Молодая Гвардия
 


РАЗГРОМ

Шли жестокие, еще невиданные обстрелы города. А он жил и работал. Продолжало расти производство оружия, боеприпасов, военного снаряжения. В 1943 году ленинградцы выпустили промышленной продукции на 1,1 миллиарда рублей больше, чем в предыдущем. В середине лета в Ленинграде уже действовало 220 заводов и фабрик союзного подчинения.

Город укреплял свои оборонительные линии, воспитывал детей, выращивал овощи и картофель, решал транспортные проблемы. Он, как и фронт, продолжал набирать силы. Время полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады было уже не за горами.

В языке бывших защитников города Ленина бытуют два слова — прорыв» и «разгром».

«Прорыв» — это прорыв блокады в январе 1943 года. «Разгром» — полная ликвидация вражеской блокады Ленинграда в январе 1944 года, битва, победа в которой была названа «великой».

Условия для полного освобождения города от фашистской блокады начали складываться в 1943 году. Операция «Нева-2» стала разрабатываться в Ставке Верховного Главнокомандования и в штабе Ленинградского фронта еще летом, а в ноябре и декабре она уже достаточно подробно обсуждалась на совещании командующих фронтами в Москве.

При ее разработке учитывалось, что стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам, что военный потенциал Ленинграда значительно возрос, а возможности фашистских войск снизились. По данным разведки, 18-я немецкая армия, противостоявшая Ленинградскому и Волховскому фронтам, имела пехоты в два раза меньше, артиллерии и минометов — в три, танков и самоходных артиллерийских установок — в шесть раз меньше.

Оккупанты чувствовали себя у стен города уже крайне неуютно. Командование 18-й немецкой армии, прекрасно понимая, что баланс сил складывается не в его пользу, обратилось в Берпин с предложением отвести войска от города и за счет сокращения линии фронта организовать плотную оборону. Однако гитлеровская ставка приказала защищать «Северный вал» до конца.

Войскам Ленинградского фронта предстояло ударами по сходящимся направлениям с Приморского плацдарма и из района Пулковских высот окружить и уничтожить неприятельскую группировку южнее Стрельны.

Волховский фронт должен был нанести удары севернее и южнее Новгорода с целью окружения и уничтожения новгородской группировки противника.

Войска 2-го Прибалтийского фронта должны были вести наступление на Невельско-Иглицком направлении, сковывая своими активными действиями правое крыло группы армий «Север».

Огромная работа была проведена по подготовке этой сложной операции. Она велась так, чтобы враг не мог догадаться о силе готовящегося удара, и это в основном удалось.





<< Назад Вперёд >>