Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги -Говорят погибшие герои-

Настенные надписи в камерах гестаповских тюрем города Тирасполя

   7 августа 1943 г.- 3 апреля 1944 г.

К.С. Гришин

К.С. Гришин

   1943-7. VIII. Были расстреляны, кто зайдет сюда - передайте, что нас 6 человек расстреляли.
   1. Жених Мошев.
   2. Гончин К.
   3. Ефремов В.
   4. Андреев В.
   5. Гончин Варвара.
   6. Юрко.
   14 октября 1943 г. в 9 час. вечера из камеры № 46 вывели на расстрел партизана Попик Демьяна.
   2.XII.43 г. расстреляно пулеметом 18 жмеринских партизан из 38 камеры.
   Козлов Александр Иванович - советский парашютист, спустился в районе Браилова, арестован 20.XII.43 г. Свердловская область, Карпинского р-на, Петропавловский горный поселок. Козлов Александр пал смертью храбрых 7.11.44 г.
   Слава ему, вечная слава!
   В сердцах патриотов и честных людей
   Он не умрет, а вечно будет жить.
   Родина таких не забудет.
   7.11.44 г. при побеге героически погибли Козлов и Ткачун.
   Братья, отомстите за нашу кровь, за кровь парашютиста Козлова Александра. Отомстите фашистам. Бейте беспощадно. Мы знаем, что придут наши. Прочитают, что здесь написано.
   Считать погибшим Буженко Васю, Одесская обл., г. Ананьев, Пролетарская, 10. Прощайте, мама, папа и братик Колечка. Ваш, сын Вася Буженко. Целую всех. 3 апр. 44 г.
   Здесь погибло в камере 117 человек.
   Нас сейчас в одной камере около 200 человек. Все к расстрелу.
   3.IV.44 г. Фашистскими варварами расстреляно в Тирасполе 1000 человек.
   Не отчаивайтесь, победа будет на кашей стороне, потому что мы более стойки. Надежда на победу пусть будет вам путеводной звездой в черные минуты. Не теряйте надежды.
   За справедливость, за машу жизнь борется целый мир. Мы победим потому, что нами руководит ВКП(б).
   И даже в этом смраде не падайте духом. Победа с нами. 29.III.1944 г.
   В 22 часа большая радость - победа с нами.
   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! (Эта надпись повторена на французском, румынском и английском языках)
   
   ПИСЬМО ИЗ ТЮРЬМЫ К. С. ГРИШИНА
   Не позднее 2 декабря 1943 г.
   
   Жизнь закончить можно двояко, из этой двоякости я отдаю предпочтение тому случаю, который связан с борьбой, который дает шанс на жизнь, на который никто из честных и преданных людей не укажет пальцем и не осудит...
   Я всегда с иронией относился к славе, но славная жизнь - великая честь человека!
   Жизнь свою я прожил честно и с честью решил ее закончить...

   
   
   Тираспольская тюрьма гестапо... О ней боялись даже говорить громко. Тысячи и тысячи людей погибли здесь от рук озверевших фашистов.
   Но вот с Востока зашагало Возмездие. Освобождение Молдавской ССР завершилось в результате окружения и ликвидации крупнейшей группировки противника в районе Кишинева и Ясс. Войска 3-го Украинского фронта в конце августа 1944 года принесли народу Молдавии свободу. 27 августа прозвучали последние выстрелы на восточном берегу Прута.
   Воины Красной Армии на каждом шагу встречали следы чудовищных преступлений гитлеровцев. И все же тюрьма в Тирасполе поразила видавших кровь и смерть воинов.
   Обо всем рассказали... стены, испещренные надписями.
   Надписи были сделаны на стенах, нарах и дверях камеры № 46 - "камеры смертников" в Первой тюрьме гестапо и в камерах Второй тюрьмы в городе Тирасполе. В этих камерах содержались советские патриоты, осужденные на смерть. Большинство надписей на русском, часть на румынском, некоторые воспроизведены на английском и французском языках. Заверенные копии надписей хранятся в партархиве при ЦК КП Молдавии (ф. 3280, оп. 1, д. 165, св. 9, л. 11-16).
   За каждой надписью - героическая быль борьбы и подвигов.
   Материалы партархива Винницкого обкома КПУ помогли расшифровать их. И вот что выяснилось.
   В начале 1942 года в городе Жмеринке рядом террористических актов заявила о себе подпольная группа "Советские патриоты". Один за другим на воздух взлетали воинские составы, бесследно исчезали штабные офицеры и солдаты, нарушалась связь, расклеивались антифашистские листовки на немецком и румынском языках. Встревоженные оккупационные власти спешили заполучить новые карательные отряды, ибо "главная задача действующей в Жмеринке организации,- как писал шеф винницкой жандармерии,- это наносить удары в спину румыно-германской армии..."
   Летом 1943 года гитлеровские ищейки провели облаву и схватили более 300 человек. Среди них оказались активные работники группы "Советские патриоты": журналист из Ростова-на-Дону, редактор нелегальной рукописной газеты "Красный партизан", выходившей в Жмеринке, Константин Сергеевич Гришин, который действовал в группе под фамилией Грищенко; военнопленные, бежавшие из лагерей,- Григорий Михайлов, Яков Билан, Степан Степанян и ряд других. Арестованных увезли в Тирасполь и заключили в тюрьму. Но и здесь они не прекратили борьбы. Вокруг К. С. Гришина сплотились коммунисты, верные патриоты.
   Сознавая, что им всем грозит расстрел, они решили готовиться к восстанию. Но вырваться из усиленно охраняемой тюрьмы было трудно.
   Руководящим центром восстания стала камера 38, где сидели К. С. Гришин, Г. П. Михайлов, Я. К. Билан, С. П. Моргун, С. И. Бубновский, Е. М. Семилетов, М. А. Штопко, С. Я. Антипов, С. Т. Селиновский, М. М. Тараканов, Т. Н. Пилипенко, Г. Г. Навроцкий, Г. Р. Лиздин, В. С. Радзиевский, И. Т. Гречаный, Н. М. Возняковский, В. А. Месяц и А. И. Сморжевский.
   Презренные палачи, они расстреливали людей по ночам и только мелкими группами. Так же хотели они поступить и с 18 жмеринскими подпольщиками.
   Темной ночью 2 декабря 1943 года лязгнул замок, и в камеру ввалился начальник тюрьмы Иорданеску в сопровождении священника и нескольких жандармов.
   Тюремщик зачитал шесть фамилий и крикнул:
   - Выходи, да побыстрее.
   Никто не тронулся с места.
   - Живо, а не то...
   Он не успел договорить, как все 18 человек бросились на палачей. Завязалась борьба. Жандармы, отбиваясь прикладами, еле-еле выбрались из камеры. А через минуту в дверной глазок высунулось дуло пулемета. Загремели первые выстрелы, слившиеся в трескучую длинную очередь. Но и она не могла заглушить "Интернационала", который запели непокоренные смертники...
   Письмо К. С. Гришина напечатала 22 января 1965 года газета "Красная звезда".



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>