А если погибну в жестоком бою,
   Скажите словами народу:
   Он честно, достойно отдал жизнь свою
   В сраженье с врагом за свободу.

Сентябрь 1942 года... Сталинград горит, покрытый клубами черного удушливого дыма. Фашистские самолеты волнами идут через передовые позиции защитников города и засыпают берег градом бомб.
   Первыми из первых и храбрыми из храбрых были верные сыны партии и комсомола. Лучшие бойцы и командиры вступали в те дни в партию и клялись: "Коммунисты с Волги не уйдут!" Такую же клятву дал и секретарь комсомольской организации Яковлев.
   2В предыдущих изданиях книги кратко рассказывалось о том подвиге, который совершил Яковлев в ближайшем же бою. Клятва героя, копия которой ныне хранится в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ, была обнаружена в его медальоне после окончания жаркого боя защитников Сталинграда с лавиной вражеских танков.
   И в конце говорилось: "А что же можно еще добавить о Яковлеве? Пока, к сожалению, ничего нового".
   И вот перед нами письмо из Половинского районного комитета КПСС Курганской области, в котором сообщалось, что книга "Говорят погибшие герои" была прочитана с большим вниманием и интересом, что имеются дополнительные сведения о Яковлеве. Теперь известно, что он - Дмитрий Сергеевич, родился в 1915 году в бывшем Половинском уезде, комсомолец с 1934 года и кандидат в члены партии с 1938 года. До призыва в Красную Армию - до сентября 1939 года - работал секретарем Половинского райкома ВЛКСМ. Война застала его в Иркутске. Сразу же подал заявление об отправке на фронт. В начале 1942 года младший политрук Д. С. Яковлев прибыл в Сталинград во вновь формируемую 10-ю стрелковую дивизию НКВД и стал политруком 272-го полка.
   Свой подвиг Д. Яковлев совершил не в августе, как писалось в книге, а 3 сентября 1942 года в районе Опытной станции под Сталинградом. В разгар ожесточенного боя он с двумя противотанковыми гранатами бросился под головной танк фашистов. Останки героя с почестями были захоронены в районе Опытной станции.
   Именем Д. С. Яковлева названа одна из улиц Половинного и Пищальская начальная школа.
   На другом участке обороны Сталинграда сражался кандидат в члены партии молодой курсант Иван Шестовских. Он, так же как и его боевые товарищи, дал клятву погибнуть, но не отступить. "Прошу считать меня коммунистом" - такими словами закончил он свою клятву. Текст ее можно прочитать во втором издании книги "Говорят погибшие герои", стр. 170.
   В последующие издания клятва Ивана Шестовских не включена. Почему? Оказалось, что автор ее жив. Об этом сообщила "Советская Россия" 20 апреля 1965 года.
   Вот что рассказал сам Иван Константинович Шестовских:
   - Наш полк вел тогда особенно тяжелые бои у железнодорожной станции Тундутово. Это на южных подступах к городу. Фашисты обложили нас с трех сторон. Весь участок простреливался насквозь. На третий день, когда во взводе осталось всего несколько человек, мы решили: живыми врагу не сдаваться. Договорились, что каждый напишет записку и положит ее в свой солдатский медальон...
   Перед новой атакой немцев мы собрались в одном окопе: командир роты Максимов, связные Михаил Мясников (с Кубани) и москвич Глушков... Четвертым был я. И стали мы тогда записки эти писать. На случай, если кого убьет.
   Три дня вели мы бой в окружении. Ночью получили приказ: пробивайтесь к своим на соединение. Пошли на рассвете в последнюю атаку.
   ...Спустя несколько дней я был тяжело ранен.
   Медальон с запиской И. К. Шестовских бережно хранится в Музее обороны Сталинграда.

return_links(); ?>