Молодая Гвардия
 



Докладная записка начальника политпросветотдела Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации Логунова начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александрову о ходе репатриации советских граждан и военнопленных

27 февраля 1945 г.

По мере продвижения Красной Армии на Запад возрастает и объем работы по репатриации советских граждан, насильственно угнанных немцами в фашистскую неволю, и военнопленных. Основная работа по репатриации начнется с момента полного разгрома Германии.

По предварительным данным, требующим уточнения, с территории Германии и прилегающих к ней стран — Венгрии, Австрии, Чехословакии, Дании, Норвегии — подлежит репатриировать около 4 000 000 человек.

В настоящее время идет репатриация советских граждан и военнопленных с освобожденной территории Польши, с занятой войсками Красной Армии территории Германии, а также с территории Франций, Италии, Англии.

По репатриации советских граждан и военнопленных с территории Германии и прилегающих к ней стран установлен следующий порядок этой работы:

1. При каждом Действующем фронте создается по несколько фронтовых сборно-пересыльных пунктов, на которых происходит первоначальное сосредоточение советских граждан военнопленных, освобожденных войсками Красной Армии.

Кроме того, при каждом фронте созданы территориальное сборно-пересыльные пункты: 1-й Украинский фронт — пункт № 118 в г. Жешув, № 120 — в г. Кельце, № 121 — в г. Краков, 2-й Украинский фронт — пункт № 122 — г. Дебрецен, № 124 — в г. Будапеште; 4-й Украинский фронт — пункт № 123 в г. Кошицы (Чехословакия); 1-й Белорусский фронт — пункт № 115 — в г. Люблин, № 116 — в г. Лодзь, № 117 — в г. Варшава (Прага). Такие пункты в дальнейшем будут созданы и на других фронтах.

2. С фронтовых и территориальных сборно-пересыльных пунктов репатриируемые будут направляться в эшелонах на перевалочные пункты, создающиеся на стыке европейской железнодорожной колеи с нашей колеей по шести железнодорожным маршрутам на станциях — Шталупенен, Варшава, Демблин, Дембица, Залуж, Вале-Вишеулуй.

Перевалочные пункты по мере продвижения фронтов и перешивки железнодорожного полотна могут быть перемещены на Запад.

3. С перевалочных пунктов репатриируемые следуют в эшелонах на областные приемно-распределительные пункты, а с них — в области и районы к месту жительства.

Областные приемно-распределительные пункты создаются во всех областях Украинской и Белорусской республик, а в РСФСР — лишь в областях, подвергавшихся временной немецкой оккупации. В Литовской, Эстонской, Латвийской и Молдавской республиках вместо областных создаются республиканские приемно-распределительные пункты (дислокация областных и республиканских пунктов прилагается).

Работой фронтовых сборно-пересыльных пунктов руководят Военные Советы фронтов через отделы по репатриации, созданные при Военных Советах; работой республиканских и областных приемно-распределительных пунктов — отделы по репатриации, созданные при Совнаркомах Украинской, Белорусской, Эстонской, Литовской, Латвийской, Молдавской республик и Совнаркоме РСФСР.

На территории Германии и прилегающих к ней стран, на фронтовых сборно-пересыльных, территориальных пунктах, перевалочных базах и в железнодорожных эшелонах политико-просветительную работу с репатриантами проводит политпросветотдел Управления Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации.

ПРОШУ:

Проведение политико-просветительной работы с репатриантами на республиканских и областных приемно-распределительных пунктах и в местах поселения возложить на ЦК компартий союзных республик и обкомы ВКП(б).

Дать указание ЦК КП(б) Украины, ЦК КП(б) Белоруссии, ЦК КП(б) Эстонии, ЦК КП(б) Латвии, ЦК КП(б) Литвы, ЦК КП(б) Молдавии и.обкомам ВКП(б) Брянской, Великолукской, Воронежской, Калининской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Тульской, Новгородской, Сталинградской, Астраханской, областей, Крымской и Северо-Осетинской АССР, крайкомам ВКП(б) Краснодарского и Ставропольского краев:

а) создать агитпункты при республиканских и областных приемно-распределительных пунктах, обеспечить их потребным количеством культимущества и оборудования, литературой, газетами, наглядной агитацией, настольными играми;

б) для проведения политико-просветительной работы с репатриантами выделить в каждый агитпункт лекторов, докладчиков и агитаторов по работе среди женщин, молодежи и среди детей;

в) радиофицировать приемно-распределительные пункты, обеспечить репатриантов кинообслуживанием, массовой художественной самодеятельностью;

г) развернуть на агитпунктах консультационно-справочную работу, коллективные читки газет и художественной литературы;

д) снабжать в республиканских и областных приемно-распределительных пунктах проходящие эшелоны с репатриантами газетами по 50—60 экз. на эшелон, из расчета по одной газете на вагон.

Обязать КОГИЗ, ОГИЗ, Госполитиздат, издательства «Молодая Гвардия» и Детгиз выделять в распоряжение Уполномоченного СНК СССР...

ТАСС и редакциям центральных газет систематически освещать ход репатриации советских граждан, согласовывая материалы до их опубликования с Уполномоченным СНК СССР по делам репатриации.

Приложение: Дислокация республиканских и областных приемно-распределительных пунктов на 3-х листах.


Начальник Политпросветотдела Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации Логунов.

Ф. 17. On. 125. Д. 314. Лл. 15 -21. Подлинник


<< Назад Вперёд >>