Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

Однажды ночью

Наступили морозы, и на Ленинградском фронте усилилась опасность обхода противником позиций советских войск по льду Финского залива. Не раз в течение зимы 1941/42 года гитлеровцы пытались таким путем выйти в тыл наших позиций.

Увеличивались, конечно, и возможности проникновения в город фашистских шпионов диверсантов. Бывший командующий морской обороной Ленинграда адмирал Ю. А. Пантелеев рассказывает: «Однажды морозной ночью, в сильнейшую метель возвращался с залива наш дозор во главе со старшиной Пономаревым. Во тьме дозорные наткнулись на нескольких фашистских шпионов, пробиравшихся из Ленинграда. Завязалась короткая перестрелка, один из лазутчиков сразу упал. Наши... немедленно обыскали убитого и нашли при нем очень важные документы, которые помогли ускорить раскрытие шпионского гнезда в Ленинграде»!.

Противник активизировал заброску агентов в расположение наших войск и по льду Невы.

Особый отдел 55-й армии, войска которой защищали подступы к Ленинграду на колпинском направлении, в самый трудный период блокады возглавлял старейший ленинградский чекист, человек высокой культуры полковник А. А. Исаков. Сын рабочего и сам рабочий-печатник, Алексей Алексеевич в 1919 году вступил в ряды большевистской партии. Через год молодой коммунист по партийной путевке пришел в особые органы ВЧК. В конце двадцатых — начале тридцатых годов он учился в Артиллерийской академии РККА, затем снова был на ответственной работе в органах госбезопасности.

...Вьюжным февральским вечером полковник Исаков, посоветовавшись с командующим армией генерал-майором артиллерии В. П. Свиридовым, отдал распоряжение начальникам особых отделов дивизий усилить патрульную службу в прифронтовой полосе. Затем он вызвал к себе командира роты охраны особого отдела армии.

— Как самочувствие людей?

Уважительно глядя на высокого, седого, со строгим интеллигентным лицом полковника, командир роты четко доложил:

— Самочувствие личного состава отличное.

Полковник понимающе кивнул головой:

— Голодно, трудно, а люди готовы на все.

Он отдал распоряжение выделить дополнительные посты в помощь боевому охранению переднего края, нарядить патруль в Понтонный.

— Имейте в виду — это очень важно. В такую метель со стороны Ивановского могут пожаловать незваные гости. Тем более что лед на Неве окреп.

...Сержант Степанов и два бойца, с трудом преодолевая порывы ветра, медленно двигались по темной окраинной улице поселка Понтонного. Они уже намеревались повернуть обратно, когда заметили фигуру солдата, шедшего в поселок со стороны Невы. Увидев патруль, неизвестный бросился к реке. Сержант крикнул: «Стой!» — и выстрелил в воздух. Солдат, споткнувшись, упал в снег. Патрульные отобрали у него карабин, ракетницу и комплект ракет.

В особом отделе задержанный предъявил красноармейскую книжку на имя заряжающего 6-й батареи 162-го артиллерийского полка ефрейтора Миронюка. Объясняя, как он оказался в районе Понтонной, Мирошок заявил, что был в разведке, при возвращении отстал от группы и заблудился.

Дознание вел старший лейтенант Н. С. Тарабукин. До 1939 года Тарабукин занимался самым мирным делом — заведовал школой на родной Смоленщине, учил детей. За два года до начала войны он стал чекистом, прошел курс специальной подготовки, работал следователем в Станиславе. В начале войны был переведен в органы военной контрразведки и прибыл на Ленинградский фронт.

Немного времени потребовалось старшему лейтенанту, чтобы убедиться, что задержанный не является тем, за кого себя выдает. Он не знал по фамилии ни одного из своих сослуживцев. Уроженец Житомирской области (так значилось в красноармейской книжке), он не мог произнести ни одного слова по-украински. Стали проверять, и оказалось, что заряжающий 162-го артполка ефрейтор Миронюк пропал без вести в бою еще осенью.

— Теперь понятно, почему этот человек бежал от патруля, — сказал полковник Исаков, выслушав доклад следователя. — Вызовите из 162-го артполка кого-либо, кто знал Миронюка в лицо, проведите очную ставку.

Под тяжестью улик задержанный заговорил. Оказалось, что он (настоящее его имя — Федор Клюквин) служил в 147-м стрелковом полку. Не веря в способность Красной Армии победить, добровольно сдался гитлеровцам в плен. Фашисты поручили ему обследовать состояние льда на Неве, пообещав за это отпустить домой. Потом потребовали большего. Они предложили Клюквину проникнуть в расположение наших войск, установить, где размещены штабы 43-й стрелковой дивизии, входящих в ее состав стрелковых полков и других частей, при возвращении ракетами показать расположение артиллерийских батарей. Шпионское задание он должен был выполнить скрытно и только в крайнем случае воспользоваться данной ему легендой.

Клюквин сумел незаметно по льду Невы обойти передний край нашей обороны и проникнуть в тыл передовых частей 55-й армии. Но на этом его шпионская карьера и кончилась.

<< Назад Вперёд >>