Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги -Говорят погибшие герои-

Письмо рядового Александра Матросова Л. Кургановой

   21 февраля 1943 г.

А.М. Матросов

А.М. Матросов

   Дорогая Лида!
   Только что кончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: "Отдыхайте лучше, завтра бой".
   Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному.
   Интересно знать, что-то ты поделываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу - электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать.
   Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю...
   Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.
   Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь - и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад.
   Александр

   
   Легендарный Александр Матросов... О его короткой, завершившейся ярким подвигом жизни известно, кажется, почти все. Но это письмо дополняет замечательный облик 19-летнего воина- героя...
   Да, он любил эту простую, милую девушку Лиду Курганову, которая стала его хорошим другом. Провожая на фронт, она призналась в ответном чувстве и обещала ждать возвращения с победой...
   Александр родился в 1924 году в Днепропетровске. Рано лишившись родителей, воспитывался в Ивановском (Ульяновская область) детском доме, затем в детской трудовой колонии в Уфе.
   В октябре 1942 года его призвали в армию, и он стал курсантом Краснохолмского военно-пехотного училища. Зачислили его в пятую роту. Вместе с ним в роте оказались детдомовцы из Уфы - Петя Бурдин, Иван Кадышев и другие. Ребята быстро подружились и окунулись в военную учебу.
   В день принятия военной присяги Александр был особенно подтянут, но явно взволнован, молчалив.
   - Теперь мы настоящие бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии,- сказал он товарищам после торжественной церемонии.- И воинскому долгу никогда не изменим!
   Скоро Матросова принимали в комсомол. Рассказав свою биографию, он заключил:
   - Оправдаю звание комсомольца с честью. Буду примерным в учебе, а когда пойду на фронт, то и там до конца останусь настоящим комсомольцем.
   В ноябре 1942 года он добровольно отправился на фронт...
   И вот она, деревня Чернушки, ставшая известной после подвига Матросова всей стране.
   Накануне решающего боя - это было 21 февраля 1943 года - состоялось комсомольское собрание. Тема- "Роль комсомольца в бою".
   Речь шла о задании командования: прорвать оборону противника у деревни Чернушки и перерезать железную дорогу, по которой фашисты снабжали свои войска в районе Великих Лук. Зашел разговор о штурмовых группах, о взаимодействии и взаимной выручке. Попросил слова и Матросов.
   - Обещаю драться с врагом, пока бьется мое сердце. А если меня убьют,- тихо проговорил он и потрогал рукой автомат,- пусть товарищ возьмет мое оружие и бьет проклятых фашистов до полной победы!
   На сближение с врагом шли ночью. С рассветом бойцов обнаружили и начали обстреливать. Завязался бой. Штаб батальона оказался отрезанным от основных сил. На помощь ему была брошена рота автоматчиков, в которой служил Матросов. К вечеру гитлеровцы вынуждены были отойти, штаб соединился с основными силами, но комбат майор Афанасьев был тяжело ранен. С поля боя его вынес Александр.
   С рассветом наступление возобновилось. Выбили противника из редкого леса и вышли на снежную поляну. Впереди виднелся небольшой лесок. Только бойцы двинулись вперед, как по ним ударили из пулеметов. Появились убитые и раненые. Получен приказ: штурмовой группе уничтожить огневую точку врага. Первыми пошли бойцы во главе с Петром Бурдиным. Но пулемет накрыл их. Минут через десять с другой стороны поляны замаячила фигура в солдатской шинели. Какой-то смельчак, умело используя рельеф местности, медленно подползал к огневой точке. Вот он уже на расстоянии броска гранаты от цели. Ну бросай! Бросай же! Чего он медлит?
   Наконец бросок, взрыв. Пулемет замолчал.
   "Ура!" - дружно разнеслось над поляной, и бойцы побежали вперед. А вражеский пулемет снова заработал. И тут-то тот самый смельчак, оказавшийся теперь рядом с дзотом врага, взметнулся и бросился на амбразуру. В наступившей тишине вновь загремело "Ура!".
   После победного боя было установлено, что огневую точку закрыл своим телом Александр Матросов.
   Письмо А. М. Матросова опубликовано в газете "Советская Башкирия" 20 марта 1958 года.

Комсомольский билет А.М. Матросова

Комсомольский билет А.М. Матросова



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>