Фашистские зверства на Харьковщине

Осенью 1941 года, как все юноши, способные носить оружие, был призван в ряды Советской Армии Романов Иван Матвеевич и направлен на учебу в Томское военное училище.

Романов Иван Матвеевич, мой односельчанин, примерно на один год младше меня, 1923 года рождения, примерно родился он в деревне Дуровка Боготольского района Красноярского края. По окончании семи классов Юрьевской семилетней школы Боготольского района Красноярского края окончил восьмимесячные курсы по подготовке учителей Начальных классов при Боготольском районе Красноярского края, был направлен на работу в Б. Муртинский район Красноярского края.

Но педагогическая работа была прервана. С оружием в руках надо было защищать Родину. Б. Муртинским райвоенкоматом Романов И.М. был призван в ряды Советской Армии.

По окончании военного училища он был направлен на фронт. О том, как он воевал, как погиб, и расскажут высылаемые вам письма, которые хранились у его родной сестры Федотко Марии Матвеевны, проживающей в деревне Лебедевка Боготольского района Красноярского края, и с ее разрешения высылаю вам письма.

Возможно, найдете нужным использовать эти письма как материал об участии комсомольцев в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками 1941—1945 гг.

Из письма учительницы деревни Добреньки Харьковской обл. Цукановой К.П. сестре Романова И.М.: «В 1943 г. зимой в наше село вступили части Красной Армии, был и Ваш сын. В деревне был бой. Во время боя горели крестьянские избы и пр. Во время боя Вашего сына тяжело ранило.

Когда части Красной Армии отступили из села, то в наше село вступили эсэсовцы. Они кидали гранаты через окна изб крестьян, убивали женщин, детей. Выводили из изб мужчин и расстреливали, бросали гранаты в погреба, где прятались крестьяне. Как раз в это время эсэсовцы заметили раненого вашего сына, который героически отстреливался, несмотря на то что был тяжело ранен в ногу. Отстреливаясь... Ваш сын заполз в избу крестьянина. Изверги стреляли по нему через окно. Ваш сын бросил через окно последние две гранаты. Эсэсовцы подожгли избу, в которой был Ваш сын. Когда горела изба, Ваш сын спрятался в крестьянской избе, перевязал ранение ремнем. В этой печке он сидел до утра... На утро второго дня, когда эсэсовцы выехали из деревни, я, учительница и женщина-рабочая Коровкина О.Т., зная, что Ваш сын заполз в избу во время боя, мы пошли проведать. Он был весь в саже и в плохом состоянии здоровья. Мы его вытащили из печки, положили на лестницу и притащили в квартиру т. Коровкиной О.Т. Помыли его, переодели, покормили и т.д. Позвали фельдшера. Фельдшер взял его ногу в гипс. Мы отнесли ему продуктов, бинтов и прочее. По очереди ухаживали за ним. Помню его слова, когда приходили к нему. Он все время вспоминал: «Ай! Мама, мама, моя дорогая. Ведь я же один у тебя». Все время говорил: «Дорогие друзья! Спасите меня. Я никогда не забуду вас. Спасите, ведь я еще хочу, ой, хочу, ой, хочу расплатиться с проклятыми извергами! Хочу расплатиться за страдания людей!»

Спасали мы его четыре дня. На пятые сутки в деревню вошли вновь на танках эсэсовцы. Сразу забежали к крестьянину-патриоту, у которого лежал раненый боец, вывели из избы этого крестьянина и его семью и расстреляли, а имущество и раненого бойца сожгли. Забежали к т. Коровкиной О.Т., но сын Ваш был спрятан, и они его не заметили. Через три часа все население из деревни выгнали в г. Красноград.

Распростилась с Вашим сыном. Ох, какая грусть и печаль. Взять его с собой было нельзя. Не было подводы, и вообще, увидели бы немцы и расстреляли б всех. А мы его спрятали.

Но что же случилось в то время, когда мы были в городе? Эсэсовцы схватили двадцать женщин, которые не успели выйти из деревни, понадевали им каски на головы и заставили копать убежище, насиловали их, а потом расстреляли. Сорок человек мужчин заставили таскать орудия за колхозный сад. За садом всех их расстреляли. Деревню всю сожгли. Проклятые кровопийцы-эсэсовцы сожгли Вашего сына. Когда мы возвратились из города в деревню, то в комнате Коровкиной за трубой, где был спрятан Ваш сын, кровопийцы нашли его и сожгли. Мы увидели его мертвое тело, сожгли его сидя, до груди сгорел. Мертвое тело его похоронили.

Павлов В. Г.

20 марта 1965 г., г. Красноярск.