Молодая Гвардия
 


МИНЫ ВО ДВОРЦАХ

«Здесь каждый шаг в душе рождает воспоминанья прежних лет...» — так писал о Царском Селе Александр Сергеевич Пушкин. Да и у кого из ленинградцев любого поколения нет воспоминаний, связанных с городом, носящим имя великого поэта, с его дворцами и парками?

Наш батальон 2-й отдельной инженерной бригады специального назначения еще в декабре 1943 года начал под Пушкином разведку и уничтожение очень плотных, установленных на большую глубину минных и проволочных заграждений противника.

За неделю до наступления — новое боевое задание: двигаясь с частями 42-й армии, обеспечить прохождение войск через Пушкин и очистить город от минных заграждений.

Было решено пробиться к городу с фланга. 24 января наш батальон, двигаясь за передовыми частями 85-й стрелковой дивизии, свернул на шоссе от станции Александровская к дворцовому парку и, минуя его, вышел к Екатерининскому Дворцу.

Он предстал перед нами в ужасном состоянии: обвалившаяся крыша, черные проемы на месте дверей и окон. Груды мусора дополняли страшную картину бедствия. Да и весь город выглядел не лучше. От былой красоты не осталось и следа.

Решение войти в город как можно раньше было неслучайным. Наезженная часть дорог и улиц указывала направления, где движение будет безопасным. Следы и тропинки на снегу к зданиям и подвалам настораживали. Опытный глаз минера замечал, где раньше стояли ограждения минных полей и указатели.

Все работы по разминированию города осуществлялись в две очереди. Первая — дворцы и прилегающие к ним территории, дороги от Египетских ворот до их выхода к Гатчинскому и Красносельскому шоссе. Вторая — административные здания, учебные заведения, военные городки, узлы связи, уцелевшие дома, улицы и проезды.

Работы начались сразу же после инженерной разведки и велись форсированным темпом, ибо в любую минуту могли взорваться управляемые мины и мины замедленного действия.

В Большом (Екатерининском) дворце было снято и обезврежено 11 особо мощных управляемых мин и мин замедленного действия (авиабомб весом около тонны каждая), один фугас и около 50 противопехотных мин и «сюрпризов».

Внутри помещения электровзрывная сеть была проложена скрытно, снаружи — глубоко под снегом. Управлялась она двумя подрывными (минными) станциями. Одна находилась около Турецкой бани, другая — за павильоном Кваренги. Они дублировали друг друга, и в то же время, если электровзрывание не удастся, должны были одновременно сработать часовые взрыватели.

Все это было сделано очень хитроумно и сложно. Но тем не менее замысел противника не удался. Вся опасная взрывная техника была обезврежена. Дальше встал вопрос: что с ней делать? Везти такие мины и уничтожать их за городом — долго и опасно. Одну взорвали подо льдом в центре пруда. Но и это оказалось опасным. Тогда мины и фугас просто сожгли на льду. Каждый заряд сгорал за 10—15 минут. Взрыва при этом не происходило.

В Александровском дворце были обнаружены и обезврежены две мины замедленного действия с часовым взрывателем, соединенные сетью детонирующего шнура. Повсеместно попадались обычные мины различных типов, снаряды, гранаты, ящики с ракетами. На территории дворцов и дорогах к ним мы обнаружили несколько хорошо замаскированных противотанковых минных полей.

На разминирование дворцов и других уникальных сооружений ушло около трех суток, дорог для прохождения войск — пять суток, зданий, сооружений и улиц — полтора месяца. За это время было обнаружено и обезврежено, помимо мощных мин и фугасов, около 8000 противотанковых и противопехотных мин, вывезено и уничтожено взрывоопасных грузов примерно на 30 пятитонных машинах.

Высокую доблесть и геройство проявил состав батальона. Отличились роты капитанов Зимина и Слесарчука, взводы лейтенантов Джалагония и Надмитова, разведчики лейтенанта Сафронова, Примеры мужества показали минеры Скоморохов, Сигалаев, Комиссаров, Сазонов, Кутушев.

В заключение отмечу, что минирование многих объектов в Пушкине не вызывалось военной необходимостью, а представляло собой беспрецедентный акт бескультурья и вандализма.

Н. СУХАРЕВ,
бывший командир 191-го батальона инженерных заграждений




<< Назад Вперёд >>