<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ВЫ"

И.Д. Беценко
   В один из дней первых месяцев войны начальник штаба 34-й кавалерийской дивизии 36-летний подполковник И. Д. Беценко писал жене:

"Дорогие мои Шурочка, Аличек и Жанночка! Не знаю, где вы. Пишу письмо без уверенности, что вы получите его. Поздравляю Алика с днем рождения. Я здоров, но и, конечно, жив. Беспокоюсь о вас. Если ответ получу, напишу большущее письмо. Целую крепко. Ваня-папка.
   Действующая Красная Армия, ППС № 271, штаб дивизии. Беценко И. Д.
   20 сентября 1941 года".

Спустя много дней это короткое и трогательное письмо нашло семью, но писать ответ на него уже не пришлось, потому что еще раньше было получено извещение о гибели И. Д. Беценко. Это его письмо с фронта было единственным.
   Иван Дмитриевич Беценко родился 30 июня 1905 года в городе Бобринец Николаевской области в семье крестьянина-бедняка. В возрасте 18 лет добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской
   Красной Армии, и с тех пор вся его жизнь была посвящена защите социалистической Родины.
   Успешно закончив 5-ю кавалерийскую школу имени С. М. Буденного, он служил в войсках, в 1927 году стал коммунистом. К началу войны за плечами были Военная академия имени М. В. Фрунзе и Академия Генерального штаба.
   10 августа 1941 года 34-я кавалерийская дивизия, начальником штаба которой был подполковник И. Беценко, приняла боевое крещение.
   Первые успехи пришли к кавалеристам в двухдневных боях за Каневские переправы на Днепре, за населенный пункт Ковали. Как свидетельствуют документы фронтовых лет, здесь они уничтожили до двух батальонов вражеской пехоты, захватили большое количество трофеев.
   Командир дивизии А. А. Гречко так отзывался о своем начальнике штаба: "В эти дни немало забот легло на работников штаба, действия которых умело направлял подполковник И. Д. Беценко. Он служил в коннице с 1923 года, имел солидный опыт, глубокие военные знания. На должность начальника штаба дивизии Иван Дмитриевич прибыл из академии Генерального штаба. В боях показывали образцы мужества и конники, и артиллеристы, и саперы, и связисты. Неплохо поработала и наземная разведка. Примером умелой организации ее явился штаб 34-й кавалерийской дивизии, которым руководил подполковник И. Д. Беценко".
   Тяжелое это было время. Враг напирал, и дивизия отходила от рубежа к рубежу, отходила только по приказу. Беценко и его боевые соратники делали все что могли в той невероятно трудной обстановке, но силы были неравны. Авиация противника непрерывно бомбила с воздуха. Враг не жалел снарядов.
   26 сентября 1941 года подполковник Беценко погиб во время минометного обстрела позиций соединения и был похоронен на окраине города Валки Харьковской области.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года И. Д. Беценко награжден орденом Красного Знамени. Пожелтевшая вырезка из газеты с опубликованным в ней Указом до сих пор бережно хранится у его сына - Валерия Ивановича. В письме отец называл его Аликом.
   В годы войны жена подполковника Беценко - Александра Дмитриевна - работала операционной сестрой в Уфимском военном госпитале. Дети учились в школе, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными.
   Кроме официального извещения Александра Дмитриевна получила письмо ближайшего друга И. Д. Беценко Н. А. Бойко, ставшего комиссаром 339-й стрелковой дивизии. 14-летний Валерий тайком из дома убежал на фронт и с большим трудом нашел Николая Алексеевича. Тот отругал его, но домой не отправил. С июля 1943 года Валерий стал сыном 900-го артиллерийского полка.
   9 октября 1943 года артиллерист Валерий Беценко в бою на Таманском полуострове был тяжело ранен. Всего лишь за несколько дней до этого он стал комсомольцем. 339-я стрелковая дивизия, в которой служил В. И. Беценко, удостоена почетного наименования "Таманская".
   В апреле 1944 года кавалер медали "За отвагу" Валерий Беценко вернулся в полк, участвовал в Крымской наступательной операции, в освобождении Севастополя и в последних боях на мысе Херсонес. Затем его отправили домой как несовершеннолетнего.
   Вернулись в Москву и мама с дочерью Жанной. А вскоре Валерию, ученику 8 класса, вручили медаль "За оборону Кавказа". Свой выбор - стать офицером - Валерий Беценко сделал еще в годы войны. Он окончил Минское подготовительное артиллерийское училище и Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил в группах войск, военных округах. До ухода в отставку полковник В. И. Беценко был старшим преподавателем тактики и военной истории Московского высшего общевойскового командного военного училища имени Верховного Совета РСФСР.
   Его мать Александра Дмитриевна умерла в 1981 году. Сестра Жанна Ивановна после окончания Московского экономического института до последнего времени работала заведующей лабораторией Центрального научно-исследовательского института нефтяной и химической промышленности.
   Дети Ивана Дмитриевича Беценко выросли достойными людьми.