Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению путеводителя Музей обороны Брестской крепости


ЗАЛ 1
Страницы истории

Крепость Брест-Литовск
в 1840 году.
Картина академика живописи
М. Залесского.
Масло.
Крепость Брест-Литовск в 1840 году.
Картина академика живописи М. Залесского. Масло.
   В зале собран материал, относящийся к истории строительства и совершенствования Брестской крепости, некоторым событиям национально-освободительной борьбы польского народа во второй половине XIX в., революционным выступлениям в крепости в период первой русской революции. Комплекс экспонатов посвящен Великой Октябрьской социалистической революции.
   Брест - один из древнейших городов Белоруссии. Он был основан надбужскнми славянами, входившими в состав Древнерусского государства. В письменных источниках Брест под названием Берестье впервые упоминается в 1019 году в "Повести временных лет". Со времени основания города для его защиты создавались укрепления различного типа.
   В конце XVIII в. в связи с необходимостью укрепления западных рубежей России царское правительство решает вопрос о сооружении здесь военной крепости.
   В 1829 году комитет по строительству крепостей во главе с инженер-генералом Опперманом представляет "проект оборонительной линии Брест-Литовск, временной профили, которую впоследствии можно превратить в долговременную" (ранее крепость именовалась "Брест-Литовской"). В октябре 1830 года этот проект с некоторыми поправками был утвержден, и вскоре начались строительные работы. Общее 10 руководство строительством осуществлял инженер, генерал-майор И. И. Ден.
   В зале экспонируются схема фортификационной подготовки западной границы России в первой половине XIX в., высказывание Ф. Энгельса о системе крепостей в России и план Брест-Литовской крепости, утвержденный 23 апреля 1836 года.
   В апреле 1953 года во время разборки завалов в районе Брестских (Трехарочных) ворот Цитадели были найдены бронзовая закладная доска и шкатулка с монетами. В экспозиции выставлен муляж этой доски с надписью, из которой видно, что первый камень Брест-Литовской крепости был заложен 1 июня 1836 года.
   К 1842 году строительство основных укреплений крепости было закончено. 26 апреля 1842 года в торжественной обстановке над крепостью был поднят флаг. Крепость вступила в строй действующих.
   Наглядное представление общего вида Цитадели крепости того времени дает копия картины академика живописи Мартина Залесского.
   С большим интересом посетители осматривают символический ключ крепости весом около 3,5 кг. Он был найден в 1954 году в развалинах казармы у Холмских ворот.
   Появление во второй половине XIX века нарезной артиллерии, дальность действия которой значительно превосходила возможности гладкоствольной артиллерии, потребовало переустройства крепостей, коренных изменений в устройстве крепостных оград и в возведении вокруг них пояса отдельных укреплений - фортов. В 1862 году виднейший русский фортификатор, директор инженерного департамента генерал-адъютант Э. И. Тотлебен разрабатывает записку о переустройстве крепостей. Эта записка послужила руководством при выполнении дальнейших оборонительных работ в Брест-Литовской крепости.
   В 1863 году в крепость назначается постоянный гарнизон в составе крепостного пехотного полка. К 1869 году Брест-Литовская крепость имеет: пушек нарезных - 312, мортир нарезных - 30, орудий гладкоствольных - 286, мортир гладкоствольных - 129. Всего 757 орудий. Их размещение показано на экспонируемом плане вооружения крепости.
   В центре зала размещен макет крепости, изготовленный по чертежам 1870 года. Крепость состояла из Цитадели, расположенной на острове при слиянии рек Мухавца и Буга, и трех предмостных укреплений: Кобринского в северном секторе, Волынского в южном и Тереснольского в западном секторах. Эти укрепления с внешней стороны были защищены земляным валом десятиметровой высоты со рвом перед ним, заполненным водой. Общая длина земляного вала достигала 6,4 километра.
   Территория Цитадели ограждалась сомкнутой двухэтажной оборонительной казармой, имеющей вид продолговатого многоугольника с периметром около 1,8 километра. Четырьмя воротами - Брестскими, Холмскнми, Тереспольскими, Белостокскими - и мостами Цитадель соединялась с внешними укреплениями. Наружные кирпичные стены казармы толщиной около двух метров имели амбразуры, а внутренние - окна. Оборонительная казарма состояла из 500 казематов, в которых могло разместиться до 12 000 солдат с необходимыми запасами боеприпасов и продовольствия. Внутри Цитадели находились церковь, казарма, здание офицерского собрания, получившее впоследствии название "Белый дворец", и другие постройки.
   В зале представлены снимки (1911 -1930 гг.) Брестских (Трехарочных), Холмских и Тереспольских ворот, крепостной церкви.
   В дальнейшем крепость совершенствовалась в соответствии с изменением предъявляемых к ней требований.
   С Брестом связаны имена видных руководителей национально-освободительного движения. Об этом рассказывают документы, помещенные в экспозиции.
   Ромуальд Траугутт (1826-1864), уроженец Брестчины,- деятель польского национально-освободительного движения. В 1845-1862 годах состоял на русской военной службе. В середине XIX века в чине подполковника русской армии служил в гарнизоне Брестской крепости. В апреле - июле 1863 года, во время польского восстания 1863-64 гг., руководил повстанческим отрядом в Южной Белоруссии. 17 октября 1863 года возглавил национальное правительство (Жонд Народовы). 11 апреля 1864 года был арестован и казнен по приговору царского суда.
   Ярослав Домбровский (1836-1871) - выдающийся польский революционер-демократ. 8 лет (с 9 до 17) учился в Брестском кадетском корпусе, размещавшемся в крепости. В 1862 году он является наиболее активным членом повстанческого "Центрального национального комитета" (ЦНК). В 1864 году, осужденный на 15 лет каторжных работ, по дороге в Сибирь совершает побег и добирается до Парижа. Здесь продолжает революционную деятельность. Становится генералом Парижской коммуны, командующим войсками Западного сектора Парижа. По словам К. Маркса. Домбровский - "лучший генерал Парижской коммуны".
   В период первой русской революции в гарнизоне крепости происходили массовые солдатские волнения. Об этих событиях рассказывают материалы экспозиции.
Д.М. Карбышев
Фото 1914 года
Д.М. Карбышев
Фото 1914 года



   Активными участниками военно-революционной организации РСДРП в крепости были писари Горохов, Александров, рядовой Коковихин, врачи Крестников и Иванов. Связь с этой организацией держала Елена Дмитриевна Стасова, которая была агентом "Искры". Она несколько раз пересылала в крепость нелегальную литературу.
   В мае 1906 года было принято решение о подготовке к вооруженному восстанию. 8 июля 1906 года в артиллерийских и саперных подразделениях крепости вспыхнуло восстание. Солдаты провели митинг, расправились с некоторыми ненавистными офицерами. 11 июля восставшие были окружены, начались обыски. 433 человека было арестовано.
   В зале экспонируются портрет В. И. Ленина (1900 г.), фотокопии его статьи "Падение Порт-Артура", резолюция 111 съезда РСДГП "О вооруженном восстании", донесение коменданта Брест-Литовской крепости царю Николаю II о волнениях в частях гарнизона, другие документы.
   
   В первом зале экспонируются материалы о некоторых военных инженерах, которые участвовали в совершенствовании укреплений крепости в начале XX века, а впоследствии стали видными военными специалистами Красной Армии.
   Иван Осипович Белинский (1876-1976) - производитель, а затем старший производитель работ, заведующий Волынским сектором крепости. Служил в крепости с 1903 по 1913 год.
   Георгий Иосифович Лагорио (1867-1938) - помощник начальника инженеров Брест-Литовской крепости, инженер-полковник русской армии.
   Борис Рафаилович Добошинский (1880-1943) - старший производитель работ. Служил в крепости с 1912 по 1915 год.
   На книге "Оборонительные работы по охране транспорта", которую передала в музей дочь Добошинского Ирина Борисовна, читаем надпись:
    "Глубокоуважаемому Борису Рафаиловичу Добошинскому от автора. 25.Х.30 г. Карбышев".
   Дмитрию Михайловичу Карбышеву в экспозиции зала уделено много внимания. В специальном тематическом комплексе есть фотография памятника, установленного на месте его мученической гибели 18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен. На постаменте высечены слова:
   "Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни".
   Часть экспонатов рассказывает о пребывании Д. М. Карбышева в Бресте. В удостоверении № 5878, выданном 11 августа 1911 года, записано:
   "Предъявитель сего военный инженер Брест-Литовского крепостного инженерного управления капитан Карбышев, что подписью с приложением казенной печати удостоверяется..." Этот документ передала в музей дочь генерала Елена Дмитриевна Карбышева.
   Рядом другое удостоверение, написанное рукой Д. М. Карбышева и выданное десятнику Чернухе Семену Ильичу 11 ноября 1911 года.
   В сентябре 1912 года Д. М. Карбышев назначается старшим производителем работ по реконструкции и строительству форта № 7. Эту работу он заканчивает в мае 1914 года. На стенде помещены разработанные и подписанные им некоторые проекты оборонительных сооружений форта. Карбышев разрабатывает проект возведения форта литер "И" и с мая 1914 года приступает к его строительству (к началу первой мировой войны форт был построен в виде полевого укрепления).
   В ноябре 1914 года но личной просьбе Д. М. Карбышева направляют в действующую армию. В экспозиции его фотопортрет с надписью: "На память Сергею 22.XI. 14.VII форт". Эту надпись он сделал перед отправкой на фронт и вручил снимок Сергею Павловичу Лешкову - главному контролеру за проведением строи- тельства.
   В первой мировой воине Карбышев участвовал в должности дивизионного, а затем корпусного инженера.
   С 1918 года он в рядах Красной Армии, возглавляет оборонительные работы на важнейших участках борьбы с белогвардейцами. Под руководством М. В. Фрунзе принимает участие в наступательных операциях, за что дважды награждается правительством республики.
   К началу Великой Отечественной войны Д. М. Карбышев - профессор, доктор военных наук, ученый с мировым именем, один из основоположников теории инженерного обеспечения боя и операции и тактики инженерных войск. Им написано свыше 100 трудов но различным вопросам военно-инженерного искусства. В 1940 году в жизни Д. М. Карбышева произошло большое событие - он становится членом ленинской партии. В экспозиции - копия его заявления в партийную организацию Военной академии им. М. В. Фрунзе.
Уголок Д.М. Карбышева
Уголок Д.М. Карбышева


   Война застала Д. М. Карбышева в Западном особом военном округе, где он выполнял специальное задание. В витрине - его последняя открытка домой, отправленная из Гродно 18 июня 1941 года. Попав в окружение, Карбышев приложил много усилий, чтобы вместе с частями выйти из него, но в начале августа 1941 года при переправе через Днепр, севернее Могилева, был контужен и в бессознательном состоянии схвачен гитлеровцами. Все попытки фашистов заставить его служить третьему рейху оказались безуспешными. Д. М. Карбышев до последнего дыхания оставался пламенным патриотом, коммунистом, верным сыном своего Отечества.
   Имя Героя Советского Союза генерала Карбышева носят улицы и пароходы, институты и школы, заводы и колхозы. О подвиге Д. М. Карбышева рассказывают книги, кинофильмы, спектакли и музеи. В стране насчитывается более 300 пионерских дружин и отрядов, названных его именем.
   В экспозиции зала, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции, исторические документы: "Декрет о мире", "Декрет о земле", "Декрет о создании Совета Народных Комиссаров", "Декларация прав народов России", выдержки из работ и выступлений В. И. Ленина и другие материалы.
   Экспонаты рассказывают о Красной гвардии, о создании Красной Армии, об участниках ее первых формирований, ставших впоследствии воинами Брестского гарнизона. На фотографиях - Зубачев Иван Николаевич (1898-1944), доброволец РККА с 1918 года, с товарищами по службе в годы гражданской войны. В июне 1941 года - капитан, заместитель командира 44-го стрелкового полка, один из руководителей обороны Брестской крепости. Гаврилов Петр Михайлович - участник Октябрьской революции, красногвардеец. В ряды РККА вступил добровольно в феврале 1918 года. В 1941 году возглавил оборону Восточного форта крепости.
   Матвеев Дмитрий Иванович (1898- 1941). Доброволец РККА с 1918 года. В 1941 году - полковник, командир 333- го стрелкового полка, начальник гарнизона Брестской крепости. Погиб к бою под Жабинкой Брестской области.
   Крыленко Иван Григорьевич - участник Октябрьской революции, красногвардеец. В 1941 году - батальонный комиссар, заместитель командира батальона по политчасти. Участник боев в районе Бреста.
   Сичкарь Николай Яковлевич, доброволец РККА с 1918 года. участник гражданской войны. В 1941 году - майор, начальник штаба 125-го стрелкового полка, участник боев в районе Бреста.
   Осташенко Федор Афанасьевич (1896-1976). На снимке он с группой товарищей во время приезда М. В. Фрунзе в Западный округ в 1924 году. В 1941 году - полковник, заместитель командира 6-й стрелковой дивизии, участник боев в районе Бреста.
   Экспозиция заканчивается материалами, рассказывающими о Брестском мире, подписанном по настоянию В. И. Ленина 3 марта 1918 года.

<< Читать введение Следующий зал >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.