Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"МЕНЯ УЖЕ ХОРОНИЛИ"


       Воистину непредсказуема судьба фронтовика. Такой оказалась и судьба Ивана Бородина. В письмах домой он убеждал родных верить и ждать. Чтобы ни случилось.
   
    "Здравствуйте, дорогие домочадцы!
   Пару дней назад получил от тебя, Аня, письма, а сегодня у меня большой праздник: принесли сразу четыре твоих письма.
   Был очень рад и прочитал их залпом. За меня не волнуйся, в твоем положении волноваться тебе нельзя. Верно, что бои под Киевом были ожесточенные. Гитлеровцы бросили в бой семь дивизий на южном участке обороны, но мы их основательно потрепали и отогнали на юг.
   Наши все живы и здоровы, за исключением Шлафмана, который ранен в руку и эвакуирован в госпиталь. Тяжелухин, Струков не получили писем, да и остальные тоже. Принесли чемодан, но он оказался не моим, а Бородина из 560-го стрелкового полка, судьба которого неизвестна. До тех пор, пока не будет официального сообщения, слухам не верь. Ведь меня уже... хоронили один раз.
   Еще раз прошу тебя, не волнуйся. Береги ребят. Сообщи старикам о моем здоровье, мне некогда писать.
   Дивизион сражается мужественно, стойко, успешно громит вражеские танки, бронемашины, орудия, пулеметы и пехоту. Командование дивизии это ценит. Питание хорошее. Павел сидит и пьет чай, подтрунивает надо мной, что я останусь без завтрака. Булейко жив и здоров, продолжает все ругаться, жалея за Поповым.
   Напиши отцу, что я жив и здоров, а он пусть живет до конца войны, чтобы увидеться нам.
   До свидания. Когда приеду, не забудь купить арбуз и к арбузу...
   Бородин.
   21 августа 1941 года".
   
   "Здравствуй, Аннушка, здравствуйте, мои родные!
   Сегодня 26 августа. Мы второй месяц потихоньку бродим по полям Киевщины, потихоньку ругаемся и все громче и отчаяннее деремся с фашистами. Спесь лезть на Киев основательно сбили. Ребята все живы и здоровы. Бойцы наслаждаются вишнями. Здесь большие вишневые сады с богатым урожаем. Вишня закончилась, начались яблоки, молодая картошка, есть и огурцы. Противник после его неудач как будто бы успокоился, наверное, зализывает раны, а мы ему не даем покоя.
   Как-то на досуге стали обсуждать, кто бы где остался жить после войны. Я высказался, что лучше Прохладного нет. Буянов вчера получил посылку от женского совета по улице Свободы, 143, из города Прохладный. Мы получили также посылку из Нальчика от педагогического института, с теплыми письмами, пожеланиями успешнее громить фашистов и изгнать их за пределы нашей Родины. Спасибо, что не забывают нас.
   Видишь, Аня, как я разошелся: пишу каждый день и почти одно и то же. Сейчас все разъехались по подразделениям, я остался один с разведчиками. Сижу в хате после обеда. Заснуть бы минуток 200-300, да мухи не дают. В данное время на нашем участке фронта тихо, поэтому мы отсыпаемся в полную меру. Но ухо держим востро.
   Наши все живы и здоровы. Затишье-то затишье от боев, но все-таки кое-кому приходится "крутить хвосты" за нерадивость. А отличившихся в боях представляем к наградам. Читаю наградные листы перед тем, как их подписать, и хочется тебе коротко рассказать о некоторых.
   Ты помнишь небольшого роста командира третьей батареи младшего лейтенанта Шпака Г. Н.? Это смелый, отчаянный командир. Чтобы получить дополнительные сведения о противнике, он во время боя сам на тягаче "Комсомолец" под огнем противника выезжал в разведку, а потом умело ставил задачу батарее по уничтожению огневых точек (орудий, пулеметов) противника, чем обеспечивал продвижение нашей пехоты вперед. Он на двух тягачах под огнем противника прорвался в село Звонковое, занятое гитлеровцами, разведал огневые точки, расположение противника. Выдвинул батарею на окраину села и уничтожил 10 огневых точек, НП, 4 бронемашины и дал возможность второму батальону 728-го стрелкового полка занять село Звонковое. Это ли не орел?
   Не могла ты забыть высокого роста, худощавого младшего лейтенанта Перевертайлова Ф. С, который там же, под селом Звонковое, 18 и 19 июля 1941 года, невзирая на огонь противника, орудиями своего взвода уничтожил пять огневых точек, НП, одно орудие и три танка противника.
   Не уступает ему в смелости, отваге командир взвода лейтенант Андронков Р. Д. 18 июля 1941 года под хутором Новоселки он заметил вражескую танкетку, которая вела огонь по нашей пехоте. Андронков огнем орудий своего взвода уничтожил танкетку, а осколочными снарядами прочищал лес, в котором противник имел огневые точки. Уничтожая их, Андронков обеспечил продвижение нашей пехоте. Во время боя 25 и 26 июля 1941 года, отражая атаку танков противника, Андронков заметил: вражеское орудие изготовляется для ведения огня. Огнем орудий своего взвода уничтожил его. Орудие противника не успело произвести ни одного выстрела.
   В этих и им подобных успешных действиях артиллеристов дивизиона ты, может быть, вспомнишь фамилии, которые назывались на собраниях части при подведении итогов стрельб. Это командиры орудий кисловодчанин комсомолец сержант Мущенко Вася, младший сержант с Кубани Елистархов, тоже Вася, коммунист из Георгиевска сержант Касимцев Алексей.
   Не могу умолчать о таких наводчиках орудий, как колхозник, украинец, из Кировоградской области Чередий Андрей из орудийного расчета сержанта Мущенко. Второго называли "орудийным снайпером". Это кандидат в члены партии, наводчик Тунуков Николай, недавно погибший от вражеской бомбежки в районе свиносовхоза.
   Вот какие у нас в дивизионе отважные защитники Родины, обороняющие столицу Советской Украины - город Киев!
   Заканчиваю писать. Павел уехал в одну батарею, я вскоре тоже поеду в другую.
   Ну вот пока и все. Буду ждать от тебя следующего письма. Привет женщинам и красноармейское спасибо за организацию посылок на фронт. Пиши.
   Твой Бородин.
   26 августа 1941 года".

   
   Вскоре командир 171-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 175-й стрелковой дивизии капитан Иван Карпович Бородин погиб.
   Он родился в 1909 году в селе Лаврово Орловской области в семье крестьянина. Завершив учебу в школе, работал секретарем сельсовета, бухгалтером промартели, элеватора, заведовал отделением связи.
   Выше среднего роста, широкоплечий, горячий и в деле и в разговоре, он был всегда признанным лидером среди товарищей.
   4 ноября 1934 года призван в ряды Красной Армии. Из артполка, где проходил службу, вскоре был направлен в батарею "одногодичников", где готовились младшие лейтенанты. В августе 1937 года Бородин стал командиром батареи. Вместе с полком он отбыл в Монгольскую Народную Республику. В боях с японскими милитаристами получил ранение.
   В июне 1940 года капитан И. К. Бородин был назначен командиром артдивизиона, а вскоре успешно выдержал вступительные экзамены на заочное отделение Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. Война застала его на академических сборах. Пришлось срочно возвращаться в часть.
   А дома его супруга Анна Семеновна ждала третьего ребенка. Отец так и не успел порадоваться ему. Сын родился уже после гибели Ивана Карповича.
   В послевоенное время Анна Семеновна работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе. Выйдя на пенсию, переехала в Москву, к сыну. Но сидеть без работы не могла и еще десять лет отдала школе.
   Фронтовые письма мужа тщательно хранились в семье, помогали ей воспитывать и учеников и своих сыновей. Все они получили высшее образование и стали отличными специалистами, а главное, настоящими людьми.
   Самый младший из них, Эдуард Иванович, в семье которого живет Анна Семеновна, работает инструктором одного из союзных министерств.
   Старший сын, Евгений Иванович, инженер, работает на заводе. Средний, Дмитрий Иванович, 1936 года рождения, доктор технических наук. Трудится в Институте стали и сплавов.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.