Молодая Гвардия
 



Докладная записка заместителя народного комиссара Государственной безопасности СССР Б.З. Кобулова в ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову о злодеяниях в г. Артемовске в период оккупации

г. Москва, 16 сентября 1944 г.

После освобождения гор. Артемовска Сталинской области в бывших воинских казармах, расположенных в 600 метрах от железнодорожного узла, во время оккупации немцами был организован «лазарет»(кригсгефангене-лазарете), в котором гитлеровцы методически истребляли больных и раненых пленных бойцов и офицеров Красной Армии.

Органами НКГБ в результате произведенного розыска в августе т.г. арестован в Попаснянском районе Ворошиловградской области врач Камышев Александр Сергеевич, 1888 года рождения, гражданин СССР, который являлся начальником указанного «лазарета» и под руководством немцев участвовал в истреблении советских военнопленных.

Следствием установлено, что «лазарет» был организован в феврале 1942 года по предложению немецкого командования и возглавлен Камышевым.

«Лазарет» занимал два больших кирпичных здания, был обнесен густой сетью проволочного заграждения и постоянно охранялся полицейскими.

Немецкое командование через своих ставленников, доктора (обер-штабсартца) Тимера, его заместителей, немецкого коменданта и охрану «лазарета» производило массовое истребление советских военнопленных путем преднамеренного создания голода, антисанитарии, распространения заразных болезней, применения побоев, лишения больных и раненых лечебной помощи, принуждения их к непосильному физи-ческому труду и прямого убийства.

В течение 1942 года в «лазарете» почти постоянно сосредотачивалось по 800—1100 раненых и больных советских военнопленных, их состав непрерывно пополнялся новыми партиями раненых и больных, которые оттуда уже больше не выходили.

Арестованный Камышев на допросе показал:

«Скученность в лазарете была настолько большой, что военнопленные лежали на голом цементном полу, тесно прижавшись друг к другу. Один раз дали солому, но она скоро сгнила, и когда больные обращались к администрации "лазарета" с просьбой дать им солому, на которой можно было бы лежать, оберштабсартц Тимер отвечал: "Солома нужна для лошадей".

В Артемовском "кригсгефангене-лазарете", являвшемся местом уничтожения советских военнопленных, преднамеренно распространялись инфекционные заболевания. Больных сыпным тифом, дизентерией, тяжело и легко раненных размещали в одной казарме. Достаточно было весьма короткого времени, чтобы все они заразились и умирали. В одной общей казарме количество больных сыпным тифом и дизентерией до-ходило до 600 человек, в то время как в нормальных условиях там можно было разместить не более 200 человек.

Уборка помещения не производилась. Больные по несколько месяцев находились в одном белье. Белье это прело, разлезалось на теле, и полураздетые и совершенно голые лежали на цементном полу. В казармах, где находились больные, постоянно стоял тяжелый смрад, пахло мертвечиной.

Помещения не отапливались. Санитарная обработка поступающих в "лазарет" не производилась. Вшивость стала кошмарной.

В результате антисанитарии инфекционные заболевания и смертность в "лазарете" приняли чудовищные размеры. Больные и раненые не получали даже элементарной медицинской помощи, перевязочных материалов не было. Тифозных, например, "лечили" сырой водой и больше ничего не давали».

Суточный рацион больных состоял из 300 граммов эрзац-хлеба и пол-литра «баланды», причем хлеб выпекался из суррогата, наполовину с древесными опилками, а «баланда» приготовлялась из горелой муки и проса с примесью отбросов и земли.

Такое питание приводило к полному истощению больных и раненых, способствовало распространению острых желудочно-кишечных заболеваний. Принявшие массовый характер отеки от голода способствовали распространению гнойников на теле больных и заражению крови.

Нередко пища приготовлялась из падали, поступавшей из расположенных по соседству немецких конюшен.

Свидетель Хиценко Евфросиния Лукьяновна однажды видела, как во двор «лазарета» выбросили внутренности павшей лошади, на которые измученные голодом больные и раненые набросились и, разрывая кишки, ели их.

Наблюдавшие это старший полицейский Олейник и врач Камышев стали избивать военнопленных палками.

Истощенных больных и раненых военнопленных администрация «лазарета» заставляла перевозить на себе бревна и кирпич, носить воду, перетаскивать и закапывать трупы умерших. Изнемогавших и падавших зверски избивали.

Свидетель Жугима Прасковья Петровна, работавшая в «лазарете» фельдшером, о режиме в «лазарете» показала:

«На весь "лазарет" была одна бочка с водой... больные и раненые, до крайности истощенные, потерявшие уже способность ходить, ползли к этой бочке с консервной банкой в руках, чтобы захватить хоть каплю воды и напиться. Возле бочки собиралось много людей... Камышев... выхватывая из рук консервные банки, бил ими военнопленных по голове».

По признанию Камышева, убийство военнопленного в «лазарете» не считалось преступлением и относилось к долгу службы.

Свидетель Хиценко Е.Л. показала, что весной 1942 года в подвал здания клуба, занятого под морг, вместе с трупами были выброшены живые люди.

«...Я своими глазами увидела на трупах (в морге) двух раздетых людей. Один ползал по трупам, а другой сидел, прижавшись к стене. Я пыталась спасти им жизнь, принесла воды и стала поить сидевшего военнопленного. Это заметили немецкие полицейские, которые подошли к подвалу и пристрелили военнопленных».

Весной 1942 года при таянии снега на территории «лазарета» обнаружились конечности трупов, торчавшие из-под снега. В подвальном помещении лежали, присыпанные землей и снегом, около 200 расстрелянных и замученных военнопленных. Пленных заставляли закапывать эти трупы в ямах, куда сносились отбросы, на территории «лазарета».

По этому вопросу Камышев показал:

«Таскать трупы и рыть ямы мы заставляли больных и раненых военнопленных. Каждый день возле самого "лазарета" рыли ямы и заполняли их трупами. Клали ряд трупов и присыпали легким слоем земли, а сверху снова ряд трупов и опять легкий слой земли. Яму не разрешали закапывать, пока не заполняли ее трупами. Клали 6—8 рядов один на другой в виде штабеля. На территории "лазарета" мне известно до 25 могил массового захоронения советских военнопленных. Кроме этого, трупы стаскивали в большую траншею и там забрасывали землей.

Чтобы замести следы преступления, оберштабсартц Тимер запретил регистрировать военнопленных, умерших в "лазарете", и приказал хоронить их не на кладбище, а возле самого "лазарета"».

За 8 месяцев существования «лазарета» (с февраля по октябрь 1942 г.) гитлеровцы истребили там свыше 25 тысяч военнопленных бойцов и офицеров Красной Армии.

В процессе следствия выявлены места захоронений погибших военнопленных и подготовляется их вскрытие специальной комиссией.

Продолжается следствие по установлению всех злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Артемовском «лазарете» и лиц, виновных в этих преступлениях.



Зам. народного комиссара Государственной безопасности СССР Кобулов На документе пометы: «Разослано: т. Щербакову,т. Швернику».

Ф. 17. On. 125. Д. 250. Л. 162—165. ПОДЛИННИК


<< Назад Вперёд >>