Молодая Гвардия
 


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Белой июньской ночью шли на юг поезда — к черноморским пляжам, к долгожданному отпускному отдыху... А в это время уже раскалывалось и грохотало небо над Луцком и Минском, Брестом и Каунасом, начальники пограничных застав, видящие, как под обломками горящих домов гибнут их жены и дети, уже ничем не могли им помочь: надо было принимать первый бой!

Бродили по ночным улицам, никак не могли расстаться после выпускного вечера, клялись в дружбе и объяснялись в любви вчерашние школьники... А в это время почти что их сверстники таранили гитлеровские самолеты, еще не понимая, что же такое началось, но твердо зная, что врага надо бить!

В типографиях крутились ротационные машины, сообщая завтрашним читателям о новых трудовых рекордах, новых спектаклях и кинофильмах, об очередных футбольных матчах... А в это время люди, стоявшие во главе страны, думали, как, какими самыми точными и правдивыми словами сказать народу о начавшейся войне!

...Так все это было тогда,- так начинался день первый, а всего их было 1418, и каждый из них — это великий всенародный подвиг, пронизанный верой в то, что наше дело правое, что враг будет разбит, что победа будет за нами!

Известен снимок из фашистского архива: на фоне занимающегося утреннего рассвета черные тени гитлеровских офицеров, готовых ровно через час дать сигнал к наступлению на границу. Они, уверенные в своей огромной военной силе, уже представляли себе поверженную Россию, свой триумфальный парад на Красной площади в Москве и на Дворцовой площади в Ленинграде... Но они не знали, что в Москве живет совсем еще юная Зоя Космодемьянская, готовая к бою, готовая гордо и бесстрашно погибнуть за Советскую Родину; не знали, чем обернутся для них Смоленское сражение и Пулковские высоты, Малая земля под Новороссийском и Курская дуга; не знали, как велик и прекрасен в своей любви к Родине и силен, беспощаден в своей ненависти к ее врагам народ, являющийся подлинным хозяином своей страны,

Кто был самым первым, павшим на той войне? Этого мы не узнаем никогда, как не узнаем и имени Неизвестного солдата, похороненного у Кремлевской стены. Но первому, сотням и тысячам первых та же слава, что и дошедшим до Берлина! Слава тому, кто слабеющей рукой написал на стене Брестского форта: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Тому, кто, находясь в окружении, бросился со связкой гранат под фашистский танк... Уже тогда, в отчаянно трудные и горькие июньские дни, они кровью и жизнью своей завоевывали великую майскую Победу в сорок пятом году!

Всмотримся в кадры кинохроники, в фотодокументы первых дней войны. В заводских цехах идут митинги, в коридорах райвоенкоматов — очереди добровольцев. Как мужественны и одухотворенны лица этих людей, знающих, какая великая ответственность легла на их плечи! Как сложились их судьбы, судьбы тех, кто с красным знаменем и песней «Вставай, страна огромная...» шел защищать дальние, а потом уж и ближние подступы к Ленинграду? Тех, кто сутками и неделями не выходил из цехов Кировского завода. В каждой из этих судеб — судьба всего народа.

Народ встал на бой не только за землю, на которой жил, работал, строил. Он встал на защиту великих идей революции, советского строя — самого справедливого за всю историю человечества. Почти четверть века люди нашей страны жили в обществе, свободном от эксплуатации, подлинно гуманном, дающем безграничные возможности для всестороннего развития человеческой личности. И в этом самый главный источник мужества и стойкости, глубочайшего внутреннего единения советских людей.

А. ГРЕБЕНЩИКОВ


<< Назад Вперёд >>