Молодая Гвардия

       <<Вернуться к перечню материалов



Максим Кузнецов.
"Жизнь и смерть генерала Карбышева"


Дмитрий Михайлович Карбышев На прошлой неделе исполнилось 56 лет со дня казни генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. Что мы знаем о нем, кроме того, что одна из улиц Нового города носит его имя, и что он умер в немецком концлагере, замороженный в ледяную глыбу?

В канун Дня Защитика Отечества о судьбе генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, ставшего одним из символов героизма советской армии, нам рассказал сотрудник областного военкомата Вячеслав Ращупкин.

То, что ему хочется стать военным, будущий генерал-лейтенант понял, должно быть, еще в раннем детстве. Впрочем, о какой же иной карьере может мечтать мальчишка, родившийся в семье, где и отец, и дед, и прадед были армейскими офицерами, выходцами из казаков? Конечно, ни о какой. Блеск золотых погон напрочь затмевал то болотное спокойствие, которое гарантировала жизнь в должности какого-нибудь коллежского асессора.

...Сожалел ли он о своем решении, умирая в шестьдесят пять лет под струями ледяной воды в немецком концлагере?

Нам не зачем отвечать на этот вопрос. За несколько дней до своей смерти генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев ответил на него сам: "...мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я - солдат и навсегда остаюсь верен своему долгу."

Но в 1888 году восьмилетний Дима Карбышев и не подозревал о том, что ему когда-то предстоит произнести эту великую и страшную фразу. В 1888 году Дима вообще мало размышлял на отвлеченные темы. Он был сильно занят: зубрил латынь, готовясь к поступлению в Омский кадетский корпус.

Латынь Дима вызубрил (благо способность к наукам была у него, по-видимому, врожденной), но, несмотря на это, в корпус его так и не приняли. Подвели родственные связи: брат Димы учился в Казани вместе с неким студентом Владимиром Ульяновым, который тогда хоть еще и не имел партийного псевдонима Ленин, но, тем не менее, очень активно распространял в университете социалистические идеи. Чем это закончилось, известно всем: студента Ульянова исключили. Студенту же Карбышеву за его убеждения досталось больше, чем будущему вождю мирового пролетариата: его посадили в тюрьму, где он позднее умер (что бы там не говорили новоявленные монархисты, условия содержания политзаключенных в царской России никогда человечностью не отличались).

Так восьмилетний Дима Карбышев получил в негласной жандармской квалификации титул "неблагонадежного" и первый год посещал корпус на непрочном и невыгодном положении "приходящего кадета", то есть учащегося не за государственный, а за личный счет.

Закончив обучение в кадетском корпусе, Дмитрий Карбышев поступил в Николаевское инженерное училище. Выпускниками этого училища в прошлом были Кутузов, Яблочков, Сеченов, Достоевский - в общем, талантливых учеников преподаватели Николаевского инженерного училища перевидали немало. Но Карбышев изумил даже их, сдав за тридцать дней двадцать пять экзаменов.

Быстро промелькнули годы учебы, и в 1904 году молодой поручик Карбышев отправился на Дальний Восток навстречу разгорающейся русско-японской войне...

Первая война

Наверное, в училище он представлял себе войну как-то иначе:

Командующий сухопутными войсками? генерал Куропаткин, верный избранной им стратегии "побеждать отступлением", драпал так быстро, что как-то раз даже умудрился оставить наступающим японцам свою огромную кровать. Японцы распорядились с трофеем самым неприятным для генерала способом: они выставили ее в музее и с гордостью демонстрировали всему миру:

Японская пехота, окрыленная возможностью умереть за своего обожаемого императора, рвалась вперед, не считаясь с потерями, и русским войскам как воздух были нужны грамотно построенные оборонительные сооружения. Поэтому поручик инженерных войск Дмитрий Карбышев побывал почти во всех главных сражениях - под Ляояном, на реке Шахе, под Мукденом. О том, насколько успешна была его деятельность по строительству окопов, переправ и дотов, можно судить по восьми орденам и медалям, которые получил двадцатипятилетний поручик за один год войны:

В 1905 году поредевшие в боях роты начали недовольно шуметь: "Мы, стал быть, тут не пойми за што помираем, а там, в Расее, наши жены с голодухи пухнут, да в них еще и из ружей палят. Это что ж такое делается-то, братцы?" Дмитрий Карбышев и сам не мог понять, что делается, хотя и обязан был по чину объяснить все солдатам в самом выгодном для режима свете. Но объяснять того, чего и сам не понимал, Карбышев как-то не умел. За что и был вынужден подать в отставку по приговору суда офицерской чести.

На военную службу он вернулся год спустя, получил по указу царя звание военного инженера и звание капитана, после чего поехал учиться в Николаевскую инженерную академию, набрав при поступлении 11 баллов из 12, чем опять же удивил преподавателей, так как времени на подготовку не имел совершенно.

Неделя на Волге

Начало Первой мировой войны застало Дмитрия Карбышева на западной границе, где он служил дивизионным и корпусным инженером в 11-ой и 8-ой армиях. Во время героического Брусиловского прорыва Карбышев был ранен в ногу. Когда он вышел из госпиталя, Российской империи уже не стало, и в декабре 1917 года Карбышев получил звание подполковника инженерных войск в Красной Армии.

В 1918 году Дмитрия Михайловича назначили на должность с длинным названием "начальник технического отдела 1-го военно-полевого строительства Восточного фронта" и послали проводить рекогносцировку берегов реки Волги. Дали лошадь, необходимое оборудование и неделю времени. За эту неделю Дмитрий Карбышев тщательно обследовал оба берега от Тетюш до Сызрани (за это, собственно, в его честь и назвали улицу в нашем районе).

Должно быть, нашим землякам тогда было довольно интересно наблюдать за лазающим по волжским склонам мужчиной, который постоянно что-то подсчитывал, фотографировал и шептал: "Здесь пулеметные гнезда, а вот туда артиллерийскую батарею, около оврага - минное поле:" И невдомек было нашим землякам, что, благодаря этому странному человеку, им не пришлось узнать новые ужасы гражданской войны: Колчак, узнав о рекогносцировке, изменил свое решение о наступлении на Волгу.

Наверное, эта неделя была самой счастливой в жизни генерала Карбышева, - он понимал, что, не сделав ни одного выстрела, защищает целый край...

"Главное - не пасть на колени!"

До начала Второй мировой войны Дмитрий Карбышев преподавал в Высшей военной академии имени Фрунзе, в Военной академии Генштаба, получил ученое звание профессора и военное звание генерал-лейтенанта и написал около ста научных трудов.

За неделю до начала войны командование направило Дмитрия Карбышева восстанавливать оборонительные укрепления на западной границе, - вера в пакт о ненападении была столь сильна, что их совершенно забросили. Ничего восстановить за неделю, конечно же, не удалось...

Даже во время первых панических дней войны для генерал-лейтенанта нашли самолет, чтобы увезти его в глубокий тыл. Но Карбышев подумал: и остался. Тут, в глухих белорусских лесах, умирали его бойцы, и бросить их не позволяла офицерская честь.

Через несколько недель контуженый, голодный, не спавший несколько ночей Дмитрий Карбышев, на котором ошметки генеральской шинели болтались, как на вешалке, попал в плен.

Наверное, немецкое командование очень обрадовалось, узнав о том, что Карбышев попал в плен: генерал-лейтенант был им хорошо известен (подробное досье на Дмитрия Карбышева немцы вели с 1939 года). "Этот генерал может рассказать все о русской обороне, а также дать пару дельных советов для организации нашего наступления," - так, наверное, рассуждал какой-нибудь молодой и полный надежд обер-лейтенант, отправляясь на первый допрос генерала. Он рассуждал абсолютно правильно, но его надеждам не суждено было сбыться: Карбышев ничего не рассказал ни на первом, ни на всех последующих допросах.

Ему предложили перейти на сторону немцев, которые обеспечат генералу самые прекрасные условия жизни, и посоветовали хорошенько подумать над этим предложением, упирая на то, что он еще не знает ужас немецких концлагерей. Дмитрий Карбышев хорошенько подумал и отказался.

И он узнал весь ужас немецких концлагерей. Майданек, Освенцим, Маутхаузен...

- Вы можете прекратить этот кошмар в любой момент, - говорили немецкие офицеры, в очередной раз избивая шестидесятилетнего генерала сапогами.

"Главное - не покоряться, не пасть на колени перед врагом. Не терять честь, даже в бесчестье," - шептал разбитыми губами уже совершенно седой Карбышев.

Канадский офицер Сезан де Сент-Клеф, один из немногих оставшихся в живых свидетелей казни генерала, написал после войны: "... на все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек! - говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много..."

Генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева казнили вместе с сотнями других заключенных в морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. Вначале заключенных обливали водой на морозе, потом вели в жарко натопленную баню, а когда узники отогревались, тех, кто не умер от резкой смены температуры, вновь вели на мороз, и вновь обливали водой...

На месте смерти Карбышева в мае 1948 года был установлен памятник, на котором написано: "Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни."




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
Как купить Карепрост дешево? Узнайте цены на лекарственный препарат-дженерик Карепрост.