Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

Кому служили националисты

Фашистские разведывательные и контрразведывательные органы, выполняя директивы гитлеровских главарей, с конца 1943 года стали готовиться к подпольной борьбе на случай военного поражения Германии. Прежде всего они стремились сохранить своих кадровых раз-ведчиков, расширить агентурную сеть в самой Германии, создать склады оружия, различного рода тайники, обеспечить себя ценностями в банках нейтральных стран. Шла подготовка агентуры для работы на советской территории в послевоенный период. Фашистские заправилы надеялись, что впоследствии воспользуются этой агентурой сами или перепродадут ее новым хозяевам. Именно с этой целью начиналась еще одна кампания массовой заброски диверсантов, террористов и бандитских групп в расположение наших войск, наносивших удары по группе армий «Норд». Это были последние судороги издыхавшего зверя. Но немецко-фашистская разведка, выполняя указания гитлеровского командования, в последние месяцы войны принесла еще немало бед советским людям.

В боях за освобождение Эстонии принимал активное участие 8-й эстонский стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Л. А. Пэрна.

Боевая слава эстонских частей, составивших этот корпус, начала складываться еще в начальный период войны. Год от года они обогащались боевым опытом. Корпус прославился в боях под Великими Луками. Сражение за освобождение родной земли он вел в составе Ленинградского фронта.

Нелегкую школу прошли чекисты — сотрудники особых отделов эстонских частей. Погибли в начале войны контрразведчики-комсомольцы Смирнов, Гречин и Силкин, чудом остался жив молодой чекист Рудольф Лилленурм, которого тяжело ранил задержанный им не-мецкий агент.

Контрразведчиков корпуса возглавлял полковник Иоган Яковлевич Типиер, старый чекист, начавший бороться с контрреволюцией еще в 1922 году под руководством Ф. Э. Дзержинского. Человек кристальной чистоты и честности, преданный социалистической Родине до самозабвения, он умело руководил коллективом чекистов и сам не чурался черновой работы, был требо-вателен и в то же время необыкновенно добр, чуток, внимателен. Не случайно Иоган Яковлевич бессменно состоял членом партийной комиссии корпуса, а после войны работал в ЦК партии Эстонии.

Контрразведчик высокой квалификации, И. Я. Типнер воспитал плеяду молодых чекистов, успешно обеспечивавших государственную безопасность в частях корпуса. В их числе были его ближайшие помощники майор Э. Я- Меттус и подполковник Б. П. Воронов, ка-питан Р. Я. Лилленурм, старшие лейтенанты А. А. Кикас, К. И. Киммель, капитан П. М. Пауль и многие другие.

Их опыт, знание языка, связи с подлинными эстонскими патриотами, помогавшими Советской Армии, сыграли очень важную роль в ходе боев за освобождение Эстонии.

В 1944 году основная часть полевых абверовских органов группы армий «Норд» перебазировалась в район Риги и начала активную подготовку агентуры на территории Латвии из числа латышских буржуазных националистов. «Абвернебенштелле — Ревал», возглавляемый Целлариусом, абвергруппа 211 и некоторые другие подразделения абвера получили задачу активизировать подготовку агентуры из эстонских буржуазных националистов и оставлять ее на территории Эстонии при отступлении гитлеровцев для проведения подрывной работы против наступавших войск Ленинградского фронта и эстонских патриотов.

Дело в том, что в 1941 году, вступив на территорию Эстонии, гитлеровцы создали там так называемое «самоуправление». Основу его составляли буржуазно-националистические элементы из числа эмигрантов. Это «самоуправление» возглавил предатель эстонского на-рода Мяэ. Гитлеровцы поощрили создание местной полувоенной фашистской организации националистов «Омакайтсе». Члены ее жестоко расправлялись с мирными жителями, патриотами своей Родины.

Гитлеровская разведка широко привлекала националистов, бывших офицеров генерального штаба эстонской буржуазной армии, таких, как полковник Саарсен, майор Кристьян, капитаны Кальмус и Кургвель, для организации шпионажа и диверсий против Красной Армии. Эти матерые шпионы работали на многие разведки мира. С давних пор они были связаны с английской, японской и другими разведками капиталистических стран. Многие из них стали служить в «Бюро Цел-лариуса», фашистских разведшколах, в абверкомандах, в политической полиции безопасности и СД. Тысячи людей, и в первую очередь жители Эстонии, стали жертвой буржуазных националистов, действовавших по указке гитлеровцев.

На службу к немецким фашистам перешел бывший премьер буржуазной Эстонии Улуотс и другие деятели того же толка.

Когда войска Ленинградского фронта подошли к границам Эстонской ССР, Мяэ, Улуотс и глава так называемого «заграничного центра национального комитета» Рей сделали попытку поднять народ на борьбу против Красной Армии. Однако трудящиеся Эстонии не шли на призывные пункты, многие скрывались в лесах.

Буржуазные националисты, помогая гитлеровцам, вынашивали планы возрождения старых, существовавших до 1940 года, капиталистических порядков. К концу войны среди эстонских националистов началось брожение. Одни все еще связывали свои надежды с Гитлером, другие понимали, что дела его плохи, и искали покровительства у Англии и США.

Наиболее реакционной и активной среди буржуазных националистов Эстонии была тогда группа Э. Кулля, в прошлом личного секретаря одного из главарей эстонской буржуазии — Тыннисона.

Э. Кулль возглавил в оккупированной Эстонии «национальный комитет». Комитет этот поддерживал связь с «заграничным центром» в Швеции, где орудовали бежавшие в 1940 году из Эстонии А. Рей, X. Ларетей и другие буржуазные деятели. «Заграничный центр» считал «национальный комитет» прообразом будущего буржуазного правительства, которое предполагалось создать в Эстонии при поддержке Англии и США после краха гитлеровской Германии. Несмотря на то что Англия и США были нашими союзниками по антигитлеровской коалиции, реакционные круги этих стран принимали представителей «национального комитета», поощряли их антисоветскую деятельность.

В июле 1944 года, в разгар боев за Нарву, среди населения Эстонии распространялись доставленные из Швеции листовки с «распоряжениями национального комитета». В «распоряжении № 2» содержался призыв приступать к созданию банд для подрывной деятельности в тылу наступавших частей Советской Армии. «Кто не успеет эвакуироваться, — говорилось в нем,— пусть скрывается от большевиков. Организуйте в тылу у большевиков отряды лесных братьев и вступайте в контакт с эстонской самозащитой и воинскими частями!»

Несмотря на видимость раздора между отдельными группами националистов, все они, так же как и прямые пособники немцев из «самоуправления» Мяэ, действовали заодно с гитлеровцами при насаждении шпионско-диверсионных и террористических гнезд на территории Эстонии.

Намерения эстонских националистов в тот период совпадали и в то же время расходились с целями абвера. Главари из «национального комитета» замышляли использовать немецких агентов из числа эстонцев для организации вооруженных выступлений против Совет-ской Армии после отступления гитлеровцев с территории Эстонии. Рассчитывая на поддержку империалистических кругов Англии и США, они намечали дать агентам команду об одновременном выступлении в различных пунктах и в то же время объявить о создании эстонского буржуазного правительства.

В ряде случаев было трудно разобраться, какие шпионские и террористические группы были созданы фашистской разведкой и какие «национальным комитетом». Ведь их комплектовали лица, состоявшие на службе в Интеллидженс сервис и в абвере и одновременно выполнявшие задания «национального комитета».

Один из районных руководителей «Омакайтсе» националист Энбаум в августе 1944 года установил связь с абвергруппой 211, перебравшейся к тому времени в Пярну. Он получил от нее оружие, боеприпасы, взрывчатку и создал по заданию абвера несколько бандитских групп в районе Пярну, которые должны были начать подрывную деятельность против Советской Армии. В октябре Энбаум был пойман чекистами. Созданные им банды частично развалились, а в конце концов их разгромили МГБ Эстонской ССР и контрразведка 8-го эстонского стрелкового корпуса.

Другой районный руководитель «Омакайтсе» Роотс на допросе показал: «По заданию немецкой разведки мы отобрали для абверкоманды 204 из числа членов «Омакайтсе» тридцать девять человек, которые были направлены в диверсионную школу в местечко Улброк в Латвии».

Целлариус после ареста группы Добрянского летом 1944 года передал остатки агентуры из разведшколы, находившейся в Кейла-Юа, в распоряжение полевых органов абвера. С помощью националистов он пополнил их ряды членами «Омакайтсе». Эти новые агенты после соответствующей подготовки были оставлены в Эстонии. Задержанные контрразведкой фронта члены «национального комитета» рассказали, что по их поручению лица, которых Целлариус готовил как радистов для связи с германскими радиоцентрами, получали тайно шифр от «национального комитета». Получалось, что они одновременно работали и на гитлеровцев, и на зарубежное представительство «национального комитета» в Швеции, откуда нити тянулись в английскую Интеллидженс сервис. Играя на националистических чувствах, этих людей одновременно использовали разведки двух государств, официально находившихся в состоянии войны.

<< Назад Вперёд >>