Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению путеводителя Музей обороны Брестской крепости


ЗАЛ 6
Оборона Цитадели

Капитан
И.Н. Зубачев
Капитан И.Н. Зубачев

   В 6 и 7 залах рассказывается о боях в центральной части крепости-Цитадели. .Это укрепление явилось самым крупным узлом обороны. В первый день войны здесь сложились отдельные боевые группы, объединившие бойцов в командиров из разных частей.
   В 6-м зале экспозиция рассказывает о событиях в районе Холмских ворот, создании штаба обороны крепости и боях у Брестских ворот, об обороне здания Белого дворца.
   По обе стороны от Холмских ворот, в расположении 84-го стрелкового полка, в ночь на 22 июня находились две стрелковые роты, минометная рота, рота противовоздушной обороны, транспортная рота, музыкантский взвод, санчасть и ветслужба. Большая часть личного состава полка находилась вместе с командиром майором Дородных Семеном Капитоновичем и начальником штаба капитаном Великом Алексеем Даниловичем за пределами крепости. В казарме полка в эту ночь был заместитель командира по политчасти полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич, недавно прибывший в часть и живший в общежитии при штабе.
   В экспозиции помещен скульптурный портрет полкового комиссара Фомина Ефима Моисеевича, исполненный скульптором А. Глебовым.
Полковой комиссар
Е.М. Фомин
Полковой комиссар Е.М. Фомин


   С началом боевых действий штурмовая группа 45-й дивизии гитлеровцев, следуя за артиллерийским огневым валом, прорвалась через Тереспольское укрепление, захватила мост и вступила в Цитадель. Им удалось занять стоявшие в центре здания красноармейского клуба (бывшая церковь) и столовой командного состава. Отсюда фашисты начали продвигаться к Холмским и Брестским воротам. Утром 22 июня от Холмских ворот в направлении красноармейского клуба комиссар Фомин организовал одну из первых контратак. В рядах контратакующих были лейтеиаит Кочин Леонид Александрович, заместитель политрука Мухин Петр Иванович, сержант Бабаларян Анют Самсонович, рядовой Дедечкии Николай Семенович и многие другие. На стендах - фотографии некоторых участников контратаки, а также оружие, предметы снаряжения, личные вещи, найденные при раскопках у Холмских ворот.
   Эту контратаку поддержали воины других частей. И гитлеровцы не выдержали натиска. Часть из них была уничтожена, остальные отброшены к зданиям клуба и столовой и здесь закрепились. Враг понес большие потери.
   Большой интерес представляет многоплановая работа брестского самодеятельного художника резчика по дереву Юрия Чернева "Первый час войны" (Бой у Холмских ворот).
   Первая победа подняла боевой дух наших воинов, вселила в них уверенность. Полковой комиссар Фомин разместил свой командный пункт возле здания Инженерного управления, приказал радистам связаться со штабом дивизии. Но в наушниках слышалась лишь немецкая речь. И тогда в эфир полетело открыто: "Я - крепость. Я - крепость. Ведем бой..."
   В экспозиции можно увидеть осколки авиабомбы, разбитую радиостанцию, винтовку. Все это было обнаружено в 1958 году при раскопках руин Инженерного управления, рядом с останками воина. Имя его не удалось установить. На стенде экспонируются портреты радистов 84-го стрелкового полка, погибших в боях у Холмских ворот, рядовых Лебедева Василия Петровича, Макатрова Гавриила Гавриловича, Цибули Владимира Алексеевича.
Лейтенант А.А. Виноградов
Лейтенант А.А. Виноградов


   Рядом портрет старшины роты связи сержанта Михайловского Бориса Николаевича. В мирное время он был замечательным мастером своего дела, дисциплинированным и исполнительным воином. Смелость и отвагу проявил он в боях в крепости и позже, будучи комиссаром партизанского отряда имени А. В. Суворова Пинского соединения. Б. Н. Михайловский погиб в марте 1943 года. Советское правительство высоко оценило его заслуги, наградив посмертно орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
   Гитлеровцы усилили атаки, вводили в бой резервы и начали теснить воинов 84-го стрелкового полка. Полковой комиссар Фомин 24 июня 1941 года перенес свой командный пункт в район Брестских ворот. К воротам примыкала казарма 455-го стрелкового и 33-го инженерного полков, в которых накануне войны находились лишь отдельные подразделения. В экспозиции помещены фотографии организаторов обороны на этом участке: старшего лейтенанта Щербакова Николая Федоровича, лейтенанта Виноградова Анатолия Александровича и политрука Кошкарова Петра Павловича.
   У Брестских ворот полковой комиссар Фомин встретился с заместителем командира 44-го стрелкового полка капитаном Зубачевым Иваном Николаевичем, возглавлявшим боевые действия в северо-западной части Цитадели. Член партии с 1918 года, кадровый командир, участник гражданской войны и боев с белофиннами капитан Зубачев был человеком твердым, волевым.
Приказ N1 по гарнизону
(муляж)
Приказ N1 по гарнизону (муляж)


   Командиры решили создать единое командование и штаб обороны крепости. 24 июня во второй половине дня в каземате у Брестских ворот состоялось совещание командиров и политработников, на котором был объявлен приказ № 1. Командиром сводной группы назначался капитан Зубачев, его заместителем - полковой комиссар Фомин, начальником штаба старший лейтенант Семененко Александр Иванович. В связи с тем, что старший лейтенант Семененко на время отсутствия капитана Зубачева руководил обороной в северо-западной части Цитадели, обязанности начальника штаба исполнял лейтенант Виноградов, чьей рукой и был написан исторический приказ.
   Экспозиция, посвященная созданию штаба обороны, открывается картиной художника П. Кривоногова "Совещание командиров". Здесь же посетители видят Приказ № 1 (муляж), портреты руководителей обороны, их боевые награды, фотокопии их довоенных партийных и служебных характеристик, выписки из произведений В. И. Ленина, сделанные полковым комиссаром Фоминым, часы капитана Зубачева.
Рядовой Ф.Д. Исаев
Рядовой Ф.Д. Исаев


   Приказ № I был найден в ноябре 1950 года при разборке завалов казармы у Брестских ворот среди останков 34 советских воинов в планшете неопознанного командира. Подлинник находится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Здесь же на останках рядового Федора Исаева, писаря штаба 84-го стрелкового полка, обнаружено шефское знамя полка. Оно было вручено части в 1921 году Исполкомом Коминтерна. Комсомолец Федор Исаев, выполняя приказ комиссара Фомина, ценой жизни спас бесценную реликвию. В витрине выставлены знамя и фотография Ф. Д. Исаева.
   Рядом экспонируются медальоны воинов, найденные в руинах. К сожалению, время не сохранило все вложенные в них записки. Один из десяти принадлежал рядовому Фролову Николаю Николаевичу. Нельзя без волнения читать последние в жизни воина строки: "Передайте Фроловой А. Ф., бой начался 22-го в 4 утра 41 года, г. Калинин, Калининская обл., 1-я Беговая, д. 52, кв. I". Экспонируется фотография Фролова - ученика 4 класса, присланная его братом. Другие не сохранились. Записка П. И. Фролова - один из немногих рукописных документов, найденных в крепости.
   И хотя командованию сводной группы не удалось объединить руководство боями на всей территории крепости, штаб сыграл большую роль в активизации боевых действий. В своей деятельности он опирался на партийную организацию. Коммунисты и комсомольцы были на самых опасных и решающих участках. Личным примером сплачивали они защитников крепости. Душой партийной организации был полковой комиссар Фомин.
   По приказу капитана Зубачева 26 июня в 12.00 передовой отряд сражавшихся численностью до 120 человек во главе с лейтенантом Виноградовым пошел на прорыв через Брестские ворота по мосту, чтобы выйти из окружения. За ним должны были следовать остальные. Ценой больших потерь сквозь вражеское кольцо пробились лишь небольшие группы. В целом попытка прорыва не дала желаемых результатов, так как крепость была окружена плотным кольцом вражеских войск. Оставшиеся в Цитадели продолжали стойко обороняться. Не хватало боеприпасов и медикаментов. Берегли каждый патрон, каждую гранату и яростными контратаками вновь и вновь отбрасывали фашистов. В последние дни июня здесь, как и на других участках обороны крепости, бои приняли еще более напряженный характер.
Фрагмент экспозиции, посвященной обороне Белого дворца
Фрагмент экспозиции, посвященной обороне Белого дворца


   В музее экспонируется фрагмент перил моста через Мухавец у Брестских ворот. Они были сняты в 1961 году во время реставрации моста. 60 осколочных и пулевых пробоин свидетельствуют о высокой плотности огня на этом участке.
   29-30 июня гитлеровцы, вызвав бомбардировочную авиацию и подтянув тяжелую артиллерию, предприняли генеральный штурм крепости. В это время был разгромлен штаб обороны. Раненые и контуженые капитан Зубачев и комиссар Фомин были обнаружены врагом в завалах казармы и пленены. Ефима Моисеевича Фомина гитлеровцы расстреляли у Холмских ворот. Стойкий коммунист, не склонивший головы перед врагом, посмертно награжден орденом Ленина. Иван Николаевич Зубачев погиб в 1944 году в лагере Хаммельбург. Родина оценила заслуги своего верного сына, посмертно наградив орденом Отечественной войны I степени. Именами И. Н. Зубачева и Е. М. Фомина названы улицы в Бресте и Минске.
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции


   После падения штаба обороны борьба не прекратилась. Боевые действия в последующие дни носили очаговый характер. Советские воины продолжали самоотверженно и упорно сражаться на отдельных участках в Цитадели, в Восточном форту, на Восточных валах.
   Несколько экспозиционных стендов рассказывают о боевых действиях в районе Белого дворца. Здесь продолжали борьбу с врагом воины 75-го отдельного разведывательного батальона, группа курсантов полковой школы 455-го стрелкового полка, отдельные группы воинов из 84-го стрелкового и 33-го инженерного полков во главе с лейтенантом коммунистом Нагаем Аркадием Максимовичем и секретарем комсомольского бюро батальона рядовым Шугуровым Алексеем Климентьевичем. Взаимодействуя с другими группами, воины долгое время срывали попытки врага ворваться в Цитадель со стороны реки Мухавец.
   На одном из стендов помещены фотографии А. М. Нагая и А. К. Шугурова. Лейтенант Нагай - человек железной воли и удивительного хладнокровия. Будучи раненным, он не раз водил бойцов в атаки. Площадь вокруг Белого дворца была усеяна трупами вражеских солдат.
старший сержант Т.А. Багдасарян
старший сержант Т.А. Багдасарян


   Комсомольский вожак 75-го разведбатальона Шугуров находился всегда там, где создавалось угрожающее положение, умел найти к каждому бойцу особый подход, приободрить растерявшегося в трудную минуту.
   На другом стенде - портреты старшины Михайлова Ивана Николаевича и младшего сержанта Шеева Ивана Филипповича, воинов разведывательного батальона. Они охраняли знамя части, штабные документы и погибли во время вражеской бомбардировки здания штаба батальона.
   Во время генерального штурма крепости сотни снарядов и бомб обрушились на Цитадель, разрушая уцелевшие здания. Бомба пробила Белый дворец. Охваченное огнем, рухнуло перекрытие второго этажа. Но и после этого здесь продолжались упорные бои.
   При раскопках руин Белого дворца обнаружены останки 132 погибших советских воинов. На останках одного из них найден солдатский медальон. На пожелтевшем от времени листке прочли: "Гилев Константин Прокопьевич, г. Шадринск Челябинской обл.". Так спустя много лет стало известно имя еще одного защитника Цитадели. В витрине вместе с портретом рядового Гилева бережно хранятся его личные вещи, переданные родителями. Посетители подолгу стоят у витрины с кирпичами, на которых нацарапана надпись: "Умираем не срамя...", оставленная неизвестным героем на стене подвала Белого дворца. Рядом станковый пулемет "максим", стреляные гильзы, предметы снаряжения, найденные во время раскопок.
Старший лейтенант А.И. Семененко
Старший лейтенант А.И. Семененко


   Во время обороны Белого дворца погибли также коммунисты младший лейтенант Рашевский Александр Сидорович и сержант Потапенков Петр Михайлович, комсомольцы лейтенант Галустьянц Мкыртыч Амбарцумович, старший сержант Васильев Павел Васильевич. Их фотографии в экспозиции зала.
   В жесточайших схватках с врагом в Цитадели показали себя достойными сынами нашей многонациональной Родины политрук Макаренко Лаврентий Яковлевич, лейтенанты Киреев Дмитрий Павлович и Гурчак Лев Сергеевич, старшина Мейер Вячеслав Эдуардович, рядовые Агагулян Аршавир Арзуменович, Калугин Василий Кириллович, Салгереев Хасан Сапович, сержант Загришев Иван Иванович, рядовой Рудковский Владимир Максимович. Их портреты экспонируются.
   В зале выставлена картина художника Н. Бута "Брест, 1941 г.". На ней запечатлена одна из последних контратак защитников крепости. Бойцы окруженного гарнизона в стремительном движении поднялись на смертный бой с врагом.
   

<< Предыдущий зал Следующий зал >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.