Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

Захват картотеки „Абверштелле— Остланд"

К северу от Ленинграда военные действия закончились. На западе еще шли ожесточенные сражения. По-прежнему, не ослабевая ни на час, продолжалась тайная война между советской контрразведкой и разведывательными органами фашистской Германии.

Выброшенные с территории Эстонии гитлеровские разведчики продолжали действовать. Шпионские и ди-версионно-террористические органы абвера при группе армий «Норд», отступившие на территорию Латвии, начали подыскивать для себя новый человеческий материал.

Упоминавшаяся нами абверкоманда 204, которая пыталась подготавливать диверсантов сначала из советских военнопленных, а затем из эстонских националистов, с сентября 1944 года рекрутировала агентуру уже из латышей, служивших в полицейских отрядах и ла-тышском легионе. Перед ними была поставлена задача вести подрывную работу против Красной Армии на территории Латвии, где еще шли бои.

После освобождения материковой части Эстонии войска Ленинградского фронта совместно с Краснознаменным Балтийским флотом стали высаживать десанты на острова Моонзундского архипелага. Как ни сопротивлялся враг, к концу ноября 1944 года он был выбит и с островной части Эстонии. В то же время соединения Прибалтийских фронтов вели бои с группой армий «Норд» на территории Латвии.

В последние месяцы войны контрразведка фронта вместе с территориальными органами государственной безопасности разыскивала немецких ставленников и активных карателей, которые пытались укрыться от возмездия.

Старший ассистент полиции безопасности и СД Эстонии Раек был участником истребления нескольких тысяч чехов, евреев и цыган. Он не успел бежать со своими хозяевами, переменил имя и устроился кочегаром в Таллине. Чекисты разоблачили его.

На территории Латвии был задержан пытавшийся уйти вместе с гитлеровцами каратель Харри Пясс. Еще в 1941 году он дезертировал из Красной Армии, а когда пришли немцы, окончил полицейскую школу и служил в криминальной полиции в Тарту, Раквере, Тапа. Затем Пясс обучался в школе СД в Германии. Возвра-тясь в Тарту, он получил пост в полиции безопасности и стал выявлять антифашистски настроенных жителей города, участвовать в карательных операциях, проводить аресты, вести следствие.

В тылах наших войск, в лесах и на глухих хуторах освобожденной Латвии орудовали инспирированные гитлеровцами националистические банды «межа кати» (лесные кошки), совершавшие диверсии, нападавшие на военнослужащих и партийно-советский актив.

Штаб «межа кати» — его возглавлял гауптштурм-фюрер СС Янкаус — находился на хуторе Дравас, близ города Кулдига (территория, которую удерживала кур-ляндская группировка противника). Гитлеровцы снаб-жали «межа кати» оружием и боеприпасами, давали им задания. Начальник «Ягдайнзатц — Балтикум» (балтийская группа «Ягдфербанд — Ост») оберштурмфюрер СС Пехау, которому подчинялся Янкаус, создал при штабе «межа кати» свою контрразведывательную службу— отдел СД из двенадцати человек.

Абверкоманда 204 принимала активное участие в организации и укомплектовании «межа кати» за счет айзсаргов, бывших полицейских, остатков латышского легиона и дивизии СС, фашистских ставленников и агентов. Группы создавались по принципу землячества. Задержанные чекистами руководители групп рассказали, что они в октябре 1944 года прошли двухнедельную подготовку при абвергруппе 212. Член штаба «межа кати» Гринхоф, пойманный нашей контрразведкой, на допросе сообщил: «В сентябре 1944 года я был завербован начальником абвергруппы 212 лейтенантом Хас-сельманом. По его заданию в начале октября я создал в Маткульской волости диверсионно-террористический отряд. От абвергруппы отряд получил оружие, взрывчатку, часть людей прошла обучение подрывному делу». Преступная организация «межа кати» нанесла немало вреда латышскому народу. И при поддержке народа она была ликвидирована чекистами. Остатки бандитских националистических групп и фашистских агентов на территории Эстонской ССР вылавливались также с помощью местного населения.

Когда войска 1-го Прибалтийского фронта, прорвав оборону врага на клайпедском направлении, вышли к морскому побережью, группа фашистских армий «Норд» потеряла сухопутную связь с Германией. В октябре, освободив Ригу, вышли к морю соединения 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

Потерпевшие поражение войска группы «Норд», еще недавно державшей в блокаде Ленинград, были прижаты к морю и тесно блокированы на Курляндском полуострове между Тукумсом и Либавой (Лиепаей). Небольшую территорию удерживали более двухсот тысяч солдат и офицеров 16-й и 18-й германских армий, входивших в состав группы «Норд», теперь переименованной в группу войск «Курляндия».

Накануне наступления на Ригу наши военные контрразведчики задержали резидента немецкой разведки Лангаса, который на допросе сообщил об организации гитлеровцами в тылу советских войск шпионских резидентур. Это было не ново. Гораздо важнее было то, что Лангас указал место расположения одного из подразделений абвера в Риге, где хранились многочисленные секретные материалы, и в их числе картотека вражеской агентуры.

С материалами допроса ознакомился начальник управления контрразведки 2-го Прибалтийского фронта генерал Н. И. Железников. У чекистов возник замысел скрытно переправить в Ригу в ходе наступления боевую оперативную группу и захватить картотеку. Контрразведчики фронта тщательно подготовили эту операцию. Возглавил ее молодой способный чекист капитан М. А. Поспелов.

Двадцатитрехлетний Михаил Поспелов, сын рабочего Кировского завода, до войны работал инструктором по комсомолу политотдела Ленинград-Московского отделения Октябрьской железкой дороги. В первые же дни войны он подал рапорт с просьбой направить его на фронт и был зачислен в истребительный добровольческий батальон. В июле 1941 года в районе станции Дно батальон вступил в бой против немецко-фашистских захватчиков.

Несколько позже Поспелов был назначен комиссаром партизанского отряда. И здесь Михаилу приходилось не раз встречаться лицом к лицу с врагом. Поздней осенью сорок первого года отряд разгромил фашистский гарнизон в деревне Дедно под Старой Рус-сой, освободил из плена более четырехсот советских воинов и взорвал артиллерийский склад. В этом бою Поспелов был тяжело ранен. Поправившись, он вновь участвовал в боевых операциях отряда. В 1942 году его, как опытного, отважного воина, командование отозвало из отряда и направило на службу в военную контрразведку.

В ночь на 13 октября Михаил с группой бойцов направился в тыл врага. С ними шел и Лангас: чекисты поверили ему и решили воспользоваться его помощью. Группа благополучно перешла линию фронта, скрытно проникла в Ригу. Здесь, в темном уголке города, на узкой старинной улочке стоял двухэтажный дом, в котором размещался один из отделов «Абверштелле — Остланд».

Пользуясь темнотой и ненастной погодой, группа Поспелова приступила к операции. Сержант Любимов бесшумно снял часового, и разведчики ворвались в здание. Все шло хорошо. Только дежурный офицер оказал сопротивление — успел выстрелить. Пришлось и чеки-стам применить оружие. В перестрелке все абверовцы были перебиты, но к дому подоспело вызванное ими подкрепление. Завязалась неравная борьба.

Пятеро чекистов вели бой всю ночь. Поспелов и Любимов были ранены. К утру передовые части фронта ворвались в правобережную часть Риги. Гитлеровцы поспешно бежали, прекратив осаду дома.

За умелое выполнение ответственного задания капитан М. А. Поспелов был награжден орденом. Удостоились наград и другие участники операции. Сейчас Михаил Андреевич живет и работает в Ленинграде.

Материалы, добытые капитаном Поспеловым и его товарищами, помогли чекистам в разоблачении ряда фашистских шпионов.

<< Назад Вперёд >>