Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

3аключение

Поединок с абвером закончился полной победой советских контрразведчиков, верных чекистским традициям, сложившимся еще в первые годы Советского государства, при Ф. Э. Дзержинском.

На Ленинградском фронте противник не сумел добыть ни одного плана наступательных операций, не смог осуществить ни одной серьезной диверсии. Не удалось ему внедрить своих агентов ни в один из штабов воинских частей и соединений фронта. После разгрома фашистской Германии бывший начальник штаба оперативного руководства ОКБ генерал-полковник Йодль говорил па допросе: «Мы страдали постоянной недооценкой русских сил... В пашей разведке были крупные провалы... Основную массу разведданных в ходе войны (до 90 процентов) составляли материалы радиоразведки и опросы военнопленных. Нам никогда не удавалось перехватить и расшифровать радиограммы ставки, штабов фронтов и армий»1. Это подтвердил и генерал-фельдмаршал Кейтель: «В ходе войны данные от нашей агентуры касались только тактической зоны. Мы ни разу не получили данных, которые оказали бы серьезное воздействие на развитие военных операций». Чекисты же сумели проникнуть во многие подразделения абвера и других разведывательных, контрразведывательных и карательных органов фашистской Германии. Наши советские люди, выполняя специальные задания, работали в шпионских школах абвера близ Таллина, в Валге, Стренчи, Нойгофе, Вяцати и Вана-Нурси. Они действовали в абверкоманде 104 и абвергруппах 112 и 212, в абверкоманде 304 и подчиненных ей абвер-группах 311 и 326, в отделе 1Ц 18-й германской армии, в зондерлагере Вильянди, в формированиях РОА, во многих карательных подразделениях гитлеровцев, в оккупационных административных органах.

Контрразведка Ленинградского фронта в значительной степени обязана своими успехами героической борьбе патриотов в стане врага. Насколько эффективной была эта борьба, свидетельствуют, в частности, данные, которые приводит в своей статье «Поединок с фашистской разведкой» генерал-лейтенант И. И. Железников. Лишь одна абверкоманда 104 забросила в тыл Красной Армии сто пятьдесят групп шпионов и диверсантов. Согласно документам врага, свою задачу решили только две группы.

Так было на Ленинградском фронте. Так было и на других фронтах Великой Отечественной войны.

Не более эффективной была и разведывательно-диверсионная деятельность РСХА. Гиммлер еще в 1943 году, характеризуя результаты подрывной деятельности «Цеппелина» на советско-германском фронте, отмечал, что «основную задачу — провести в большом масштабе диверсионную и подрывную работу — «Цеппелин» выполнил несомненно плохо».

Разведчиками советских органов государственной безопасности руководили чувство любви к Родине, к своему народу и неистребимая ненависть к иноземным захватчикам. Воспитанные ленинской партией, они были глубоко убеждены в правоте своего дела, что придавало им необыкновенную стойкость в борьбе с жестоким и коварным врагом.

Успехи советской разведки и контрразведки в период войны вынуждены признать даже руководители разведывательных служб капиталистических стран, Бывший начальник Центрального разведывательного управления США А. Даллес писал: «Информации, которую добывали советские разведчики во время вто-рой мировой войны, содействовала военным успехам Советов и представляла собой такого рода материал, который является предметом мечтаний для разведки любой страны».

Проникая в гитлеровские разведывательные и контрразведывателыю-карательные органы, в шпионско-диверсионные школы абвера, советские разведчики выведывали планы врага, изучали лиц, подготавливавшихся для шпионажа и диверсий в ближних и дальних тылах Советской Армии, каналы проникновения вражеской агентуры. Когда части Советской Армии, в том числе и войска Ленинградского фронта, пошли в наступление, наша армейская контрразведка действовала не вслепую. Она была заблаговременно осведомлена о замыслах абвера, знала, кто, где и с каким заданием будет оставлен гитлеровцами для подрывной деятельности против наступавшей армии, на ее коммуникациях, в ее тылах.

Разведчик, выполнявший специальное задание органов госбезопасности в тылу противника, подчас не имел связи с Центром, со своими наставниками и руководителями и должен был самостоятельно решать сложнейшие задачи. Ему порой приходилось быть немым свидетелем страданий своих соотечественников, и он не мог помочь им. Он не был властен распорядиться даже собственной жизнью. Перед ним ставилась задача выжить во что бы то ни стало и передать собранные сведения на Родину. Работая среди врагов, такой человек и сам прикрывался личиной врага, навлекая на себя гнев и презрение народа. Был риск получить пулю от своих людей, во имя счастья которых он боролся. Как указывал в одном из своих писем из тюрьмы вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман, это было время, когда «неудержимый ход истории повсюду требовал жертв, подобно тому как величие и значение времени с его бурным развитием требует сильных и твердых людей и налагает на них испытания, которые они обязаны выдержать».

В народе широко известны имена чекистов — героев Великой Отечественной войны. Восхищение вызывают легендарные подвиги бесстрашного разведчика Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова. Исключительное мужество и отвагу в тайной войне против фашизма, беспредельную преданность Родине проявили чекисты Герои Советского Союза В. А. Молодцов, Д. Н. Медведев, К. П. Орловский, Г. М. Кравцов, В. А. Лягин и другие.

Однако многих из них читатель еще не знает. Наш долг перед памятью погибших, перед доблестью живых— поднять из глубин времени материалы о подвигах этих скромных героев. Пришла пора рассказать о них народу, молодым строителям коммунизма.

Советские контрразведчики внесли большой вклад в дело разгрома немецкой военной разведки — абвера, в общее дело победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Они действовали, следуя указаниям Государственного комитета обороны и центральных органов государственной безопасности, под неослабным контролем и руководством партийных организаций и политических органов Советской Армии.

Победа чекистов закономерна. Ведь они стояли на страже интересов трудящихся, боролись за свободу и независимость своей Родины и потому пользовались искренней поддержкой всего советского народа.

Конечно, не всех фашистских организаторов шпионажа и диверсий удалось настичь. Кое-кто ускользнул от расплаты, нашел себе новых хозяев и служит им с тем же рвением, что и гитлеровцам. Кое-кто продолжает борьбу против сил мира и демократии, помогая возрождению фашизма и реваншизма.

Не случайно бежал в мае 1945 года в зону английской армии Гиммлер. Он надеялся пойти на сговор с Великобританией. Но уж слишком одиозной была его фигура. Не приветили Гиммлера англичане, и он вынужден был принять яд. Бежал Скорцени, сейчас укрывающийся в Испании. Бежал в Аргентину известный читателю старый белогвардеец и видный абверовец Смысловский. В Западной Германии обосновался Целлариус.

На Западе нашел убежище генерал Гелен, который в штабе ОКБ гитлеровской Германии возглавлял отдел «Иностранные армии — Восток» и пользовался особым расположением адмирала Канариса. Гелен передал в распоряжение американской разведки кадры своих сотрудников и агентов, свой шпионский архив, Геленовекая секретная служба была включена в разведку США, а в 1956 году передана Западной Германии.

Позже генерал Гелен официально возглавлял Бундеснахрихтендинст (БДН)—федеральную разведывательную службу ФРГ, центр которой размещается близ Мюнхена, в маленьком баварском городке Пуллахе. Эта шпионская служба, унаследовавшая и умножившая позорные традиции абвера, занимает ведущее место среди разведывательных органов ФРГ, в числе которых известны так называемое федеральное ведомство по охране конституции, служба безопасности, военная контрразведка и другие.

В штабах федеральной разведывательной службы подвизаются многие бывшие абверовцы, выкормыши Канариса, матерые палачи-эсэсовцы, выученики Гиммлера и Кальтенбруннера. Недавно Рейнгард Гелен вышел в отставку. Его преемником назначен генерал Гер-хард Вессель, служивший под началом Гелена еще при Гитлере.

Сохранившиеся абверовцы и эсэсовцы создали под крылышком реваншистских кругов Западной Германии крупную разведывательную организацию, которая занимает видное место в цепи разведок империалистических стран, таких, как Центральное разведывательное управление США, как Интеллидженс сервис Англии, как Решут-мосад Израиля.

Империалистические разведки служат агрессивным планам поджигателей войны, они не гнушаются ничем для достижения своих злодейских целей. То в одной, то в другой части земного шара прогрессивные люди мира обнаруживают следы их гнусных злодеяний.

Чекисты — скромные люди. В их среде не приняты высокопарные слова. Они не любят похваляться своими заслугами. Но за них говорят их дела. Мы рассказали лишь о небольшой части того, что сделали контрразведчики Ленинградского фронта в дни войны для защиты нашего города, всей страны от вражеских происков.

Если книга пробудит у читателей чувство признательности к этим замечательным людям, мы будем считать свою задачу выполненной.

<< Назад Вперёд >>