Молодая Гвардия
 



В ловушке

Было это в 1944 году.

Нам (группе из 4-х человек) удалось бежать из фашистского плена. С большими предосторожностями и трудностями мы пробирались на Родину по польской территории.

Подошла зима 1944—1945 гг., выпал первый снег, двигаться нам становилось все труднее и труднее. Познакомившись с поляками, мы соорудили «тайное» убежище, которое было вырыто во дворе. Вход в него начинался в хлеве и тщательно был замаскирован, сверху тайника был сложен навоз с отдушинами. В этом укрытии мы находились днем, ночью же делали вылазки. Например, однажды вместе с поляками, обезоружив один из фашистских постов, мы приобрели несколько гранат, автомат, пистолет. Но нашей целью было — установить связь с советскими партизанами. ii Вскоре такая «возможность» представилась. С помощью поляка Манека мы узнали, что недалеко проходили советские партизаны. Мы просили его организовать встречу с ними.

Такая встреча была организована, их было несколько человек, в гражданской одежде, вооружены автоматами, но ввиду того, что мы были не все в сборе (двое отсутствовали), договорились вторично встретиться на следующую ночь.

Вот эта ночь и запомнилась мне на всю жизнь. По договоренности встреча должна была произойти в доме поляка в 12 ч ночи. Мы все были готовы, но в 12 ч никого не было, прошло еще 2 часа, опять никого, тогда мы влезли в убежище и стали ждать. Часа в 3 ночи через отдушины мы услышали какие-то шаги сверху, через некоторое время слышим голос хозяина-поляка дома: «Выходите, за вами пришли». Нас было 5 человек (Алексей, Николай, Сергей, я и поляк — Манек). Алексей схватил автомат и полез на выход, но, наверху услышав немецкую речь, быстро вполз обратно в землянку. Впопыхах оставил сверху автомат.

Мы поняли, что кругом фашисты и находимся в ловушке, из которой, казалось бы, нет никакого выхода. В первый момент возникла мысль — взорвать гранаты и погибнуть, но тут же эта мысль была отвергнута. Сдаваться — ни за что, было наше решение. Мы приняли единственно правильное решение — принять бой. Долго мы не отвечали на выкрики сверху, тогда фашисты открыли стрельбу по входу в убежище, но пули нас не задевали, т.к. мы прижались к одной стенке тайника.

Николай крикнул: «Не стреляйте, мы выходим и бросаем оружие». Стрельба прекратилась сразу же. Николаем была брошена в хлев взве-денная граната, которая тотчас же взорвалась. Среди фашистов поднялась паника (они этого не ожидали), началась беспорядочная стрельба. Выскочив из убежища, мы бросили остальные гранаты и побежали в разные стороны.

В побеге я был ранен (в лопатку и ногу), но бежать не переставал, слышны были крики: «Вот кровь, они побежали в эту сторону» и др. Я бежал и бежал, а крики оставались все сзади, дальше и тише.

С громадными трудностями мне пришлось перебираться к другим знакомым нам полякам. Днем приходилось скрываться в стогах сена, соломы, ночью же двигаться.

Никогда не забуду того дня, когда после того, как я пробежал кило-метров 10—12 от места боя, меня нашли в стоге соломы поляки. Весь день я пробыл в этом стоге, к вечеру слышу, как к стогу подъехали поляки и начали нагружать солому. Я слышу, как солому начинают брать ближе и ближе к моему месту нахождения. Тогда я поднялся, говоря: «Подождите, здесь человек». Поляки были удивлены, но, узнав, кто я, отнеслись ко мне сочувственно, перевязали раны, накормили. Несколько ночей я продвигался до знакомых поляков (последние километры приходилось буквально чуть не ползти).

Здесь я встретил невредимого Алексея и узнал следующее. Оказывается, это были не советские партизаны, а предатели, используемые фашистами для вылавливания советских граждан и маскировавшиеся под «советских партизан». * В этом бою Николай (сибиряк), Сергей (москвич) и хозяин-поляк были убиты. Манек был ранен в руку.

Вскоре нас с Алексеем освободила Советская Армия, Алексей сразу же пошел воевать, я же по причине ранения не мог этого сделать.

Не знаю я дальнейшей судьбы Алексея (фамилии не помню), помню, что он из Воронежской области. Не имею я связи и с теми поляками, ко-торым обязан жизнью. Этот случай подробнее был опубликован в жур-нале «Польша», но никаких откликов на свою статью я не получал. * Немецкое военное командование для успешной борьбы с партизанами специально создавало ложные «партизанские отряды».


Тимофеев А.И. 14 июля 1961 г., г. Фрунзе.

РГАСПИ, Ф. М.—98. Оп. 3. Д. 73. Л. 82—87.


<< Назад Вперёд >>