Молодая Гвардия
 



Немецкий трофейный документ «Соображения о воспитании воинского духа» от 14 февраля 1943 г.



Главное командование 9-й армии Штаб армии, 14 2. 1943 г.

Разведывательный отдел

I.

СООБРАЖЕНИЯ О ВОСПИТАНИИ ВОИНСКОГО ДУХА -ФЕВРАЛЬ 1943-ГО.


Ни в какой другой момент войска так не нуждаются в ориентировке и идейном руководстве, как в момент напряжения и перехода в новую большую фазу войны. Потому что каждая фаза войны требует присущие только особому характеру внутренние установки. Осенью 1942 г. закончилась первая фаза войны — борьба держав оси за пространство для развития хозяйства. Движущим чувством в этой фазе были наступление и воля к завоеванию пространства и уничтожению живой силы и материальных ценностей противника. Успехи, достигнутые фюрером за эти несколько лет после захвата власти, были настолько велики, что удалось улучшить исходное положение за счет широких пространств большей части Европы.

При таком положении дел, как англо-американско-русский союз, поддерживаемый к тому же евреями всего мира, уже с самого начала было ясно, что союзники не согласятся поддаться без того, чтобы всеми средствами не попытаться совместными наступлениями вернуть потерянное пространство, оспаривая его у держав оси. При этом противник, как показало совещание в Касабланке, решил все свои силы сконцентрировать на европейском театре военных действий. Следующая большая фаза войны ознаменуется поэтому контрнаступлением.

Для Германии эта фаза началась большим наступлением на Южном фронте. Наступление противника еще продолжается. И пока еще трудно определить его результаты, но уже сейчас ясно, что мы сумеем выдержать контрудар на юге, если мы не дадим противнику возможности этим наступлением захватить нас врасплох и будем его рассматривать как одно из боевых действий в общем ходе военных действий второй, большой фазы войны. Германия начинает эту новую фазу войны двумя определенными мероприятиями:

Мобилизация всех людских, трудовых и материальных резервов.

Усиление подводной войны.

В словах фюрера, сказанных им 30 сентября: «Наши противники могут вести войну до тех пор, пока они будут в состоянии это делать. Все, что мы можем сделать, чтобы их разбить, мы сделаем», — звучит решимость в нужный момент перейти от обороны к боевым средствам первой фазы — наступлению.



II.

Основная задача идейного руководства и влияния состоит в том, чтобы довести до сознания войск правильное понимание задач этой фазы войны и, исходя из этого, привести к внутренней решимости, вместо этой «необходимости» должно утвердиться здравое восприятие: желание жить. Это значит, с личной точки зрения, сохранить жизнь ради жены, детей и работы. А в высшем, историческом понимании это значит: сохранить жизнь народу, чтобы строить новую, свободную жизнь. Как конечную цель войны фюрер ставит перед нами следующее: «Германское государство немецкой нации, как вечную и равную для всех родину». К тому же еще «жизненное пространство», чтобы в будущем оградить семью народов Европы от опасности с Востока.



III.

Из этой внутренней установки, которая в действительности является результатом лозунга «Германия пробудись!», взбудоражившим всех нас, немецких людей, родина и фронт должны сделать необходимые выводы.

Родина: что все мужчины и женщины должны включиться в работу для нужд войны, что все ненужное и незначительное для военных целей должно быть отстранено, что сейчас не время считаться с переживаниями внутренне слабых людей.

Государственное руководство вполне соответствовало этой внутренней уверенности и стремлению людей к действию.

Под влиянием тяжелых событий под Сталинградом изменился тон прессы и радио. Сейчас перестали считаться с нервами слабых людей. Утвердилось сознание того, что народ, который перенес все трудности последней зимы, при правильном идеологическом руководстве готов и впредь на любые жертвы.

Закон об использовании рабочей силы соответствует требованию о включении в работу всей, без исключения, имеющейся в распоряжении рабочей силы. Единодушная поддержка этого призыва к действию подтверждает внутреннее развитие.

Уже ощутимые решительные меры, предпринятые в отношении не нужных, не способствующих ведению войны предприятий и отраслей труда, равным образом являются проявлением воли к тотальному использованию всех сил.

Единодушная поддержка мероприятий, проводимых государственным руководством, ясно доказывает развитие внутренней решимости народа и твердую готовность к действию.

Фронт: в связи с новым положением и напряженным состоянием в стране армии также придется сделать соответствующие выводы:

1. Каждое новое пополнение с родины представляет собой ценный человеческий материал, который необходимо, пользуясь опытом, соот-ветственно, заботливо воспитывать.

2. Каждое новое вооружение и доставленные боеприпасы нужно ценить как достижение родины, добытое в тяжелых условиях.

3. Завоеванную русскую территорию нужно рассматривать не как чужую землю, а как новую европейскую территорию. На этой новой европейской территории будут жить русские люди, которые за нас, для нас работают и борются вместе с нами, и к ним следует соответственно относиться.

Задача военного руководства состоит в том, чтобы как можно более интенсивно и продуманно организовать форму борьбы против русской хитрости и изворотливости, противопоставив им собственную хитрость и изворотливость, суровость и благоразумие.

Идеологическое руководство должно исходить из того положения, что решающим во всякой войне является не только захват важнейших стратегических пунктов и экономических пространств, но еще и то, что численно превосходящий противник в конце концов только тогда ослабнет и уменьшит силу своего сопротивления, когда он снова, и с каждым разом сильнее, будет слушать превосходящего своего противника. Французский солдат и французский народ в двух войнах, 1870—1871 гг. и в мировую войну 1914—1918 гг., с каждым разом все сильнее ощущали превосходство немецкого солдата и поэтому в 1940 г. уступили новому натиску немцев. Во время Первой мировой войны русские также ощутили превосходство немцев. Во время первых трех этапов войны — лето 1941 г., зима 1941—1942 гг. и лето 1942 г. — русские почувствовали это снова. Русское руководство, несомненно, приложит все усилия к тому, чтобы использовать успех на юге для поднятия морального состояния Красной Армии.

Именно поэтому не следует ослаблять борьбу. Все немецкие солдаты уверены в том, что, если мы только захотим, мы можем показать свое превосходство над русским человеком и солдатом. Это чувство превосходства является той силой, которая помогает продержаться даже в тяжелом положении. Каждый из нас, где бы он ни находился, в окопе передового края или у последней повозки в обозной колонне, целиком и полностью втянут в борьбу в силу своих внутренних убеждений, своего поведения и своих действий. Чтобы довести это до сознания каждого в отдельности — вот практическая задача идеологического руководства.

Одновременно это является тем требованием фюрера с которым он обратился в своем воззвании к каждому из нас, говоря: «В этой самой жесткой борьбе всех времен мы не должны ожидать, что провидение подарит нам победу. Каждый человек в отдельности и каждая нация получают свою оценку, и то, что слишком легковесно, должно отпасть». В течение этой длительной войны мы не раз ставили противника в тяжелое положение. Он пытается, со своей стороны, сделать то же самое. Мы должны показать и в этом случае свое превосходство над ним. К этому нас обязывает жертва, принесенная павшими в этой войне товарищами. Так же, как смерть отдельных товарищей обязывает взвод, роту и даже целый полк, также жертва, принесенная 6-й армией, связывает обяза-тельством весь немецкий народ, Фронт и родину. Начинается новая фаза войны. Не только потому, что противник напирает на Востоке и подстерегает на Западе, а потому, что жертвы, принесенные немецким народом, вызывают в нас волю к борьбе и к жизни.

Не необходимость, а желание — вот наш пароль!

Перевел Д. Хейфец.

РГАСПИ
Ф. 17. Оп. 125. Д. 166. Л. 19—20 об. КОПИЯ перевода с немецкого на русский язык.


<< Назад Вперёд >>