Фашистские зверства на Харьковщине

Осенью 1941 года, как все юноши, способные носить оружие, был призван в ряды Советской Армии Романов Иван Матвеевич и направлен на учебу в Томское военное училище.

Романов Иван Матвеевич, мой односельчанин, примерно на один год младше меня, 1923 года рождения, примерно родился он в деревне Дуровка Боготольского района Красноярского края. По окончании семи классов Юрьевской семилетней школы Боготольского района Красно-ярского края окончил восьмимесячные курсы по подготовке учителей начальных классов при Боготольском районо Красноярского края, был направлен на работу в Б. Муртинский район Красноярского края.

Но педагогическая работа была прервана. С оружием в руках надо было защищать Родину. Б. Муртинским райвоенкоматом Романов И.М. был призван в ряды Советской Армии.

По окончании военного училища он был направлен на фронт. О том, как он воевал, как погиб, и расскажут высылаемые вам письма, которые хранились у его родной сестры Федотко Марии Матвеевны, проживающей в деревне Лебедевка Боготольского района Красноярского края, и с ее разрешения высылаю вам письма.

Возможно, найдете Нужным использовать эти письма как материал об участии комсомольцев в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками 1941—1945 гг.

Из письма учительницы деревни Добреньки Харьковской обл. Цукановой К.П. сестре Романова И.М.: «В 1943 г. зимой в наше село вступили части Красной Армии, был и Ваш сын. В деревне был бой. Во время боя горели крестьянские избы и пр. Во время боя Вашего сына тяжело ранило.

Когда части Красной Армии отступили из села, то в наше село вступили эсэсовцы. Они кидали гранаты через окна изб крестьян, убивали женщин, детей. Выводили из изб мужчин и расстреливали, бросали гранаты в погреба, где прятались крестьяне. Как раз в это время эсэсовцы заметили раненого вашего сына, который героически, отстреливался, несмотря на то что был тяжело ранен в ногу. Отстреливаясь... Ваш сын заполз в избу крестьянина. Изверги стреляли по нему через окно. Ваш сын бросил через окно последние две гранаты. Эсэсовцы подожгли избу, в которой был Ваш сын. Когда горела изба, Ваш сын спрятался в крестьянской избе, перевязал ранение ремнем. В этой печке он сидел до утра... На утро второго дня, когда эсэсовцы выехали из деревни, я, учительница и женщина-рабочая Коровкина О.Т., зная, что Ваш сын заполз в избу во время боя, мы пошли проведать. Он был весь в саже и в плохом состоянии здоровья. Мы его вытащили из печки, положили на лестницу и притащили в квартиру т. Коровкиной О.Т Помыли его, переодели, покормили и т.д. Позвали фельдшера. Фельдшер взял его ногу в гипс. Мы отнесли ему продуктов, бинтов и прочее. По очереди ухаживали за ним. Помню его слова, когда приходили к нему. Он все время вспоминал: «Ай! Мама, мама, моя дорогая. Ведь я же один у тебя». Все время говорил: «Дорогие друзья! Спасите меня. Я никогда не забуду вас. Спасите, ведь я еще хочу, ой, хочу, ой, хочу расплатиться с проклятыми извергами! Хочу расплатиться за страдания людей!»

Спасали мы его четыре дня. На пятые сутки в деревню вошли вновь на танках эсэсовцы. Сразу забежали к крестьянину-патриоту, у которого лежал раненый боец, вывели из избы этого крестьянина и его семью и расстреляли, а имущество и раненого бойца сожгли. Забежали к т. Ко-ровкиной ОТ, но сын Ваш был спрятан, и они его не заметили. Через три часа все население из деревни выгнали в г. Красноград.

Распростилась с Вашим сыном. Ох, какая грусть и печаль. Взять его с собой было нельзя. Не было подводы, и вообще, увидели бы немцы и расстреляли б всех. А мы его спрятали.

Но что же случилось в то время, когда мы были в городе? Эсэсовцы схватили двадцать женщин, которые не успели выйти из деревни, пона-девали им каски на головы и заставили копать убежище, насиловали их, а потом расстреляли. Сорок человек мужчин заставили таскать орудия за колхозный сад. За садом всех их расстреляли. Деревню всю сожгли. Проклятые кровопийцы-эсэсовцы сожгли Вашего сына. Когда мы воз-вратились из города в деревню, то в комнате Коровкиной за трубой, где был спрятан Ваш сын, кровопийцы нашли его и сожгли. Мы увидели его мертвое тело, сожгли его сидя, до груди сгорел. Мертвое тело его похоронили.

Павлов В. Г. 20 марта 1965 г., г.Красноярск.

РГАСПИ, Ф. М-98. Оп. 3. Д. 56. Л. 56—59.