Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги -Говорят погибшие герои-

Последнее слово организатора антифашистской подпольной группы "Интернациональный союз" Галины Романовой


   18 февраля 1944 г.

Г. Романова

Г. Романова

   Я знаю, что меня ждет. Но такой меня воспитала Родина. Я не унижусь перед вами и гордо приму смерть. Жалею только об одном - мало пользы, успела принести своей Отчизне. Пусть простит меня за это мой народ...
   
   Галочка... Так ласково называли ее, незаменимую заводилу на шумных школьных сборах и радостных лагерных кострах. Галина...- с уважением обращались к ней, когда она стала комсомолкой. Дочь кузнеца, она, как и все ее сверстники и сверстницы, после окончания средней школы получила возможность продолжать образование. Куда пойти учиться? Впереди - целая жизнь. Галина избрала гуманную, самую человечную специальность - она решила стать врачом и поступила в Днепропетровский медицинский институт. Но в жизнь молодой девушки вошла война. Жестокая, кровавая... Знания, полученные в институте, пригодились.
   В конце августа 1941 года в Днепропетровск вошли гитлеровцы. Начался дикий разгул оккупации. На многих предприятиях стали создаваться боевые группы, которые возглавил секретарь подпольного обкома КП(б)У Н. И. Сташков. В одну из этих групп приняли и Галину Романову.
   Летом 1942 года гитлеровцы арестовали большую группу местных врачей и в июле увезли их в Германию. Среди них оказалась и Галина Романова. Она попала в город Ораниенбург, недалеко от Берлина. О том, что произошло дальше, свидетельствует обвинительный акт главного имперского прокурора при берлинском трибунале от 18 февраля 1944 года, обнаруженный в архивных материалах ГДР. На 29 страницах убористого машинописного текста рассказывается о деятельности антигитлеровской организации "Интернациональный союз" во главе с "русским врачом Галиной Романовой".
   Вот краткие выдержки из обвинительного акта: Романова, как врач, имела доступ во многие лагеря для восточных рабочих, она часто связывалась со своими земляками, старалась привлекать в нелегальную организацию все новых заключенных. В лагере "Кайзер" вела политические разговоры с рабочим Хомловым, говорила, что советский фронт приближается, что Германия проиграла войну и что каждый должен помогать Родине, быть советским гражданином. Она сообщила Хомлову о существовании организации, в которую входят также влиятельные немцы, предложила выискивать в лагере патриотов, связывать их с ней, распространять среди узников сообщаемые ею сведения. Хомлов согласился. Тогда она устроила ему встречу с Романенко и Калениченко на Ораниенбургском вокзале... Она же привлекла к подпольной работе Зозулю и Лесика, познакомила новых членов организации с Задкевичем 26 сентября 1943 года в Ораниенбурге... Романова спрашивала у Хомлова, нашел ли он в своем лагере шоферов и мотоциклистов, так как последние очень нужны в случае восстания против гитлеровских властей... В мае 1943 года она выступала на заседании центра "Интернационального союза", информируя товарищей по борьбе о международном положении СССР, о настроении и организации людей по лагерям...
   Скупые строки обвинительного акта раскрывают мужественный, прекрасный образ молодой подпольщицы, добровольно взявшей на свои плечи всю тяжесть, всю ответственность за деятельность групп сопротивления. Надо еще иметь в виду, что "Интернациональный союз" образовался и развернул свою работу в самом Берлине. В этом акте дается характеристика некоторым наиболее активным участникам организации. Список их открывает Галина Романова. Далее приводятся сведения о французах - Жане Кошоне и Жаме Фришо, чехе - Рудольфе Темере, об Этьене Элисе Гульбринге - выходце из Швеции и советских людях - Александре Хомлове, Петре Зозуле, Михаиле Занчаровском. В эту же организацию входили и немцы: врач Георг Гросскурт, химики Роберт Гавеман и Пауль Ренч, архитектор Герберт Рихтер. Как подданных германского рейха, их судили отдельно от членов "Интернационального союза".
   Пока трудно со всей определенностью раскрыть детали подпольной деятельности "Интернационального союза". Главное, что люди разных судеб в годину смертельной опасности нашли общий язык - язык беззаветной борьбы с фашизмом.
   Галина Романова... Ее расстреляли в одном из гестаповских застенков Берлина в конце февраля 1944 года. Последнее слово перед казнью она произнесла на заключительном заседании так называемого суда по делу "Интернационального союза". Оно зафиксировано в обвинительном акте главного имперского прокурора при берлинском трибунале, обнаруженном в архивах научными сотрудниками Института марксизма-ленинизма при ЦК Социалистической единой партии Германии и пересланном в СССР.
   О Галине Романовой уже публиковались материалы в периодической печати. Интересный материал опубликован 2 и 9 февраля 1965 года в "Днепровской правде", где, в частности, сообщается, что на родине героини, в Днепродзержинске, одна из улиц носит ее имя, в местном музее экспонируются материалы о ней.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>