Молодая Гвардия
 



Докладная записка заместителя начальника главного политического управления Красной Армии И.В. Шикина в ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александрову о концентрационном лагере Освенциме

г. Москва, 9 февраля 1945 г.

Начальник Политуправления 1-го Украинского фронта генерал-майор тов. Яшечкин донес ГлавПУРККА следующее:

1. Немецкий концентрационный лагерь в Освенциме состоял из 22 филиалов, размещавшихся вокруг города. В лагере имелось до 80 бараков, в каждом из них содержалось 300-400 человек. Главное назначение лагеря — массовое истребление людей, свозимых со всех оккупированных немцами стран Европы.

Француз, офицер армии де Голля, находящийся и сейчас в Освенциме, капитан Леко Морис, бывший заключенный, имевший лагерный порядковый номер 185 930, заявил: «Я видел своими глазами прибывающие в лагерь транспорты с людьми. Царивший в лагере внешний порядок и музыка вначале обманывали людей. Однако сильный трупный запах и быстрая молчаливая сортировка прибывавшим внушали тревогу. Обреченные на казнь уже больше не видели друг друга. Я никогда не забуду эти страшные дни в моей жизни».

Хирург Штейнберг, француз, который провел в Освенцимском лагере три года, сказал: «Лагерь в Освенциме страшнее лагеря в Майданеке, он раньше отстроен и дольше существовал. В нем впервые немцы применили новые средства уничтожения людей».

Адам Куриловач, бывший председатель профсоюза железнодорожников Польши, находившийся в лагере с 26 июня 1941 года, лично знавший многих заключенных, рассказал: «С первых же дней я понял, что лагерь создан для истребления людей. Орудия истребления были тогда самые примитивные. Конвоиры, сопровождавшие нас на работу, во время рытья земли ударяли заключенного лопатой по голове, человек падал. Немец, поворачивая его, ставил лопату на горло и нажимал на нее ногой. Ослабевших людей сталкивали в канавы, где они гибли.

15 сентября 1941 г. для испытания только что построенной газовой камеры загнали в нее 80 русских и 600 поляков. Все они были умерщвлены в течение трех дней. Мы выносили и зарывали их трупы, так как кремационных печей в то время не было. Заключенных расстреливали ежедневно. Лагерный палач немец Лалич хвастался, что он расстреливал за день 280—300 человек».

Венгерский ученый профессор Мансфельд, заключенный в лагерь за участие в международном физиологическом конгрессе в Москве и спасенный нашими войсками, заявил: «В начале 1942 года немцы стали практиковать впрыскивание раствора карболовой кислоты в вены, затем в аорты и, наконец, в сердце. Человека с завязанными глазами усаживали в кресло и вонзали шприц между ребер в сердце. Смерть наступала мгновенно. Однажды таким способом сразу было убито 140 подростков-поляков. Палачи исследовали на заключенных различные способы умерщвления. На моих глазах одному больному впрыскивали в ногу керосин, а потом отрезали куски тела для исследования изменений, происходящих в тканях. На заключенных применялись также различные способы стерилизации людей».

Умерщвление людей при помощи газовых камер было признано немцами самым рентабельным. В 1942 г. в лагере № 2 Бжезилька были пущены 4 газовые камеры и 8 крематориев, по пятнадцати печей. К началу 1943 г. подвели железнодорожную ветку, по которой ежедневно подавались эшелоны смертников. Истребление людей проводилось круглосуточно. 3 тысячи штатных палачей работали под звуки оркестра, заглушавшие предсмертные вопли жертв. Всего сожжено в печах, на кострах, замучено и расстреляно более 4 миллионов человек.

27 января войска армии, где начальником политотдела тов. Гришаев, освободили несколько тысяч заключенных, которых гитлеровцы не успели угнать в глубь Германии. В числе освобожденных белорусская женщина из колхоза «Затишье» Берняк Мария Николаевна, сосланная сюда вместе с дочерью за помощь партизанам; украинка Дьяченко Ольга, бывшая студентка Харьковского химтехникума, пытавшаяся убежать с германской каторги; чешка Скалова Анастасия, схваченная гестаповцами в селении Лидице вблизи Праги; югославка Коваль Фаня, арестованная за участие сыновей в партизанском отряде; француженка Мотте Мадлена; итальянка Матеуси и многие другие. Среди освобож-денных около 3000 больных и истощенных людей, не способных самостоятельно передвигаться и которых администрация лагеря не успела уничтожить.

Больные лежали в комнатах-казематах на трехэтажных нарах, тесными рядами. В последние дни их совсем не кормили. Сейчас больные и истощенные размещены просторнее. Им оказывается медицинская помощь и организовано питание.

2. Небольшие группы из местных жителей — немцев оказывают сопротивление нашим частям и совершают диверсионные акты. Ночью 28 января группа солдат противника напала на расположившиеся в местечке Бишефсталь тылы одной нашей части. Завязался бой, в котором принимали участие два наших самоходных орудия. Бой длился более 2-х часов. На рассвете было обнаружено до 150 трупов немецких солдат, переодетых в гражданское платье. 30 января на юго-восточной окраине города Глейвиц ударом ножа в спину были убиты красноармейцы Шамсудинов и Кобзев. Убийцами оказались немецкие солдаты из роты охраны 42-го армейского корпуса. Во время боев за г. Рыбник из окна одного дома по нашим бойцам был открыт огонь из винтовок. Брошенной гранатой стрелявшие были убиты. Это были немцы — старик и две женщины. В д. Карсруз фаустпатроном был подбит танк и убито два бойца. Стрелявшие немцы принадлежали к местному отряду фольксштурма. В г. Розенберг в расположении нашего госпиталя было подожжено несколько домов. Поджог произвели два местных жителя, имевшие на то специальное задание от немецкого командования. 3. В Гинденбурге местным населением сделана попытка создать в городе организацию национального комитета «Свободная Германия». 22 рабочих разных предприятий, якобы коммунисты-подпольщики, под руководством некоего Адольфа Зауэра, проживающего на Барбара-штрассе, и его заместителя Вильгельма Петлика, живущего на Бауманш-трассе, 38, создали инициативную группу, одели красные повязки с инициалами комитета и вывесили объявление с призывом присоединяться к комитету. Группа приступила к созданию дружины по охране города и предприятий, занималась выявлением неблагонадежных элементов, выдав двух нацистов нашему коменданту. Группа заняла помещение городского управления с типографией и выпустила листовку от своего имени с призывами к населению: «Строго проводить в жизнь все указания советского командования, препятствовать всяким попыткам продолжения сопротивления, бороться с пожарами и мародерством, охранять продсклады и восстанавливать предприятия для возобновления на них работы». По требованию представителя армии капитана Чернявского группа распущена, членам ее разъяснено, что власть в городе осуществляется русским военным комендантом, которому и должны помогать активисты из населения Докладываю Вам для ознакомления.


Заместитель начальника ГлавПУР РКА Шикин.

Ф. 17. Оп. 125. Д. 323. Л. 1—5. ПОДЛИННИК.


<< Назад Вперёд >>