<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"Я СКУЧАЮ ПО ТЕБЕ..."

И.А. Яновский

"...Нюничка, моя дорогая!
   Как я скучаю по тебе, мой единственный друг жизни. Живу надеждой, что недалек тот час, когда мы разгромим эту фашистскую банду, снова увидимся и будем жить вместе, а пока борьба до победного конца. У нас все по-старому. Бьем неплохо фашистских стервятников. Командование представило многих к правительственной награде, в том числе и меня. Дома у нас все благополучно.
   Что слышно у тебя? Как твое здоровье? Как наши деточки, папа, мама и все наши? Приехал ли Муня к Риве? Получили ли вы что-либо от Гриши? Что тебе пишет Аня? У, проклятые сволочи, фашистские изверги, как они разбили нашу счастливую жизнь! Ничего, скоро-скоро мы с ними расправимся, и тогда мы предъявим им наши счета.
   Милая Нюнечка моя! Что слышно? Пиши, родная, хотя я знаю, что ты пишешь, но я очень редко получаю твои теплые, нежные письма, вливающие в меня новую силу, бодрость и уверенность.
   Будь здорова, моя радость. Не унывай. Целую тебя крепко-крепко и много, много раз. До скорого и радостного свидания.
   Крепко целую вас, мои дорогие деточки. Вовочка! Я тебе докупил несколько книг к твоим, которые лежали в ящике. Учись хорошо. Целую крепко папу, мамочку, Гену и всех наших.
   Мой адрес: Действующая Красная Армия. Полевая почтовая станция № 712.
   г. Киев, 24 августа 1941 г."

Рассказывает Владимир Исаевич Яновский:
   - Автор этого письма - мой отец, старший батальонный комиссар Яновский Исай Аронович, комиссар 183-го зенитно-артиллерийского полка. Полк входил в состав 3-й дивизии ПВО и вместе с другими частями обеспечивал противовоздушную оборону Киева.
   Отец родился в 1901 году в Киеве. Он был одним из организаторов киевского комсомола и еще в юные годы вступил в партию. После гражданской войны находился на партийной и хозяйственной работе, а с 1931 года - на политической работе в Красной Армии. В 1935 году отец принимал участие в киевских маневрах и был награжден нагрудным знаком "За отличную стрельбу". С 1939 года - комиссар 183-го зенитно-артиллерийского полка.
   21 июня 1941 года в полку закончилась инспекторская проверка боевой и политической подготовки, и отец собирался ехать на отдых в Крым. Однако ночью 22 июня нас разбудил телефонный звонок - отца немедленно вызывали в часть. Он быстро собрался и на прибывшей за ним машине уехал на командный пункт полка, находившийся в районе пригорода Святошино. (С отцом мы еще увиделись в июле, когда он приехал проводить вагон с семьями комсостава полка на станцию Дарница. Эта встреча была последней.)
   После отъезда отца из дому мы почти не спали, ждали звонка. Наконец он позвонил и сказал, чтобы мы были готовы к самому худшему. Уже к трем часам ночи 22 июня все части ПВО Киева были приведены в состояние боевой готовности. 183-й зенитно-артиллерийский полк вступил в бой на рассвете 22 июня 1941 года, отражая вместе с другими частями 3-й дивизии ПВО первый налет немецко-фашистской авиации на Киев. В дальнейшем полк вел активные боевые действия по обороне города в составе войск Юго-Западного фронта. Только за первые пять дней артиллеристы-зенитчики уничтожили 55 вражеских самолетов.
   В начале июля 1941 года полк вступил в бой с прорвавшимися к Киеву немецко-фашистскими войсками. Ведя бои по отражению налетов вражеской авиации, полк одновременно отбивал атаки танков и пехоты противника.
   Стойко сражались воины в июле-сентябре 1941 года, в дни героической обороны города. Как пишет отец, многие из них, в том числе и он, были представлены к правительственным наградам, а их подвиг получил всенародное признание. Свидетельство тому - информация в газете "Правда" от 8 сентября 1941 года:
   "Киев. 7 сентября.
   Сегодня вручены знамена лучшим красноармейским частям, защищающим от фашистских полчищ подступы к Киеву. Знамя ЦК комсомола Украины получила дважды орденоносная Н-ская дивизия. Знамя Киевского обкома комсомола вручено полку, где комиссаром тов. Яновский".
   В сентябре 1941 года во время прорыва из окружения отец погиб. К нашему сожалению, разыскать место его захоронения так и не удалось.
   Письмо отец адресовал моей матери - Анне Григорьевне Яновской (Нюничка - это ласковое имя матери, уменьшительное от Анны, которым ее называл отец). Наша семья - мать, ее родители, я и мой младший брат Борис - была эвакуирована в город Бугуруслан Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Позже к нам приехали дедушка и две тети со стороны отца.
   Ровно за неделю до начала войны я закончил 9-й класс 67-й киевской школы. Когда мы эвакуировались, было уже не до школьных учебников и тетрадей. Но по настоянию отца я продолжил учебу в 10-м классе и в 1942 году закончил среднюю школу им. Калинина в Бугуруслане.
   С января 1943 года - в семнадцать с небольшим лет - стал курсантом Севастопольского училища зенитной артиллерии, которое находилось в Уфе, пошел по стопам отца. В училище преподавало немало его сослуживцев. Они высоко отзывались о человеческих и командирских качествах отца.
   Досрочно закончив училище осенью 1943 года, я был направлен на Западный фронт и получил назначение на должность командира огневого взвода 1718-го зенитно-артиллерийского полка 33-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. В ее составе принимал участие в боях на белорусской земле, освобождал Прибалтику, сражался в Восточной Пруссии. Закончил войну в Кенигсберге.
   В мае нашу дивизию перебросили на Дальний Восток, где она вошла в состав 1-й Краснознаменной армии. Здесь мы приняли участие в разгроме империалистической Японии.
   После демобилизации я закончил Киевский государственный университет, преподавал, защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Нашего сына мы с женой назвали в честь погибшего деда.
   Фронтовое письмо отца адресовано также моему младшему брату Борису, которому в 1941 году было 9 лет. Он прошел большую жизненную школу, служил на Балтийском флоте, работал на Кавказе. В настоящее время живет в Алма-Ате, работает начальником отдела в авторемонтном объединении. Его дочь Анна (названа в память бабушки - нашей матери) учится в Казахском госуниверситете, а сын Владимир служит в Советской Армии.