Stube № 1.
   Tulpanowa Rukia
   Моя дорогая подруга жизни, любимая мать, мои дорогие дети, родные и друзья!
   Шлю Вам, быть может, последний свой пламенный привет.
   Я, Алишев Абдулла Бареевич, писатель А. Алиш, красноармеец 1001 стрелкового полка, будучи в окружении, попал в плен 12.Х-41 г. под Брянском. Путешествуя по различным лагерям, под конец попал в Чехословакию, где работал на заводе шлифовальщиком.
   В конце 1942 г. в лагере близ Берлина встретил поэтов Мусу Жалиля, Р. Саттара (из газеты "Кз. Яшъляр"). В августе 1943 года был арестован по обвинению в распространении листовок среди татарских военнопленных, так наз. легионеров.
   Со мною арестованы были следующие лица:
   1. Муса Жалилъ - поэт из Казани.
   2. Гариф Шабаев - фин. работник из Ташкента.
   3. Сайфульмулюков - зам. наркома торговли Узб.
   4. Фуат Булатов - инженер из Казани.
   5. Ахмет Симаев - журналист из Москвы и человек 20-25 из легиона.
   Мы просидели полгода в Берлинской тюрьме. Суд должен состояться 7.11-44 г. в Дрездене.
   Пришел, боролся и ушел. Такова уж наша, видно, судьба. Мы остаемся до последнего вздоха верными нашему народу. Ах, как хочется жить, увидеть Вас, мои дорогие, и рассказать все пережитое (Р. Саттар в июне 43 г. сбежал, его судьба неизвестна). Много написанных и обдуманных вещей уходит с нами в забытье.
   Целую всех крепко, крепко. Особенно моих Алмаза и Айваза. Постарайтесь дать им образование.
   Прощайте.
   Ваш верный сын, супруг и друг.
   А. Алиш 28.1.44.

Абдулла Бареевич Алишев (А. Алиш) - татарский детский писатель - родился в сентябре 1908 года в д. Каюки, Спасского уезда, ныне Куйбышевский район, Татарской АССР. Автор многих сказок и рассказов для детей, он активно сотрудничал в пионерской газете "Яшь ленинче". Первый сборник его рассказов - "Знамя пионерского отряда" вышел в свет в 1931 году. После окончания Казанского землеустроительного техникума работал в строительной организации города Мензелинска. Затем был ответственным секретарем журналов "Техника" и "Пионер каляме" ("Пионерское перо"). С большим интересом были встречены его рассказы, разоблачавшие фашизм,- "Берлин" (1933 г.), "Клятва" (1935 г.) и пьеса "Маленький узник" (1941 г.), книги "Звездочка", "Отрядный флаг" и др.
   С первых дней Великой Отечественной войны Абдулла Бареевич Алишев сражался против немецко-фашистских захватчиков. Но недолго ему пришлось бороться с врагом с оружием в руках: в октябре 1941 года он попал в плен. Началась борьба подпольная, борьба неравная, борьба безоружных людей против вооруженных. Два раза он пытался бежать, но безуспешно. Стало ясно, что в одиночку борьба с жестоким врагом невозможна.
   Огромное значение для А. Алиша имела встреча в лагере близ Берлина в 1942 году с известным татарским поэтом Мусой Джалилем, с которым он был знаком еще в Казани, по Союзу писателей Татарии. Абдулла Бареевич Алишев с радостью принял предложение вступить в руководимую Мусой Джалилем подпольную антифашистскую организацию.
   По решению подпольной организации А. Алиш вместе с журналистом Р. Саттаром стали работать в редакции фашистской газеты "Идель Урал", издававшейся на татарском языке в Берлине. Они должны были срывать публикации острых антисоветских материалов. Вскоре последовали доносы на Алиша, его товарища Р. Саттара и других "добровольцев", привлеченных в газету. Их обвиняли в том, что они ведут умелую агитацию против третьего рейха, участвуют в составлении и распространении антифашистских листовок, есть подозрения, что эти лица специально "внедрены" советской контрразведкой.
   Еще в лагерях Абдулла Бареевич вел дневник, тщательно скрывая его от надзирателей. Однажды записал: "Если эта тетрадь дойдет до моей Родины - я счастлив. Если прочтут эти мои записи моя бедная мать, любимая подруга и если друзья подготовят некоторые стихи к печати и опубликуют,- о большем я и не мечтаю".
   Какой огромной силой наполнено одно из первых помещенных в дневнике стихотворений, названное "Какою будет смерть?" Тут есть строки:

Мы и в неволе - все равно в бою.
   Что б ни случилось, смерть мы встретим смело.

И, жизнь отдав за Родину свою,
   Погибнем за ее святое дело!

В другом стихотворении, посвященном сыновьям Алмазу и Айвазу, поэт писал:

И пусть прервется вскоре жизнь моя,
   Я знаю: как бессмертье и продленье
   Останутся на свете сыновья -
   Мой слух былой, мое былое зренье...

12 августа 1943 года по доносу предателя члены организации были схвачены и заключены в берлинскую тюрьму Моабит. В тюрьме А. Алиш сидел в соседней камере с М. Джалилем. В знаменитой "Моабитской тетради" М. Джалиля А. Алишу посвящено несколько стихотворений.
   Суд над подпольщиками состоялся в Дрездене в марте 1944 года.
   25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее один за другим, с интервалом в три минуты, были гильотинированы Абдулла Бареевич Алишев со своими товарищами по подполью. В архивных документах тюрьмы сохранилось страшное свидетельство: "Берлин - Шарлоттенбург, 26 августа 1944 года. Писатель Абдулла Алишев, проживающий в Казани, улица Дзержинского 18/19, скончался 25 августа 1944 года в 12 часов 12 минут... Заявлено и удостоверено - помощник надзирателя Пауль Дюррхауэр... Заявивший убедился в смерти собственными глазами... Причина смерти - обезглавлен".
   Свое предсмертное письмо Абдулла Бареевич Алишев передал соседу по камере в берлинской тюрьме бельгийскому антифашисту Эмилю Майзону, чтобы после войны тот переслал письмо его жене в Казань. Когда закончилась война и Эмиль Майзон вернулся домой, в Бельгию, он передал письмо А. Алиша в советское посольство в Брюсселе.
   Э. Майзон писал супруге погибшего поэта: "Сударыня! Я позволил себе написать эти строки в память о Вашем муже, который находился в заключении вместе со мной в Германии и был приговорен к смертной казни. Ваш муж дал мне свое письмо, написанное на русском языке, содержание которого мне неизвестно... Я могу сказать Вам, что в наших беседах, которые были для нас не очень легкими, мы часто говорили о России, о семье.
   Я навсегда сохраню светлую память о Вашем муже и последний сувенир, которым я располагаю, уступаю Вам. Это маленький конвертик, в котором он посылал мне сигареты... Благосклонно примите, милостивая сударыня, выражение моих наилучших чувств и дружбы в память нашего дорогого Алиша..."
   Дневник героя-поэта, пройдя через многие руки узников, оказался у военнопленного Н. Терегулова, а после войны, доставленный в Казань, стал достоянием гласности.
   В 1968 году немецкий публицист Леон Небенцаль обнаружил в нацистских архивах в Берлине новые документы о героических делах Алиша, М. Джалиля и их мужественных сподвижников.
   Некоторые уточнения и дополнения внесены в данное издание книги руководителем музея А. Алиша в казанской школе № 55 И. Г. Сулкишевой.
   Именем А. Б. Алишева (А. Алиша) названы Казанский Дворец пионеров, один из передовых совхозов Татарской АССР, улицы, многие пионерские отряды, клубы. Произведения поэта, как он и мечтал, публикуются на многих языках народов СССР и мира, призывно зовут и сегодня к борьбе за мир и счастье людей...
   Предсмертное письмо славного сына татарского народа было опубликовано в газете "Советская Россия" 7 декабря 1957 года.

Письмо А. Алишева родным из берлинской тюрьмы

return_links(); ?>