Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"МОЙ АДРЕС - ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ"

    "Здравствуйте, дорогие родители - отец и мать и милые сестры - Таня, Ульяша, Маня, Мари. Шлю братский привет Анатолию и Мише Левину...
   Я не знаю, получили ли вы от меня письмо, которое я вам писал из экипажа. В нем я сообщил лишь: нахожусь там-то и там-то и ожидаю, куда направят.
   Так вот, я снова служу на "Карле Марксе" по старой специальности с 3 июля (1941 г.). А работать приступил с первого же дня, так что для меня остается все ясным по- старому.
   Ребяток знакомых много, но мотористы - новые, и дело у них шло неважно. Когда они узнали, что я вышел, так сразу же пришли забрать меня на корабль. Встречу с друзьями трудно и описать. Ведь они же проходу не давали механику! Правда, он новый человек. Мы друг друга не знали, и сейчас я его хорошо не знаю, но он обо мне знал, так как его познакомили со мной без меня. Командир корабля тоже новый, а знают меня помощник командира корабля и командир машинной группы да старшины, но это ничего - познакомимся. Мы им на деле докажем. Правда, работы очень много, но постараюсь с ней справиться. Сейчас устанавливаю новый двигатель на катер, и еще есть задание пустить дизель, так как он без нас не работал. А корабль сейчас находится в ремонте: его немного повредили, но скоро... пойдем воевать. Это сейчас есть наш долг, и для этого мы и призваны. Мои желания сбываются, но что будет дальше, сказать очень трудно, ведь я еще молод и мои желания велики. Сейчас во мне кипит молодая кровь, и я здоров и в мирных условиях ничего бы не составило их осуществить, но сейчас недостижимо.
   ...В этом письме посылаю два фото и желаю, чтобы они были... в родном доме после всего, что ожидает меня впереди, а что написано на них - будет осуществлено.
   Таня, пишите теперь все, что хотите, я не запрещаю, а раньше я не хотел этого, потому что письма наши читали... Сейчас я служу там, где желаю служить, и уважаю людей, достойных уважения, с этими людьми я пойду в любой бой и буду биться до последней капли крови, защищая Родину и вас. Но когда нужно будет сказать правду в глаза, я скажу, а сейчас желаю и стремлюсь на защиту Родины... Мужества у меня достаточно. Если нужно будет отдать свою жизнь, чтобы разбить врага, то я и отдам. И вы будьте уверены в том, что моя жизнь не пропала даром, а отдана в борьбе с фашизмом.
   Зачем я пишу вам свой адрес и поясняю, почему он так пишется? "Карл Маркс" не раз участвовал в боях еще и в финскую кампанию и везде выходил победителем, а также и в этой войне одержал ряд побед и не одну утопил вражескую лодку. Но в последний раз потерпел бедствие, и это было брошено в эфир, но не так значительно, как ходят слухи, а поэтому и пишем адрес, чтобы знали: миноносец "Карл Маркс" есть и будет, пока на нем служат верные сыны нашей Родины. Мой адрес - Краснознаменный Балтийский флот, 1001-е Военно-морское почтовое отделение, эскадренный миноносец "Карл Маркс".
   На этом пока и кончаю свое письмо...
   Еще раз - пока, с приветом - сын и брат Виктор.
   6/VII.41 г. г. Кронштадт".

   
   Это было последнее письмо, полученное Татьяной Афанасьевной Поповой от брата Виктора Перфильева, моряка-балтийца, уже пятый год служившего на флоте. Ему осталось жить еще месяц и два дня. Больше писем от него в Архангельск не приходило. Татьяна Афанасьевна, взволнованная отсутствием весточки от брата, писала ему:
   "Здравствуй, дорогой брат Виктор!
   Виктор, мы очень беспокоимся о тебе, где ты в настоящий момент и что с тобой. Виктор, ты нам напиши хоть два слова, и нам будет ясно и понятно. Мы дома все здоровы и живем хорошо. Анатолий еще работает на старом месте в Архангельске. От Ульяши был ряд писем, живет хорошо и также работает. Работает не покладая рук на укрепление Родины.
   Я работаю на старом месте, дела идут ничего. Толя пишет, что живет очень хорошо. Миша работает в Тбилиси в самом центре. Левочка часто вспоминает. Мама и тата каждый день работают в колхозе. Пиши, Виктор, ждем от тебя хоть несколько слов. Пока до свиданья. Крепко жмем тебе морскую лапку. Виктор, сегодня я от Гути получила письмо, она шлет тебе привет и желает как можно скорее разгромить подлых варваров фашизма. И тут же в письме шлю я тебе ее записку.
   Виктор, бейте гадов так, как били японцев и белофиннов, пусть помнит враг, что за родину Советов стоит весь народ от мала до велика.
   Писала сестра Таня.
   19 августа 1941 г."
   
   Письмо это было возвращено полевой почтой. А вскоре пришло извещение, что старшина 2-й статьи Виктор Афанасьевич Перфильев "пропал без вести".
   "Как это можно пропасть с корабля?" - задавала себе вопрос Т. А. Попова и не находила ответа.
   В мае 1942 года она добровольно ушла в армию, закончила школу младших командиров и была направлена на Карельский фронт в 13-й отдельный полк связи НКВД. Через два года ее перевели в 10-ю гвардейскую танковую бригаду радистом-телеграфистом. Окончила войну в 44-м гвардейском танковом полку сержантом. Демобилизовалась в конце июня 1945 года, вернулась в Архангельск, где жили ее родители, сестры. Второй брат, Анатолий, погиб на тральщике в Северном море в 1945 году.
   Татьяна Афанасьевна много лет разыскивала брата Виктора, обращалась в различные организации, музеи, советы ветеранов. Лишь в 1978 году ей повезло. Из Центрального военно-морского музея пришло письмо:
   "Дорогие Татьяна Афанасьевна и Наталия Афанасьевна!
   Во время вашего пребывания в Ленинграде в ЦВММ 18 июля сего года вы просили меня уточнить судьбу вашего брата старшины 2-й статьи Виктора Афанасьевича Перфильева, числящегося "пропавшим без вести" в годы ВОВ. Это не соответствует действительности.
   Дело в том, что В. А. Перфильев к началу войны служил на эсминце "Карл Маркс" в должности командира отделения мотористов. Он принимал участие во всех боевых задачах, которые выполнял корабль. Восьмого августа 1941 г. эсминец, получив специальное задание командования КБФ, находился в бухте Локса ЭССР, где подвергся жестокой бомбардировке фашистской авиацией. Во время этого налета корабль получил чудовищные повреждения, затонул, и вместе с ним погибла значительная часть команды, особенно те моряки, которые находились во внутренних помещениях корабля. В том числе погиб и ваш брат.
   Как раз в это время я находился на корабле (тоже был ранен), сам лично составлял списки всех погибших и раненых. Так что ошибки в моем утверждении о его гибели быть не может.
   Золотарев Л. С, бывший политрук, ныне капитан 1 ранга в запасе, начальник отдела фондов ЦВММ".
   Т. А. Попова узнала адреса тех моряков с эсминца "Карл Маркс", которые остались в живых. Вот что написал ей И. К. Дубровский, ныне инженер из города Горького, а в годы войны товарищ В. А. Перфильева:
   "Виктор был энергичный, жизнерадостный моряк, образец стойкости и мужества. Он был не только командиром отделения, но и старшим товарищем. Я всегда чту его память".
   В поселке Локса установлен памятник морякам эсминца "Карл Маркс", погибшим 8 августа 1941 года. Теперь на нем есть имя старшины 2-й статьи Виктора Афанасьевича Перфильева.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.