Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги -Говорят погибшие герои-

Письма братьев Степановых


   Декабрь 1941 г.- 1944 г.


   
   ПИСЬМО КОМАНДИРА ПУЛЕМЕТНОГО ВЗВОДА 310-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ИВАНА СТЕПАНОВА МАТЕРИ ЕПИСТИМИИ ФЕДОРОВНЕ
   Декабрь 1941 г.
   
   Знай, маманя, что я до последнего дыхания буду помнить тебя и всю нашу семью. Я о вас никогда не забываю - и в дни, когда смотрим смерти в лицо. Может случиться, что мы больше не увидимся в жизни никогда. Ведь страшная здесь идет война и погибают тысячи людей, а боев впереди еще много и много.
   Моя последняя надежда: может, это письмо получишь, и этот кусочек бумаги будет напоминать тебе о сыне Иване и его любви к матери и ко всей нашей семье.
   
   ПИСЬМО ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВА МАТЕРИ
   Ноябрь 1942 г.
   
   Мама, почему Вы тоскуете о нас? Наоборот, Вам надо гордиться тем, что у Вас столько сыновей на фронте с оружием в руках защищают любимую Родину.
   Скоро, мама, мы возвратимся домой с победой. А если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за счастье советских людей, за мир и счастье на земле.
   
   ПИСЬМО КРАСНОАРМЕЙЦА ФИЛИППА СТЕПАНОВА ЖЕНЕ
   1944 год.
   Жалей детей. Когда они вырастут, то пусть жалеют тебя и бабушку. Это мое пожелание. Если, может, меня не будет, то письмо береги, покажешь им, когда будут большие.

   
   Письма с фронтов Великой Отечественной войны в станицу Днепровскую, что раскинулась на Кубанщине, в семью Степановых приходили часто: семеро сыновей Епистимии Федоровны Степановой ушли в разное время на фронт.
   Глава семьи - бригадир колхоза имени Г. М. Димитрова Михаил Николаевич - скончался безвременно в 1933 году. Летом 1918 года белобандиты растерзали 17-летнего Александра Степанова в отместку за помощь семьи Степановых молодой Красной Армии. 20 августа 1939 года, проявив исключительный героизм и мужество, пал в боях у реки Халхин-Гол Федор Степанов. Не случись этого, Степановых-фронтовиков в годы Великой Отечественной войны было бы больше...
   Но с войны вернулся только один сын - Николай, да и то весь израненный. И он вскоре умер.
   В конце 1941 года перестали приходить весточки от Ивана. До войны он работал в колхозе, редактировал колхозную стенгазету, был активистом райкома комсомола. Окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище, воевал с белофиннами, был комсоргом роты. Когда началась война с немецко-фашистскими захватчиками, ушел на фронт. Был в окружении, потом партизанил в лесах Минщины. Похоронен в братской могиле в деревне Драчково, Смолевичского района, Минской области.
   Подобная судьба сложилась и у Василия. Сначала его считали пропавшим без вести, но потом выяснилось: Василий оказался в партизанах. В начале ноября его взяли каратели, держали в Покровской тюрьме, а 1 декабря он был расстрелян. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине.
   Одним из первых добровольцем ушел на фронт Илья. Был тяжело ранен, писал домой: "Живу я хорошо. Нитки попались крепкие и живот держится крепко. Правда, внутренний шов разошелся, но это не имеет большого значения. Да, скоро будем давать фрицам перцу".
   Командир роты 70-й отдельной танковой бригады, капитан, коммунист Илья Степанов геройски погиб 14 июля 1943 года в битве на Kyрской дуге, захоронен в братской могиле в селе Афонасове, Калужской области.
   Пали в боях за Родину Павел, Филипп, Александр-младший.
   Александр Степанов часто писал домой - и маме, и сестре Валетине, шутливо подписываясь: "Твой брат мизинец". Рота, которой командовал 20-летний коммунист, старший лейтенант Александр Степанов, одной из первых вырвалась к Днепру. Приказ был короток: сходу форсировать водную преграду, закрепиться на том берегу и обеспечить подход основных сил наступающей армии.
   Бойцы, увлекаемые Степановым, добрались до правого берега, а захватили семь домов на окраине села Селище. А далее все изложено в наградном листе, составленном командованием части после успешно исхода боевой операции: "Патроны кончились. Тов. Степанов продолжает в упор расстреливать наседающего врага из личного оружия уже свыше 15 солдат и офицеров убиты, враг наседает. Тогда Степанов погибает от взрыва собственной гранаты. Вместе с ним гибнет груда фашистских мерзавцев..."
   Посмертно Александр Михайлович Степанов удостоен звания героя Советского Союза.
   Филипп был знатным человеком в станице, лучшим бригадиром колхоза. Его фотографию как передовика сельского хозяйства в апреле 1941 года печатала "Правда".
   В 1943 году Филипп раненым попал в фашистский плен и замучен в лагере Форелькруз, под Падерборном.
   Все Степановы мечтали вернуться к родному очагу и заняться мирной работой. Но дорога к нему пролегала через жестокую, кровавую войну. И они, подобно тысячам других советских людей, неустрашимо шли этой великой дорогой...
   О судьбе семьи Степановых впервые рассказала 14 апреля 1974 года "Комсомольская правда".



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>