Молодая Гвардия
 

ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ

Предисловие

В мае 1965 года советские люди торжественно и радостно отпраздновали 20-летие нашей великой Победы над фашизмом в Отечественной войне. И чем дальше в глубь истории уходит дата окончания второй мировой войны, тем значимее становится подвиг советского народа, совершенный им в борьбе с заклятым врагом. Пройдут столетия, но люди не перестанут восхищаться массовым героизмом тех, кто отстоял в тяжелом единоборстве с вооруженными до зубов, гитлеровскими полчищами честь и независимость своей социалистической Отчизны.

Наша республика одной из первых приняла на себя массированный удар гитлеровской военной машины. Она стала ареной упорных кровопролитных боев. Уже гремели залпы под Смоленском, а на берегах пограничного Буга продолжали героически сражаться с врагом легендарные защитники Брестской крепости.

Вместе со всеми народами нашей великой Родины достойный вклад в победу над немецким фашизмом внесли трудящиеся Советской Белоруссии. Компартия Белоруссии как один из боевых отрядов КПСС развернула огромную работу по организации массово-го сопротивления фашистам на временно оккупированной территории. Тысячи наиболее опытных партийных, советских и комсомольских активистов были отобраны и направле-ны на подпольную работу. Партийные организации стали ядром партизанского дви-жения, которое приобрело всенародный характер.

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага, как и на фронтах, тысячи сынов белорусского народа с беззаветной отвагой, мужеством и подлинным героизмом отстаивали завоевания Великого Октября.

Большой вклад в общее дело борьбы против врага внесли героические подпольщики Минска. В условиях жестокого террора, установленного фашистами в оккупированной столице Белоруссии, они ни на один день не прекращали наступления на оккупантов. Душой и организатором этого наступления были коммунисты. Уже к концу 1941 года в Минске действовали городской партийный центр, пять подпольных райкомов и широкая сеть производственно-территориальных партийных организаций. Во главе коммунистов-подпольщиков Минска стояли такие талантливые руководители, как С. И. Заяц, И. П.Кази-нец, В. С. Омельянюк, Д. А. Короткевич, И. К. Кабушкин и другие. Дважды фашистам удавалось нанести удар в самое сердце подпольной организации Минска. Руководители подпольного центра, схваченные фашистами, были зверски замучены в застенках СД. Они погибли как герои. Но на смену им приходили сотни новых патриотов, которые продолжали их правое дело.

Кроме диверсионной и разведывательной деятельности подпольщики Минска вели большую массово-политическую работу среди населения. В январе 1942 года было налажено издание листка «Вестник Родины», а летом и осенью того же года в городе выходила подпольная газета «Звязда». Ее редактором был пламенный патриот своей Родины, талантливый журналист В. С. Омельянюк.

Огромную подпольную работу вел в столице известный профессор-подпольщик Е. В. Клумов. Он передал партизанам оборудование двух полевых госпиталей.

Советский народ, Коммунистическая партия, наше правительство свято чтят память погибших героев-подпольщиков и партизан. Накануне 20-й годовщины окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза группе особо отличившихся народных мстителей.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Этим пламенным патриотам Родины, их героической жизни, их бессмертным подвигам в борьбе с ненавистным врагом и посвящен сборник очерков, написанных белорусскими писателями и журналистами, многие из которых сами были участниками героического подполья и партизанского движения.

Об одном из талантливых руководителей Минского коммунистического подполья И. К. Кабушкине очерк написал Иван Новиков, известный своими книгами о Минском подполье в годы Великой Отечественной войны «Руины стреляют в упор» и «Дороги скрестились в Минске». С большим интересом читатель прочтет очерк белорусского журналиста Геннадия Будая о его боевом друге — редакторе подпольной газеты «Звязда» В. С. Омельянюке. Очерк этот интересен прежде всего тем, что его автор — сам участник партийного подполья и партизанской борьбы, лично помогал Омельянюку в его трудной и ответственной деятельности.

О других подпольщиках Минска — И. П. Казинце, Н. А. Кедышко и Е. В. Клумове — очерки написали журналисты Борис Стрельцов, Антон Поляков и Александр Симуров.

Прославился в годы войны карачаевец О. М. Касаев. Партизанский полк под его руководством наводил страх па оккупантов на Могилевщине. О подвигах Османа Касаева рассказывает в своем очерке могилевский писатель Петр Шестериков.

Очерки, написанные журналистами Иваном Симановским, Григорием Розинским, Иваном Козловым, Юрием Новиковым! посвящены боевым делам руководителя подпольной группы города Гомеля Т. С. Бородина, героя Лавского боя В. И. Дроздо-вича и славной партизанской разведчицы на Полотчине Т. С. Мариненко.

О комсомольце-партизане В. А. Хомчановском повествуют бывший командир партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского А. В. Романов и журналист Зиновий Пригодич.

Неувядаемой славой покрыли себя юные партизаны-разведчики Марат Казей на Минщине и Леня Лорченко на Могилевщине. Популярно рассказывают об их боевых подвигах журналисты Вячеслав Морозов и Анатолий Чепиков.

На западной границе СССР есть пограничные заставы имени лейтенантов А. М. Кижеватова и В. М. Усова. Они названы так в честь героев-пограничников, организовавших отпор врагу в первый миг нападения фашистов на нашу Родину и стоявших насмерть на защите ее рубежей. О подвигах Героя Советского Союза А. М. Кижеватова и его боевых друзей рассказывает участник героической обороны Брестской крепости писатель Алесь Махнач, а о Герое Советского Союза В. М. Усове — грод-ненский журналист Виктор Яркий.

Книга очерков о четырнадцати замечательных патриотах Родины — славных белорусских партизанах, подпольщиках и воинах-пограничниках — это правдивый рассказ про отвагу, про бесстрашие в боях с фашистами в лихую годину войны.

<< Назад Вперёд >>