Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ЕСЛИ НАСТАНЕТ ЧАС ИСПЫТАНИЙ"

        "Милые папа и мама!
   Обо мне не беспокойтесь. Я попрежнему здоров... и часто вспоминаю вас, мои хорошие. От вас я получил груду писем и бесчисленное множество телеграмм, но ответить на них не имею возможности. Я уже писал вам, что нахожусь в частях действующей армии, а следовательно, нахожусь в другом месте, чем то, на адрес которого вы пишете ваши письма. После того, как я прослужил два года в армии, сегодняшний период является для меня экзаменом, который хотя и очень серьезен, но вполне преодолим. Не беспокойтесь, если не будете в течение некоторого периода получать моих писем. Всякие неожиданности в перерыве связи возможны, но это вовсе не означает моей гибели.
   Я все силы отдам за свою страну, да и за себя постою до конца, а уж если избежать гибели нельзя будет, то дорого буду брать за свою жизнь.
   Крепко целую вас. Ваш Женя.
   28 августа 1941 года".

   
   Свое обещание-клятву курсант Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища Евгений Гагарин выполнил до конца. О короткой, но яркой жизни Евгения лучше всего расскажут его письма родным и дневниковые записи.
   Летом 1939 года Евгений Гагарин записал в своем дневнике:
   
    "Куда пойти учиться? Этот вопрос для меня не стоял. Уже давно решил поступать на радиофакультет Энергетического института.
   И вот я студент. Принят как отличник вне конкурса. Куплены учебники, чертежные принадлежности..."

   
   В сентябре того же года Е. Гагарин был призван в Красную Армию. В октябре 1939 года он писал родителям:
   
    "...Это письмо я вам пишу из Читинской области, куда мы прибыли вечером 21 октября. Станция, где мы находимся, расположена в 7500 километрах от Москвы и в 35 километрах от границы с Маньчжурией".
   
   А вот письмо от 4 ноября 1939 года:
   
    "Сегодня впервые получил от вас письмо и очень обрадовался. Если бы теперь вы меня увидели, то удивились: красноармеец, привыкший жить точно по расписанию, научившийся мыть полы, колоть дрова и чистить картошку. Но не думайте обо мне как о мученике. Все я делаю с охотой, с улыбкой, без всякой трагичности.
   ...Теперь я окончательно нахожусь в тех войсках, где мне придется пробыть все время службы. Часть, в которую мы зачислены, называется бронедивизионом..."

   
   На следующих трех письмах нет даты. Судя по всему, они написаны в промежуток времени между 30 ноября 1939 года и 30 января 1940 года:
   
    "Маленький городишко погружен в сон. Место кажется отрезанным от всего мира тысячекилометровыми пространствами лесов и болот да плотным кольцом невысоких сопок. В такую тихую ночь я впервые находился несколько часов в карауле. Я долго буду помнить эту молчаливую, студеную ночь, холод, проникающий под полушубок, винтовку, тяжесть которой ощущаешь после нескольких часов вахты...
   Мелькают дни за днями. Чувствую, что с каждым днем взрослею".

   
   "Милые мои!
   Я забыл сказать вам, что за нами уже давно закреплено личное оружие, с которым приходится много возиться. Без этого нельзя, если хочешь, чтобы в нужную минуту оно верно сослужило тебе.
   Сообщаю о своих новостях. При подведении итогов соцсоревнования оказалось, что первым по успеваемости является небезызвестный вам Гагарин Евгений, а затем Кострицын Алексей. Вообще мы старались быть как можно дисциплинированнее, активнее и прилежнее... Просто приятно чувствовать себя идущим впереди. Я знаю, что все это нужно не только для нынешнего дня, но и для будущего, если настанет час испытаний...
   По просьбе нашего комиссара прошу приобрести Полное собрание сочинений В. И. Ленина (30 томов) и выслать их по моему адресу. Книги пойдут для моей части..."
   
    "Мои дорогие!
   ...У меня громадная радость и большое счастье в жизни: партийным собранием 25.ХН.39 г. я принят кандидатом в члены ВКП(б)... Старшие товарищи наговорили обо мне на собрании много хорошего, пожалуй, даже то, чего я не заслуживаю. Но я сделаю все возможное, чтобы оправдать их доверие..."
   
   Следующие письма посвящены ратным будням, общественной и партийной работе.
   
   "Жизнь моя пока течет по-прежнему... Комсомольская работа идет хорошо, взаимоотношения с товарищами прекрасные. Несколько натянутые отношения с красноармейцами третьего года службы, точнее с одной группой их. Это явилось результатом моей борьбы с нарушителями дисциплины...
   29 марта 1940 года".
   
   "Дорогие мои!
   Сегодня закончилась инспекторская проверка, и сейчас подводятся итоги. У меня круглые "5".
   
   24 мая 1940 г." "...С каждым днем все сильнее чувствую, что самое дорогое для меня - это пребывание и активная работа в партии. Требования, которые предъявляются к коммунисту в условиях армии, я стараюсь полностью выполнять.
   13 ноября 1940 г."
   
   "Итак, сегодня мне 19 лет. Возраст немалый, но и прожито за последний период немало: армия - большая и суровая школа...
   17 декабря 1940 г."
   
   "...Спешу сообщить новость: 28.12.40 г. в полк пришел приказ о присвоении мне звания замполитрука и утверждении в должности... Так что к двум моим треугольникам на петлицах пришлось добавить еще два и приколоть на рукав красные матерчатые звезды...
   1 января 1941 г." I
   
   "...Видел "Суворова". Считаю фильм большой заслугой нашей кинематографии. Образ замечательного полководца до сих пор перед глазами. Глядя фильм, ощущаешь прилив горячего патриотизма, которым он наполнен...
   Сегодня дочитал четвертую книгу "Тихого Дона" и еще не могу разобраться во всех впечатлениях. Одно несомненно: книга очень сильная. "Тихим Доном", как мне кажется, Шолохов прочно войдет в советскую литературу как один из самых лучших писателей. Рядом с ним трудно кого-нибудь поставить, разве только А. Толстого.
   2 марта 1941 г."
   
   "Милые папа, мама и бабушка!
   ...Я доволен отпуском, доволен, что повидал вас и получил эмоциональную зарядку для дальнейшей службы. Сейчас все еще стоит перед глазами Москва, веселая, праздничная. И будто хожу не по таежным сопкам, а по Садовому, Арбату, жду в яблоневом саду у Большого театра Наташу. Никогда я не видел, чтобы так по-сумасшедшему буйно цвели яблони. Кажется, я вобрал в себя их буйство, силу, волю к жизни...
   За два года, прошедшие после окончания школы, я, конечно, вырос, стал совершеннолетним, познакомился с другой жизнью, резко отличающейся от нашей, московской, готовлюсь стать членом партии...
   13 мая 1941 г."
   
   "Ошеломительная новость о военных действиях с Германией застала меня в командировке. Я был поражен наглостью Германии... В эти минуты хочется быть на западе, в гуще событий, быть участником их. Очень вероятно, что меня направят в среднее военное училище.
   25 июня 1941 г."

   
   Предположение оправдалось, в Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище Евгений Гагарин прибыл на восемнадцатый день войны. Немцы рвались к Ленинграду. Были взяты Псков, Остров, Плюсса. Курсантам предстояло принять участие в обороне Ленинграда.
   
    "Милые мои!
   ...Фронт близко, и приходится рыть окопы и т. д. В письме всего не опишешь. Помимо программы, необходимой нам как политработникам, уделяется большое внимание боевой подготовке. Физическая нагрузка весьма солидна, и, добравшись до койки, засыпаешь без всяких сновидений...
   Крепко вас целую. Ваш Женя.
   16 июля 1941 г."

   
   Гитлеровские войска перешли в наступление, форсировали реку Лугу и устремились к Ленинграду. На прикрытие дальних подступов к городу выступили и курсанты Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища. 17 и 18 августа полк занимал оборону на линии Каськово, Русские Анташи, Шундоро-во, Черемыкино, Витино.
   А на рассвете 19 августа на участке полка началась вражеская артиллерийская и минометная подготовка, зарокотали моторы немецких танков, за ними хлынули плотные цепи пехоты. Курсанты стояли насмерть, непрерывно контратаковали. Полк отбил у врага Малое Жабино и Котино.
   Курсанты выдвинулись на четыре километра вперед и заняли оборону. Начались дерзкие вылазки разведчиков в тыл противника.
   24 августа боевая группа под командованием старшего сержанта Евгения Гагарина приняла участие в разгроме штаба фашистского соединения в деревне Волгово. Разгромив штаб, уничтожив более двух взводов пехоты, пять танков, пять артиллерийских орудий, несколько крупнокалиберных минометов, взорвав склад с боеприпасами, рота пограничников с боем отходила в лес. Отход роты в направлении деревни Ожогино прикрывала боевая группа Гагарина.
   
    "Мои дорогие!
   Пишу очень кратко, так как обстановка не благоприятствует сочинению долгих писаний.
   Вот уже более недели я нахожусь на фронте. Наконец и нам удалось участвовать в непосредственной схватке с фашистами. Настроение бодрое, так как мы твердо уверены в победе. Уже мне пришлось действовать в разведке по тылам противника. Применяем партизанскую . тактику и для ослабления напора на фронте тревожим его в тылу.
   Крепко целую вас. Привет от моих товарищей. Письма пишите пока на старый адрес. Нам их доставят.
   Ваш Женя.
   23 августа 1941 г."

   
   В те дни, находясь лицом к лицу с врагом, он не думал о себе и стремился успокоить родителей, понимая, что они не могут не волноваться. 28 августа Евгений написал очередное письмо, которое стало последним...
   Не осуществив своих планов на Кингисеппском шоссе, немцы развернули наступление на копорском направлении. 30 августа они заняли деревню Ирагоща, форсировали реку Ламошка. Возникла угроза выхода противника к Финскому заливу. Командование фронта решило срочно перебросить в Копорье курсантов-пограничников.
   Части народного ополчения и курсанты остановили вражескую дивизию, только что прибывшую из Франции.
   К началу сентября сложилась тяжелая обстановка на Петергофском шоссе у деревни Петровицы. Курсантов 1-го батальона перебросили на угрожаемый участок.
   Вместе со своей ротой вел непрерывные бои и помощник командира взвода старший сержант Гагарин.
   5 сентября под деревней Лопухинка Евгений Гагарин был контужен, у него пошла горлом кровь. Необходима была эвакуация в тыл, но Гагарин упросил оставить его на передовой. Ночь провел в санитарной землянке, а наутро был уже в своем взводе.
   6 сентября батальон вел бой у деревни Новая.
   "Наш взвод занял оборону на вспаханном поле у шоссейной дороги,- вспоминает бывший курсант училища А. П. Крутиев.- Слева, мы видели, стояли танки и пушки, в кустах курсанты быстро вырыли окопы для стрельбы. Мой окоп оказался рядом с окопом Гагарина. Он дал указание рыть окопы глубокие, в рост человека. "В глубоком окопе танк вреда не причинит, только засыплет землей. С танками можно будет вести борьбу",- объяснил он.
   Примерно через час на шоссе появились немецкие автоматчики. Вот они уже близко. Курсанты открыли пулеметный огонь. Гитлеровские цепи залегли и с дороги повернули в лощину. На смену им - новые цепи автоматчиков. Их мы тоже встретили пулеметным огнем. Немцы залегли и начали переползать в лощину.
   Мы вели огонь из пулеметов, автоматов и винтовок...
   Противник пустил в ход танки и бронемашины. Вышли из строя наши пулеметные расчеты, но мы не сдавали позиций. Темнело... Все труднее становилось сдерживать натиск врага. Вот уже танки двинулись на нас, и создалась реальная угроза прорыва нашей обороны".
   Два танка вырвались вперед. До них не было 25 метров. И тогда старший сержант Гагарин рывком поднялся на бруствер окопа и, взяв бутылки с зажигательной смесью, пополз навстречу бронированным громадинам.
   "На моих глазах,- вспоминает Герой Советского Союза Н. В. Калуцкий,- рядом с Женей шлепнулась мина. Сердце екнуло - неужели?! Нет. Султан взметенной земли и дыма опал. Женя полз, полыхая пламенем: осколок мины разбил в его руке бутылку, горючая смесь вспыхнула...
   Ярость к врагу была так велика, что Гагарин вскочил, охваченный огнем, побежал напрямую к ближнему танку со второй бутылкой в руке. Обогнув танк, всадил ему в корму бутылку - стальная громадина запылала факелом... Мы подбежали к Жене, повалили на землю, стали засыпать песком, плащ-накидками - сбивать пламя. Полубессознательного, обожженного, отнесли нашего Женю в санчасть. Несмотря на уговоры, он в санчасти не остался, с нами вернулся на позиции взвода.
   На следующий день, 7 сентября, жесточайший бой разгорелся у деревни Гостилицы.
   Евгений лежал на земле, родной и теплой, и пулю за пулей посылал в наседавших фашистов, пока не кончились патроны. Остался только штык и приклад. Евгений бросил свое сильное тело навстречу врагу, взмахнул винтовкой... Это был последний взрыв ненависти и отваги героя...
   От него отпрянули. Хотели захватить в плен - куда там! Вмиг рухнуло несколько фашистов. И тогда десятки автоматов полоснули по нему одному..."
   Письмо к курсантам доктора философских наук А. П. Гагарина и депутата Моссовета 3. Н. Гагариной, напечатанное в газете "За большевистские кадры" 9 октября 1941 года:
   "Дорогие товарищи!
   Мы получили ваше письмо от 30 сентября 1941 года о героической смерти нашего единственного сына курсанта Гагарина. Велико наше личное горе - потеря нашей гордости и нашей надежды, любимого сына Жени.
   Единственным утешением в нашем горе является мысль, что наш сын и товарищ по партии погиб героически - за колыбель социалистической революции, город Ленина, за Советскую власть.
   И хочется всем, как и мы, осиротевшим отцам, братьям, матерям, женам и сестрам сказать:
   Не плачьте над трупами павших бойцов,
   Несите их знамя вперед!
   ...Достойно отомстите гитлеровской своре за гибель лучших своих товарищей. Беспощадно уничтожайте оккупантов, рвущихся к городу Ленина!
   Родители убитого в бою вашего курсанта Гагарина".
   Уходя в армию, Женя оставил родителям записанное на пленку письмо. В нем говорилось:
   
    "Мне было много дано, и теперь я оправдаю, даю вам честное слово комсомольца, доверие партии.
   Я не подведу вас, старых большевиков...
   Я не подведу нашей Родины".

   
   Своему слову Евгений Гагарин остался верен до конца. Он служил Родине как любящий сын - бескорыстно и верно.
   Умерли отец и мать Жени Гагарина, но осталась память о нем - светлая и горячая, какой была его короткая, но славная жизнь.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.