Молодая Гвардия
 


ВИТАМИН С И БАКТЕРИОФАГ

Многоуважаемая редакция! С большим волнением читаю рубрику «Сорок лет. Бессмертный подвиг», вновь и вновь переживаю события тех дней. Всю войну я провел на Ленинградском фронте, руководил отделом в санэпидлаборатория К 318. К сожалению, существует очень мало публикаций о работе эпидемиологов и гигиенистов во время блокады. А жаль! Ведь работники этих служб сделали многое, чтобы воины нашего фронта были здоровыми. Разрешите рассказать о некоторых эпизодах.

Неблагоприятная оперативно-тактическая обстановка конца лета 1941 года на Ленинградском фронте создала тяжелое положение с продовольственным снабжением действующих частей и населения. Отсутствие собственных баз снабжения и трудности с подвозом продовольствия угрожали развитием цинги.

Запасов концентрата витамина С и свежих овощей было явно недостаточно. Начиная с ноября 1941 года войска фронта начали испытывать острую нужду в витаминах. Появились случаи цинги. Создалась реальная угроза развития ее среди войск Ленфронта, а стало быть, и потери их боеспособности.

Перед нами была поставлена задача изыскать антицинготные средства из местного сырья. Мы в кратчайший срок разработали простейшую схему получения витамина С из хвои и приступили к ее освоению в заводском масштабе. Развитие цинги было приостановлено. Командование Ленфронта высоко оценило нашу работу.

Весной 1942 года, когда появилась первая зелень, перед нами встал вопрос об использовании дикорастущих растений как добавочных питательных веществ и источников витамина С. Совместно с пищевиками мы начали изготавливать вкусные, питательные блюда из крапивы, лебеды, щавеля, сныти съедобной, борщевика, кислицы, листьев березы. В этих растениях достаточно много витамина С и других биологически активных веществ. Таким образом, войсковые части Ленинградского фронта получили такое количество витаминизированного питания, которое полностью исключило опасность воз-никновения цинги.

Обстановка в Ленинграде была опасной и в отношении развития эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, особенно — дизентерии. Нам было приказано разработать активные биологические препараты для борьбы против нее. В тяжелых условиях нам удалось приготовить весьма активный препарат — дизентерийный бактериофаг. Благодаря ему была спасена жизнь многим воинам Ленинградского фронта. В этой работе большую роль сыграла старший лейтенант В. А. Дмитриева. Сейчас она — пенсионер.

Таким образом, вы видите, что в осажденном Ленинграде повсюду активно работала научная мысль. Мы горды тем, что своим трудом в какой-то степени помогли разгромить фашистских захватчиков.

С. МАНОЙЛОВ,
член КПСС с 1941 года, профессор, подполковник медицинской службы в отставке




<< Назад Вперёд >>