<<Вернуться к оглавлению книги -Говорят погибшие герои-

Записка батальонного комиссара И.М. Щербины командованию 10-й стрелковой дивизии войск НКВД

24 сентября 1942 г.

И.М. Щербина

Тов. Кузнецов и Поваров! * (* - П. Н. Кузнецов - военком 10-й стрелковой дивизии; Я. В. Поваров - начальник политотдела дивизии)
   Привет, друзья.
   Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад - это мой долг и моя натура...
   Мой полк не позорил и не опозорит советское оружие...
   Тов. Кузнецов, если я погиб - одна моя просьба - семья. Другая моя печаль - надо было бы еще сволочам дать по зубам, т. е. жалею, что рано умер и немцев убил лично только 85 штук.
   За советскую Родину, ребята, бейте врагов!!!

Иван Мефодиевич Щербина родился 12 октября 1908 года в Днепропетровске. В 1929 году вступил в партию. Окончив Днепропетровский металлургический институт, а затем комвуз, он с 1935 года служит в войсках НКВД. В 1939-м принимал участие в освобождении Западной Украины. Перед войной окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Во время войны - военком 272-го стрелкового полка войск НКВД.
   ...Начало сентября 1942 года. С каждым днем, с каждым часом ожесточаются бои у Сталинграда. "Ни шагу назад! Сталинград - Красный Царицын - был, есть и будет советским!" - таков приказ Родины, таково решение всех защитников славного города на Волге. Сконцентрировав танковые, авиационные, артиллерийские и пехотные силы, немецко-фашистские войска развернули наступление на город со стороны разъезда Разгуляевка, в направлении на Мамаев курган, Центральный вокзал и авиашколу. Гитлеровцы просочились в город западнее поселка завода "Баррикады" и севернее поселка Красный Октябрь.
   11 сентября главнокомандующий группы армий "Б" фельдмаршал Вейхс отдал новый приказ, требуя повысить "наступательный дух" германских войск для победоносного завершения итогов "трехнедельной битвы за Сталинград". Генерал-полковник Паулюс приказами подстегивает солдат 6-й армии. А советские бойцы и командиры, рабочие-ополченцы на всех участках фронта стоят насмерть. Командные пункты защитников города продвинуты на передовые позиции. То тут, то там вспыхивают рукопашные бои...
   Военком 272-го полка батальонный комиссар И. М. Щербина с группой командиров обосновался в бывшем командном пункте городского Комитета обороны в Комсомольском садике (члены Комитета обороны к тому времени перебрались на левый берег Волги). На рассвете 24 сентября гитлеровским автоматчикам удалось при поддержке танков и артиллерии прорваться к КП 272-го полка, а затем окружить его. И. М. Щербина, его заместитель Глазычев, майор Ястребцев, начальник штаба полка капитан Чучин, политрук Мишин, лейтенант Коннов, военврач В. Рыбакова, старший сержант Порошина и 24 бойца из охраны штаба скрылись в подземных помещениях. Продолжая обстрел КП, фашисты бросали в подземелье дымовые шашки. Часть осажденных потеряла сознание.
   - Будем, товарищи, прорываться,- распорядился Иван Мефодиевич.- Приготовиться к бою, проверить автоматы, приготовить гранаты.
   У выхода из КП первым пал лейтенант Коннов. Вражеская пуля настигла и Полину Порошину. Остальные прорвались, но у сада имени Карла Маркса встретили другой отряд вражеских автоматчиков. Пришлось укрыться в развалинах и вступить в перестрелку. Фашисты несли большие потери. Таяли ряды и группы Ивана Мефодиевича. Погибли Глазычев и Ястребцев. И тут одна из пуль смертельно ранила батальонного комиссара. Он умер на руках у бойцов. Тело комиссара несли поочередно, еле успевая отстреливаться от наседавших гитле- ровцев. До конца пройти этот тяжелый путь довелось только Вере Рыбаковой. Ее рассказ о героической гибели батальонного комиссара И. М. Щербины и его группы всколыхнул новую волну ненависти к врагу. Тут же сформировался отряд добровольцев-разведчиков, которые поклялись отомстить за смерть героя. Под покровом ночи, возглавляемые Верой Рыбаковой, разведчики разыскали павшего комиссара, переправили к своим и снова отправились в город бить гитлеровцев.
   Бойцы похоронили И. М. Щербину в сквере, напротив здания горсовета. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.
   Эта записка - донесение и призыв к борьбе,- написанная на КП полка, хранится в Центральном музее пограничных войск в Москве.

return_links(); ?>