Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги -Говорят погибшие герои-

Письмо снайпера Н.В. Ковшовой матери


   13 августа 1942 г.

Н.В. Ковшова

Н.В. Ковшова

   Милая моя мамусенька!
   Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права - мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии - все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой * (* - Подруга Наташи Ковшовой - Мария Семеновна Поливанова) сняты?
   Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем.
   Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее.
   А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня. Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко.
   Твоя Натуся.

   
   Это последнее письмо Наташи Ковшовой своей матери, Нине Дмитриевне Араловец, написано на почтовой открытке.
   Наталья Венедиктовна Ковшова родилась в 1920 году. Когда полчища фашистских захватчиков подходили к Москве, тысячи юношей и девушек встали на защиту родного города. В Москве формировались коммунистические батальоны добровольцев. Вместе с другими комсомольцами в батальон, формировавшийся в Коминтерновском районе столицы, пришли две подруги - Наташа Ковшова и Мария Поливанова. Девушки вместе работали в Оргавиапроме, вместе учились в районной снайперской школе Осоавиахима, вместе получили звание снайпера-инструктора.
   В день принятия воинской присяги Наташа и Мария написали в газету Московского военного округа "Красный воин" заметку: "Мы, советские девушки-снайперы, вместе с бойцами нашего батальона принимаем присягу. Каждый воин клялся в своей верности Родине и готовности защищать ее, не щадя своей жизни... Наш девиз: лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Заметка была опубликована 23 октября 1941 года.
   А вскоре Наташа Ковшова и Мария Поливанова уже участвовали в боях под Москвой, девушки не только уничтожали вражеских солдат и офицеров, они организовали как бы курсы снайперов: обучали бойцов мастерству меткой стрельбы. Под их руководством в части появилось 26 новых снайперов.
   3 февраля 1942 года Наташа Ковшова писала своим родным об этом знаменательном в своей жизни событии: "Сообщаю вам радостную весть: меня скоро примут в кандидаты ВКП(б), уже все три рекомендации у меня есть. Сегодня буду писать заявление. Звание кандидата ВКП(б) оправдано в бою и после боя. Буду такой же большевичкой, как мама и Надя, как вся наша семья".
   20 мая 1942 года в бою Наташа была ранена осколком мины. Едва оправившись после ранения, она снова вернулась в часть, чтобы вместе с товарищами бить врага. В одном из боев, продолжавшемся несколько дней, на участок, где сопротивление врага было особенно упорным, командование послало группу снайперов. Среди них были Н. Ковшова и М. Поливанова. Когда командира ранило, Наташа приняла командование группой. Атаки фашистов не прекращались. Чтобы сэкономить патроны, Наташа приказала стрелять только по ее команде. Бойцы стойко держались, и гитлеровцы, почувствовав, откуда им грозит наибольшая опасность, открыли по позициям снайперов сильный минометный огонь. Подруги были ранены, но не покидали места боя и своим мужеством воодушевляли бойцов. Огонь врага не прекращался, ряды снайперов редели, пошли в ход последние патроны. В живых остались только Наташа и Мария. Гитлеровцы были уже совсем рядом. Расстреляв весь запас патронов, патриотки предпочли смерть позорному плену. Они взорвали себя гранатами. Это случилось 14 августа 1942 года. Посмертно Н. В. Ковшовой и М. С. Поливановой было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Подруги были похоронены с воинскими почестями в деревне Сутоки-Бяково, Старорусского района, Новгородской области. Именем Героя Советского Союза Н. В. Ковшовой названа одна из улиц Москвы.
   Письмо хранится в Центральном музее Советской Армии (инв. № 4/25524).



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>