В назначенный час товарищи были на месте, Рафа и Михаил порознь подошли к проволоке. Петр Гордеев, не обращая на них никакого внимания, тоже подошел к проволоке. В руках он держал яркий кисет с махоркой. Он не таясь шел по направлению к охраннику. Тот вопросительно глядел на него, не двигаясь с места.
- Разрешите хлеб другу передать? — попросил его Петр. — А вам вот махорка.
Немец, видимо, не очень понял, но подошел к нему поближе.
Одновременно Рафа и Михаил сделали несколько шагов к проволоке.
Гордеев снова повторил свою просьбу, показывая жестами, что кисет предназначается немцу.
— Пожалуйста, очень прошу, — говорил Петр, подобострастно улыбаясь охраннику, — а махорка очень хорошая, вам, господин начальник, понравится.
Гитлеровец уже давно понял, что просит у него этот человек, но все-таки не давал согласия;
— Господин начальник, разрешите, — заискивал перед ним Петр, — я передам хлеб — и все...
Наконец охранник соблаговолил взять кисет и сделал рукой разрешающий жест: мол, иди давай, ладно.
Петр медленно пошел к проволоке, за которой стоял один из его заводских знакомых. Гордеев не спеша достал полбуханки хлеба и протянул ее через проволоку. Охранник стоял совсем рядом и смотрел на них во все глаза. Мужчины обменялись несколькими малозначащими фразами, и тут часовой счел нужным вмешаться.
— Уходи отсюда, — приказал он Гордееву.
— Еще два слова, господин начальник! — попросил его Петр. — Минуточку!
Охранник ворча разрешил.
В это время Бромберг и Коваленко не теряли даром времени. Очень трудно было за считанные секунды бесшумно вызволить из-за колючей проволоки старую беспомощную женщину и маленького ребенка. Жена Миши Коваленко не нуждалась в помощи. Товарищи действовали слаженно — они заранее распределили свои роли: Рафа помогает старухе, а Михаил сыну. Но до лаза беженцам из гетто предстояло незаметно проползти три десятка метров.
Ева, жена Коваленко, ползла по земле к проволоке, одной рукой прижимая к себе мальчика. Больше всего она боялась, что он заплачет. Правда, уже два дня, как она старалась ему внушить, что, если он скажет хотя бы словечко, то «ему, маме и бабушке будет очень плохо — нас всех немцы убьют». Она повторяла это ему все время, и малыш вроде бы понял. Ева делала все, что могла, даже запугивала сына, и, кажется, добилась результатов; мальчик замирал при виде человека в немецкой форме, но разве можно было быть вполне уверенной в трехлетнем ребенке, что он сделает все так, как надо.
Женщина ползла по земле, обдирая в кровь колени и локти, и каждый оставшийся метр земли казался ей бесконечным. Коваленко ждал ее по другую сторону проволоки — его сердце обливалось кровью, когда он смотрел на медленно передвигающуюся по пыльной земле жену. Он видел, чего стоило ей каждое движение, видел и ничем не мог ей помочь. Как можно ближе подобрался он к проволоке, забыв о приготовленной заранее палке, которой надо было раздвигать проволоку. Он голой рукой схватил проволоку и, не обращая внимания на безжалостно раздирающие ладонь колючки, . буквально выдернул жену на эту сторону. Михаил прижал к себе сына, и его поразило лицо ребенка и побелевшие от напряжения ручонки, судорожно вцепившиеся в одежду отца. Половина дела была сделана, теперь надо было незаметно добраться до развалин.
Темный платок прикрыл лату на кофточке, и теперь она не бросалась в глаза. Почувствовав, что вновь приближается опасность, сын потянулся к матери и мертвой хваткой уцепился ручонками за ее шею. Жалобный стон, именно не крик, а стон вырвался из груди ребенка, когда Михаил потянул его к себе.
— Не трогай его, — прошептала Ева. — Бежим.
А бежать-то как раз было нельзя. Это сразу привлекло бы внимание охраны. Спокойным шагом Коваленко дошли до угла и вошли в первые же развалины. Здесь было сыро, омерзительно пахло плесенью, но можно было хоть вздохнуть спокойнее.
— Боренька, это папа, ты не бойся! — ласково уговаривала сына Ева. — Он тебе ничего не сделает. Это папа.
С трудом ей удалось уговорить мальчика, чтобы он перешел на руки к Михаилу. Ева сорвала ненавистную метку-лату с кофточки, а платок закрыл голову и часть лица женщины. Михаил вышел первым, огляделся, все было спокойно. Выбирая короткую дорогу, они вышли из руин и пришли на Заславскую.
А в это время Гордеев продолжал вести обстоятельный разговор с охранником. Так как тот не знал ни русского, ни белорусского языков, а Петр знал всего несколько слов по-немецки, то объясняться было трудно. Одно было ясно охраннику: этот наглец хочет остаться подольше у проволоки и что-то еще передать находящимся там людям. Гитлеровец, угрожая прикладом, стал гнать его от проволоки, но упрямец не уходил. Более того, подошло еще несколько человек, которые тоже стремились пробраться к запретной зоне. К охраннику на помощь пришел второй часовой, настроенный довольно благодушно, и они стали отгонять Гордеева подальше от изгороди. Пока это даже походило на какую-то своеобразную игру: взрослые люди перебегают с места на место и становятся друг против друга по разные стороны заграждения.
Гордеев уже почувствовал, что охранники начинают злиться и скоро перейдут к решительным действиям — откроют стрельбу. Он понимал это, но знал, что не уйдет, пока Коваленко и Бромберг не выполнят намеченного плана. Но вот Петр увидел, что Михаила уже нет на месте.
«Значит, здесь все в порядке, — подумал он. — А как, интересно, у Рафы?» Он повернул голову и увидел, что Бромберг уходит, бережно поддерживая под руку старую женщину.
«И здесь порядок, — удовлетворенно подвел итоги Петр, — еще немного, и я тоже уйду».
Бромберг вел едва передвигающую ноги мать Евы. Наконец они добрались до развалин (они уходили в другую сторону, — не в ту, что Михаил с семьей), и их уже нельзя было заметить с территории гетто.
— Сядьте, отдохните, — предложил Рафа задыхающейся от волнения и усталости старой женщине.
— А нас здесь не найдут? — робко спросила она.
— Нет, — уверенно ответил Рафа. — Отдыхайте спокойно.
Через некоторое время женщина пришла в себя, тоже сняла лату, и они пошли на Заславскую, где их уже заждались... Теперь на Заславской ждали Гордеева.
— Неужели с ним что-то случилось? — казнила себя Ева. — Ну почему он не идет?..
Наконец появился и Петр.
— Все в порядке, — заявил он, — вы вовремя ушли, там никто ничего не заметил. Фрицы, правда, стрелять начали, но это уже наша работа...
Ева, плача, целовала Гордеева.
— Ты, Михаил, лучше смотри за женой, а то она, видишь, на чужих мужиков бросается, — грубовато отшутился Петр. — Ну ладно, ладно. Я пошел. — Он бережно освободился из рук плачущей женщины и ушел.
Вся семья Коваленко ночевала на Заславской. Галя Липская уложила мальчика спать, и он наконец заснул, всхлипывая и крича во сне. Сказалось напряжение этих дней, непосильное для взрослого человека, а не то что для ребенка. Остальные так и не сомкнули глаз до утра, просто сидели молча, только изредка перебрасываясь словами, мысленно вновь переживая все происшедшее. Утром на Заславскую пришла Мария, зашла как случайная знакомая — кто она, незачем было знать родным Коваленко. Рафа рассказал ей, как прошел побег, и получил от нее дальнейшее распоряжение, что делать и как вывести из города семью Михаила. Вскоре Коваленко были переправлены в безопасное место.
Немало людей таким путем покинули гетто, и им помогали в этом подпольщики из группы Черной. Но в гетто оставалось еще много людей, с которыми немцы день ото дня обращались все хуже и хуже. Незадолго до Октябрьских праздников жителям гетто стало известно, что фашисты хотят сократить территорию гетто по улицам — Немига, Островского, Республиканская. На этих улицах в каменных домах разместилось больше четверти еврейского населения. Никто толком не знал, в чем выразится это сокращение, но на всякий случай людей с этих улиц _ пытались переселить в дома вне этой черты. Это было очень трудно, так как все жили в ужасающей тесноте.
Наступило 7 ноября. Уже утром фашисты окружили гетто. Они силой выгнали людей на улицу. Потом всех согнали в складские помещения, которые заперли. Больше суток держали несчастных узников в заключении, а потом на машинах повезли в Тучинку и расстреляли у заранее подготовленных рвов. Еще долго шевелилась земля на этом страшном месте, спаслось только несколько человек, сумевших выбраться из могилы... В тот день погибло двенадцать тысяч человек. Бесчеловечная жестокость гитлеровских палачей еще раз напомнила минчанам, что их единственная цель — мстить за невинно погибших. И мстили... Все чаще ветер приносил из руин тяжелый трупный запах, все реже можно было встретить на улицах гитлеровцев, идущих в одиночку. Страх стоял за спиной каждого фашиста, и они стремились подавить его новыми кровавыми делами. Полицейские внимательно разглядывали лица прохожих: за хмурый взгляд, брошенный исподлобья, без разговоров тащили в СД. Редко кто выходил оттуда на свободу. Так зверствовали немцы в городе, а в гетто они применяли более усовершенствованные методы — уничтожали людей не только физически, но, что было не менее страшно, убивали их морально.
Каждый день нес с собой новое горе: никто не знал, где сегодня прольется кровь. Погромы были почти ежедневно: опять окружали улицы, строили жителей в колонны и гнали на расстрелы. А иногда уничтожали жителей определенных домов, причем то мужчин, то детей, то женщин. Люди жили под непрестанной угрозой смерти, никто не знал, когда и за что он будет уничтожен. Кроме того, каждое воскресенье гитлеровцы устраивали для себя развлечение.
На знакомую каждому минчанину Юбилейную площадь под страхом смерти сгоняли всех евреев из гетто. На помост, поставленный среди площади, поднимались представители власти, которые сообщали, что еще запрещается делать евреям. Строго запрещалось смеяться, читать, писать, общаться со знакомыми, покупать продукты и т. д. Призывали всех, кто знает что-либо о партизанах, немедленно сообщить в СД — иначе смерть.
Это было начало, а потом гитлеровцы заставляли певцов, находящихся в гетто, исполнять народные песни. Нервы у измученных людей не выдерживали: плач и рыдания заглушали мелодию. Стоящие на помосте палачи издевательски хохотали. И все же, несмотря ни на что, подпольная организация гетто действовала. Слушали сводки Совинформбюро и передавали друг другу правду о положении на фронтах, формировали группы и с помощью городского подпольного комитета отправляли из гетто людей. Помогали организовывать побеги военнопленных из лагерей. Заготавливали медикаменты и передавали их связным для партизан. И кроме того, через подпольщиков гетто был налажен контакт с узниками в тюрьме.
Тюрьму обслуживала специальная колонна. В пошивочной мастерской, находившейся во дворе тюрьмы, работало довольно много подпольщиков, и у Осиповой здесь была явка. Начальницей женского отделения тюрьмы была Мария Скоморохова, и с ее помощью происходили свидания нужных людей.
Не поднимая головы, работают швеи. Только слышно, как стрекочут швейные машинки да звякают ножницы, разрезая ткань. Гитлеровцы получают готовую одежду в соседней с пошивочной комнате. Приходят сюда и другие заказчики: полицейские или их жены, использующие возможность бесплатно сшить себе обнову у хорошего портного.
Мария Скоморохова вводит статную черноволосую женщину, женщина идет, гордо подняв голову и брезгливо оглядываясь по сторонам.
Готова моя блузочка с буфиками? — спрашивает она нетерпеливо.
- Еще разок примерить надо, — отвечает мастер. — Вот сюда, пожалуйста...
Они уходят за перегородку, и через несколько минут заказчица выходит.
— Опять плохо сидит. Еще раз мерить придется, — недовольно говорит она и, не прощаясь ни с кем, уходит.
Скоморохова провожает ее через все фашистские посты, говорит сменившемуся часовому:
— Это жена полицейского. Пропустите...
Кивнув на прощание Скомороховой, «жена полицейского» достойно удаляется, и никому, и меньше всего часовому, не может прийти в голову, что на груди у этой женщины спрятана бумажка с важными сведениями, а сама она — подпольщица Черная, за которой уже охотятся СД и гестапо.
«Жена полицейского» оказалась капризной заказчицей. Она несколько, раз заставляла переделывать злополучную блузочку с буфиками и каждый раз приходила ее примерять в швейную мастерскую. Пароль «блузочка с буфиками» действовал безотказно — по нему подпольщики узнавали Марию, передавали ей нужные сведения, сообщали ценные данные.
Несколько раз Черная встречалась в мастерской с подпольщицей Аней. Под кличкой «Аня» работает Сарра Левина. После того, как по приказу генерального комиссара Белоруссии Вильгельма фон Кубе был убит ее муж (один из руководителей подполья) художник Моисей Левин и уничтожены обе ее маленькие дочери, Левина старалась как могла отомстить за их смерть фашистским убийцам.
Гаулейтер Белоруссии фон Кубе приехал в Минск в начале сентября 1941 года. Наместнику Гитлера были даны самые широкие полномочия, а после окончания войны фюрер обещал фон Кубе отдать всю Белоруссию. Поэтому фон Кубе не стеснялся в средствах, когда укреплял новый немецкий порядок: вешал, расстреливал и вообще любым путем уничтожал тех, кто осмеливался противиться оккупантам.
Сначала фон Кубе доставляло садистское удовольствие присутствовать на казнях, но потом он все больше и больше впадал в бешенство от упорства русских: даже перед смертью они не просили пощады, а утверждали, что гитлеровская Германия будет разбита, а гаулейтер и его свора расстреляны. Вскоре он стал изыскивать и другие пути укрепления своего положения. По его приказу белорусские националисты, привезенные гитлеровцами с собой, начали создавать раз-личные организации. Самой первой из них была БНС (Белорусская народная самопомощь), которая должна была официально готовить из белорусов кадры для государственного управления, а на самом деле подготовляла агентуру для засылки в подпольные организации, в партизанские отряды — всюду, где действовали советские патриоты.
Шли в БНС уголовники, предатели, бывшие помещики-эмигранты, появившиеся вместе с оккупантами как грибы после дождя. Эта организация была быстро разоблачена советскими людьми, и поэтому вербовка в нее провалилась. Молодежь, силой записанная в подразделения БНС, при первой же возможности, захватив с собой оружие и боеприпасы, уходила в партизаны. Были еще и другие организации, но белорусский народ быстро распознавал их истинное назначение и всячески их бойкотировал.
Планы фон Кубе — с помощью белорусских националистов обезвредить деятельность советских патриотов — провалились. Фашисты по приказу гаулейтера принимали самые жестокие меры и добились того, что Вильгельм фон Кубе вполне заслуженно и прочно за-воевал звание «палача белорусского народа».
Вот в одной из таких кровавых, бессмысленных расправ вместе с другими невинными людьми погиб и Левин. Место Левина в тюремной колонне заняла его жена
Меньше всего могла подумать Сарра, что здесь, в тюрьме, ей пригодится умение писать готическим шрифтом.
Фашисты платили за предательство дополнительными пайками, и по специальному списку их выдавала Скоморохова.
— Списки должны быть написаны готическим шрифтом, — приказало начальство.
Начались поиски нужного человека, который умел бы это делать. Скоморохова посоветовалась с подпольщиками, и ей рекомендовали Левину.
По просьбе Марии Скомороховой Левину перевели в кладовую на подсобную работу — помогать выдавать пайки.
Она очень старалась: переписанные каллиграфическим почерком списки один за другим ложились на стол к начальству, а копии их, написанные мелкими буквами, уносила с собой Мария Осипова.
Через Левину шла нелегальная переписка заключенных с теми, кто их ждал на воле.
Передавал Левиной записки от заключенных и сообщал сведения о них старший надзиратель по караулу Андрей Дизер, немец из Поволжья. Этот замечательный человек с самого начала старался всем, чем мог, помогать заключенным. Он носил передачи и вместе с пустой посудой приносил от узников записки Это он вместе с полицейским Липаем помогал готовить восстание в тюрьме, и, когда это восстание провалилось, он после пыток был убит вместе с остальными заключенными.
Левина была связана с теми подпольщиками, которые помогали организовывать побеги людей из гетто и налаживать тесный контакт с военнопленными в лагере на Широкой улице. Сарре Левиной было поручено ответственное задание: вывести из гетто к партизанам еврейских полицейских, известных своей жестокостью. Предателей надо было привести в отряд, где народ должен был судить их справедливым судом и привести приговор в исполнение. Левина не только привела полицаев, но спасла большую группу людей, которым уже нельзя было больше находиться в гетто. После ухода Левиной из гетто Мария Осипова с ней уже регулярно не встречалась, но все же они виделись несколько раз...