Авдеев пополз к этому дзоту. Превозмогая боль от полученной раны, смельчак все больше приближался к черному окну амбразуры. Вот уже видны языки пламени стреляющего пулемета. Бросок в несколько шагов — и связка гранат полетела в смертоносную щель дзота. Пулемет врага замолчал навсегда.

Вижу, как мой друг, вскарабкавшись по крутому каменистому склону, на вершине высоты водрузил красный флаг. Высота взята! И в эту роковую секунду вражеская пуля смертельно ранила офицера. Красное полотнище медленно валится из рук Авдеева, но кто-то, подоспев, удерживает его.

Когда я подбежал к нему, Авдеев уже умирал. Лицо его побледнело до предела, нос заострился, из раны на груди сочилась кровь. Он посмотрел вокруг, тихо прошептал: «Вперед, друзья...» — и навсегда закрыл глаза.

На могиле своего боевого друга и командира мы поклялись быть верными своей Родине, защищать ее так, как защищал коммунист старший лейтенант Тимофей Петрович Авдеев. Ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Не суждено было знать Авдееву, что его родной полк, закаленный в боях на ленинградской земле, впоследствии станет 114-м гвардейским, примет участие в освобождении Эстонии, Польши, где получит почетное наименование «Чен-стоховский», будет штурмовать Дрезден и закончит войну освобождением Праги.

В. НОВИЧКОВ,
г.Ульяновск